Программиста приложения Kate Mobile Федора Власова обвиняют в том, что его сервисом пользовался педофил

Пермский IT-специалист, один из создателей мобильного приложения, позволяющего обходить блокировку Вконтакте для украинских пользователей Kate Mobile Федор Власов был арестован российской полицией за то, что через созданное им мобильное приложение действовал педофил.

Об этом пишет издание Fedpress.

Как отмечает издание, первого ноября 2018 года домой к Федору Власову пришли приехавшие из Москвы сотрудники полиции. Они провели обыск, изъяли компьютеры и смартфоны, надели наручники и увезли в столицу.

Там его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. Но спустя два дня после задержания в Перми айтишник из свидетеля стал обвиняемым. Статья УК, по которой обвиняют программиста, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

По словам адвоката Федора Власова, оказалось, что некий человек переписывался с девочкой, не достигшей 14-летнего возраста, обмениваясь с ней фотографиями сексуального характера. Аккаунт, с которого велась переписка, был создан специально для этого. Правоохранители стали вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети).

Читайте также:  lifecell закрывает четыре тарифных плана

“Этот след привел их к тому самому прокси-серверу, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. Следствие предъявило обвинение Федору Власову, который арендовал сервер и юридически является его владельцем. При этом ежедневно через данный сервер в соцсеть выходит около 200 пользователей, находящихся на территории Украины”, – пишет издание.

Федор Власов – ИТ-специалист из Перми. В 2012 году он вместе с другом Дмитрием Моисеевым сделал приложение для android Kate Mobile. Оно позволяет выходить в соцсеть ВКонтакте даже со старых телефонов, на которые официальное приложение соцсети не устанавливается.

С его помощью жители Украины посредством прокси-подключения получили возможность и дальше входить в соцсеть через Kate Mobile. 

Источник: Лига

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •