Комиссаренко: специальная Олимпиада должна появиться в законе о физической культуре

Комиссаренко: специальная Олимпиада должна появиться в законе о физической культуре

26.02.2021 12:17

Укринформ

Сергей Комиссаренко получил специальную награду фонда Голисано на пресс-конференции по специальной Олимпиаде в Укринформ.

Президент специальной Олимпиады Украины (СОУ) Сергей Комиссаренко на пресс-конференции, посвященной освещению проблем людей с умственными недостатками, отметил, что в законе о физической культуре должно появиться положения о специальной Олимпиаде, сообщает Укринформ.

«По сравнению с другими странами, в законе Украины о физической культуре не записано специальной Олимпиады. Без этого крайне важного решения, государство не может в полной мере финансировать мероприятия в поддержку людей с умственными отклонениями, в частности специальную Олимпиаду», – отметил президент СОУ.

Читайте также: Первая Олимпиада в условиях пандемии: спортсменам будут делать COVID-тесты каждые четыре дня

Непосредственно на мероприятии Сергею Комиссаренко вручили награду фонда Голисано за лидерство в области охраны здоровья людей с умственными недостатками.

Комиссаренко: специальная Олимпиада должна появиться в законе о физической культуре

«Специальная олимпиада потому так и называется, ведь привлекает особое внимание и к участникам, и к тем, кто помогает с организацией. Люди с недостатками умственного развития являются наиболее незащищенными. Мы год живем при особых условиях, наиболее уязвимыми к коронавирусу являются спортсмены специальной Олимпиады. Люди, которые помогают им, делают доброе дело», – сказал Сергей Комиссаренко.

Читайте также:  Капитан "Зари" Каменюка в 35 лет завершил карьеру футболиста

Читайте также: Лидеры G7 поддерживают проведение Олимпиады в Токио

Директор спортивных программ специальной Олимпиады Евгений Гончаренко рассказал о специальном проекте организации, реализованном в Винницкой и Херсонской областях.

«Специальная Олимпиада вышла за рамки спортивной составляющей и сейчас составляет институт инклюзии, поддержки людей с умственными недостатками. «Здоровые общины» – это комплексный, огромный проект в рамках которого реализуется ряд разнообразных оздоровительных программ. Он включает в себя консультативную и практическую помощь людям, которые в этом нуждаются», – отметил Евгений Гончаренко.

Читайте также: Вадим Гутцайт: Когда появится вакцина в Украине, будем вакцинировать наших спортсменов

Президент ассоциации спортивных журналистов Украины Александр Гливинский заметил, что спорт в целом переживает сложные времена.

«Задача СМИ состоит в освещении специальной Олимпиады. Из-за коронавируса и других факторов для спорта наступили сложные времена. Все меньше спортивных мероприятий транслируется в открытом доступе. Если мы говорим о людях с умственными недостатками, то следует понимать свою социальную ответственность и всячески поддерживать людей с повышенными потребностями», – отметил президент Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ) Александр Гливинский.

Читайте также:  Румынка Халеп выиграла турнира WTA в Риме

По материалам: Укринформ