Как рассказывает тренинг-менеджер компании Sigma Software Андрей Сомов, самое главное, что нужно сделать на старте – определиться с тем, чем вы хотите заниматься в IТ, выбрать профессию по душе. 

“Нет простых или сложных направлений для новичка – есть четкое понимание, чего вы хотите”, – отмечает он.

Как это сделать? Логичнее всего – искать информацию в интернете, отмечает руководитель образовательных программ EPAM в Восточной и Центральной Европе Максим Почебут

В первую очередь, это специализированные порталы, форумы, YouTube-каналы. Есть еще DOU – специализированная площадка, где можно и почитать, и поспрашивать об IT. 

Во-вторых, стоит поискать среди знакомых и друзей того, кто сможет вас проконсультировать. 

“Правило пяти рукопожатий работает, особенно, если вы заинтересованы”, – отмечает Максим.

В-третьих, в последнее время для свитчеров есть очень много мероприятий, которые могут быть “проводниками” в отрасль, в том числе бесплатные профориентационные мероприятия крупных компаний. Там можно не только послушать, но и задать специалисту интересующий вопрос.

Для тех, у кого нет возможности приехать, есть онлайн-конференции, на которых специалисты знакомят с направлениями в IT, отвечают на вопросы относительно требований, рекомендуют литературу по направлениям.

Читайте также:  Lenovo представил бюджетный смартфон K10 Plus

Еще один набирающий популярность подход – услуги профессионального коуча, который помогает определиться с оптимальным выбором.

“Полушутя-полусерьезно можно предположить, что во FrontEnd идут более творческие люди, им важно иметь хорошее воображение. А BackEnd – это больше для людей с аналитическим складом ума. Data Engineering – для усидчивых и склонных к кропотливой работе. Для бизнес-аналитиков и тестировщиков важны наличие критического мышления и способность замечать мелочи”, – говорит Максим Почебут.

Он отмечает, что готовиться к переходу в другую профессиию – это правильная стратегия, так как у людей часто не оправдываются ожидания. 

“Человек выбирает направление или ему кто-то советует из своего опыта, он проходит курсы, платит деньги, но в итоге остается разочарован. «Не предполагал, что будет так сложно»,  «думал, что будет заниматься чем-то другим» – это типичные реакции в таких случаях”, – комментирует Максим.

  • Источник: Лига

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •