Факт №4. Восемь патентов из 100 самых дорогих принадлежат Echostar Ukraine. Это дочерняя компания американской корпорации Echostar и сестринской компании DISH Network Corporation. Это очень крупная американская спутниковая компания с оборотом около $15 млрд. Как оказалось, у нее есть в Харькове офис (очевидно, R&D) на 80-200 специалистов, по оценкам DOU.ua. Его инженеры и регистрируют у нас свои изобретения в сфере телевизионных технологий.       

Факт №5. Не только международные компании. Да, украинцы тоже имеют патенты, которые стоят миллионы. Вот те, кто оказался в топ-100:

Владимир и Сергей Зозули, а также Сергей Александров. У них есть несколько патентов, общей стоимостью $4,8 млн. Три партнера известны в Украине благодаря группе химических компаний Хадо. А Хадо известна благодаря товарам для автомоилистов – присадкам для моторного масла. Бизнесмены владеют патентами на химические вещества и способы их изготовления.

Наталья Деркач – это украинский фармацевт, у которой есть патент, получивший оценку более $2 млн

Илья Чайковский, Институт кибернетики им Глушкова. Врач-кардиолог, соавтор патента с оценкой в $1 млн. Он распространяется на метод и устройство для определения повреждений миокарда на основе анализа изменений во времени показателей плотности тока. Работал в Германии в хайтек-компании. Он также является соавтором патента “Портативный компьютерный кардиограф”.

Читайте также:  Экс-глава Киевстар поможет строить украинскую сеть IoT

Николай Ляпко. Это украинский изобретатель, врач-рефлексотерапевт. Еще в 1997 году он создал медико-производственную компанию Ляпко, сеть центров здоровья Ляпко. Его патент на устройство для рефлексотерапии оценивается в $1 млн.

Еще у Ляпко есть специальная игла для рефлексотерапии – патент оценен в $470 000. Третий патент – еще на $190 000.

Сергей Ульянов. Рыбак. И владеет патентом на блесну с оценкой $1 млн. Как пишут на сайтах о рыбалке, блесна Ульянка претендует на место одной из самых уловистых самодельных рыболовецких снастей. У Ульянова есть еще один патент на поверхностную блесну. Оценка – $580 000

Юрий Синица. Обладатель патента, который оценен в $890 000. Это снаряд для тренировки животных. Юрий – основатель черниговской компании Collar – производителя товаров для животных. В штате – более 500 человек. Покоривший весь мир Puller, тренировочный снаряд для собак в виде двух колец, был создан именно здесь.

Ростислав Босенко – таинственный автор нескольких патентов по телекому и передаче данных, попавших в топ-100. О нем практически ничего не известно. Самый дорогой из патентов – $850 000.

Читайте также:  Камера на 64 Мп. Каким будет новый Xiaomi Redmi Note 8 Pro: фото

Глеб Загорий. Владелец крупной украинской компании Дарница. Он владеет несколькими патентами на фармацевтические формулы. Самый дорогой патент оценен в $750 000. Еще два попали в топ-100 – на $430 000 и $270 000.

Евгений Юхница из города Хмельник. Пивовар, поэт, совладелец Агрокомплекса Хмільникпродукт. Рецептура фирменного пива Радой была разработана берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения совместно с украинским автором, если верить информацию на сайте. Его патент оценивается в $610 000.

Владислав Квятковский. Обладатель патента со стоимостью $120 000 на подводный транспортный модуль. Он является основателем компании Криптон Оушен Груп в Днепре. На сайте компании указано, что она разработала универсальный и мобильный аппарат, который может погружаться на глубины до 6000 метров и, с помощью сменных рабочих механизмов, вести разработку различных типов глубоководных месторождений.  

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •