Федерации обратились к Зеленскому по вопросу возможного сокращения финансирования

Бюджет спортивной отрасли могут урезать на 55%.

Представители 20 украинских спортивных федераций написали письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно возможного сокращения расходов на спорт в 2020 году.

«Мы, представители национальных спортивных федераций Украины, обращаемся к вам из-за чрезвычайной обеспокоенности, вызванной предложением Кабинета Министров Украины относительно беспрецедентного сокращения запланированного на 2020 год финансирования спорта в нашей стране.

Следует отметить, что спортивная отрасль Украины, особенно в сегменте спорта высших достижений, уже понесла значительные потери из-за пандемии коронавируса COVID-19. Отменены многие национальные и международные соревнования, отсрочено проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр, отменены тренировочные сборы, вообще нарушен весь тренировочный процесс. Для восстановления – необходимо время и адекватная финансовая поддержка.

Читайте также: Кабмин ликвидировал Государственное агентство спорта

Не надо забывать, что после того, как пандемия отступит, продолжится жизни. И если сегодня поддержать предложение Кабинета министров Украины относительно уменьшения финансирования спорта, то завтра этого самого спорта в Украине практически не останется.

Существует минимально необходимая грань, за которой спорт исчезает: теряются специалисты и спортсмены, разрушаются базовые вещи, без которых восстановить спортивный процесс будет очень трудно, долго и слишком затратно. Разрушатся многолетние наработки, карьеры многих спортсменов будут сломаны, ведущие тренеры снова при первой возможности поедут за границу.

Читайте также:  Руис сенсационно нокаутировал Джошуа

Экосистема нашего спорта получит мощный удар после которого может и не оправиться. Такого сокращения не предлагали ни во время кризиса 2008-2009 годов, ни в бурный 2014 год, понимая последствия таких действий.

Читайте также: Президент ФЛАУ заверил, что атлеты смогут вернуться в Украину, несмотря на карантин

Да, учитывая обстоятельства, можно высчитать объективную сумму, на которую относительно безболезненно можно сократить расходы на спортивную отрасль в течение 2020 года. Для этого нужно привлечь представителей Министерства молодежи и спорта Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта и национальных федераций по видам спорта.

Лишь после консультаций мы считаем возможным принимать любое решение по этому вопросу, если цель не полное уничтожение спортивной отрасли», – говорится в тексте обращения.

Напомним, Кабинет министров Украины предложил урезать бюджет спортивной отрасли на 55%.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •