itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
” src=”/wp-content/uploads/2021/02/134e3ede42f48986f0ba8740dea8c3b7.jpg” alt=”Ученые нашли новый способ выведения людей из комы” width=”100%” />

Ученые нашли новый способ выведения людей из комы. Они смогли пробудить сознание у двух из трех пациентов, которые почти не реагировали на раздражители в течение долгого времени.

Специалисты провели пациентам в состоянии минимального сознания стимулирование мозга ультразвуком – две десятиминутные сессии с промежутком в неделю, сообщает Brain Stimulation.

Читайте также

Пациентке по ошибке ввели пятикратную дозу вакцины от COVID

Так, первый пациент – 56-летний мужчина – находился в состоянии минимального сознания в течение 14 месяцев после инсульта. После лечения ультразвуком он стал последовательно реагировать на простые команды врачей и на имена родственников. Он смог кивать или качать головой в ответ на вопрос. Также к нему вернулась способность оперировать двумя предметами сразу (например, бумагой и ручкой). Однако через несколько месяцев мужчина снова вернулся в состояние минимального сознания.

Читайте также:  Популярная безделушка довела ребенка до реанимации – врачи предупреждают об опасности «слаймов»

Вторая пациентка – женщина 50 лет – находилась в состоянии минимального сознания уже два с половиной года после остановки сердца (она была реанимирована). До лечения она не реагировала ни на какие команды, но после стимуляции стала отвечать, двигая пальцем и головой. Кроме того, она стала узнавать предметы. Улучшение состояния длилось шесть месяцев.

Третий пациент – мужчина 58 лет, который пострадал в автомобильной аварии пять с половиной лет назад – на стимуляцию мозга ультразвуком не отреагировал. предположительно, у него было нарушено сообщение таламуса с другими частями мозга.

По словам авторов исследования, новый метод лечения может помочь определенной группе пациентов, у которых таламус не поврежден.

К слову, состояние минимального сознания развивается после повреждения головного мозга (травматического или при инсульте и других болезнях). В таком состоянии человек почти полностью перестает реагировать на окружающую среду, при этом минимальная осознанность у него сохраняется. Например, он может следить глазами за чем-нибудь или реагировать на голос.

Ранее сообщалось, что женщина пришла в сознание после 27 лет комы. Тогда ее автомобиль въехал школьный автобус недалеко от города Аль-Айн. Кроме нее в салоне находился ее сын Омар Вебер. Мать спасла его, заслонив собой. Мальчик отделался легкими травмами.

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.