Шахматы: женский клуб из Киева продолжает борьбу за Кубок Европы

Шахматы: женский клуб из Киева продолжает борьбу за Кубок Европы

22.09.2021 14:37

Укринформ

Кубок Европы по шахматам среди клубных команд, который проходит в пивничномакедонському городе Струга, пересек экватор.

Поскольку женщины играют по круговой системе, то, в отличие от «швейцарки», встреча лидеров может состояться уже в первом туре. Так оно и произошло. Команда GRECO-KYIV CHESS FEDERATION сошлась с рейтинг фаворитом соревнований – клубом «Монте-Карло».

Тяжелейший экзамен выпал на долю Анны Музычук, которая на первой доске соревновалась с россиянкой Александрой Горячкиной. В последнее время ее соперница демонстрировала отличные результаты и очень качественную игру. На сей раз Музычук черными не только сравняла игру, но и получила лучшие шансы. Однако, она потратила много времени и попала в цейтнота.

К сожалению, львовянка допустила ошибку на 26-м ходу. Однако статические факторы позиции ей очень пригодились. Белые потеряли инициативу, и преимущество вновь перешла к черным. После небезупречной игры с обеих сторон соперницы зафиксировали ничью. Также миром разошлись наша легионерка из Казахстана Жансуя Абдумалик с Наной Дзагнидзе (Грузия) и шведка Пиа Крамлинг с Марией Музычук.

Читайте также:  АПЛ: «Манчестер Сити» обыграл «Арсенал»

Все решалось в партии Юлии Осьмак с немкой Элизабет Пэтч. Юлия оказалась в ладейном эндшпиле, где у нее не хватало пешки. Киевлянка отчаянно защищалась. К тому же, ее соперница не решилась отдать свои пешки королевского фланга, что позволяло ей провести ферзя на ферзевом. Итак, ничья. Матч также закончился миром – 2:2.

Во втором раунде отлично сыграла Мария, буквально смяла Залу Урх из клуба «Тайфун» (Любляна). Абдумалик уверенно одолела Ену Цвитан. Не повезло нашей Анне. На десятом ходе она могла выиграть ладью у Лауры Унук, и прошла мимо этой возможности. Затем растеряла преимущество – и ничья.

А вот Наталье Буксе счастье улыбнулось. Она потеряла два пешки, однако настойчиво выискивала шансы и тоже достигла мирного результата. Итак, 3:1 – в пользу киевлянок.

В этом же туре произошла самая громкая сенсация. Команда Северного Урала взяла верх над клубом «Монте Карло» – 3:1.

Нервной выдалась встреча третьего раунда между киевлянками и македонским клубом МСК. Началось с того, что Букса уступила белыми. Очень неутешительной выглядела также позиция Абдумалик. И только Мария Музычук и Осьмак уверенно одолели соперниц. Затем Жансуя смогла изменить ход партии в свою сторону. Итог матча – 3:1 в пользу украинского клуба.

Читайте также:  “Бешикташ” завершает трансфер Коноплянки

В четвертом туре наши девушки уже не дали соперницам из клуба «Куманово» из Северной Македонии никаких шансов. 4:0 – в пользу киевского клуба.

Итак, за три тура до конца впереди шахматистки Северного Урала – 8 очков из 8-ми. На втором месте – украинки (7 баллов).

Читайте также: Шахматы: одолеют ли киевлянки интернациональный клуб из Монте-Карло?

У мужчин лидируют команды «Нови Бор» из Чехии и «Медный всадник» из Санкт-Петербурга. Последние победили клуб с одиозным названием КПРФ со счетом 4,5:1,5. Неплохо выступают украинские шахматисты. Антон Коробов, который возглавляет команду «Сила» (Валенсия) имеет 2,5 очка из 4-х. У Юрия Криворучко («Алкалоид», Северная Македония) – 3 из 4-х.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: facebook.com/europeanchessunion.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •