Будьте бдительны: может оказаться меланомой – злокачественной опухолью  Родимка «не така, як інші»?

Удивляетесь, почему, несмотря на рост заболеваемости Covid-19, немало украинцев игнорируют призывы инфекционистов носить медицинские маски и соблюдать социальной дистанции? Каждого лета онкодерматологи разъясняют потенциальным пациентам, почему не стоит «жариться» на солнце. Через моду на загар за последние пол века заболеваемость меланомой возросла на 600%! Однако к этому совету также прислушиваются далеко не все…

 Родимка «не така, як інші»?

Чем отличается рак кожи от меланомы? Как самостоятельно выявить патологические изменения? Кто больше рискует заболеть? На эти и другие вопросы во время онлайн-приема, организованного БФ «Таблеточки», ответила к.м.н., старший научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака, онкодерматолог, онкохирург Мария Кукушкина.

По словам врача, отдельно выделяют меланому и отдельно — рак кожи. Рак кожи является менее агрессивным по сравнению с меланомой. Исключение — карцинома Меркеля (чрезвычайно агрессивная, но, к счастью, редкая первичная опухоль кожи). Меланома быстро метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Базальноклеточный рак кожи вообще не дает метастазов, а плоскоклеточный (эти два вида рака — самые распространенные) дает, но не так быстро, как меланома.

Как распознать рак кожи? Как правило, опухоль имеет вид розового пятна или розового узелка на участках кожи, которые чаще всего подвергаются солнечному облучению: лице, лысине (у мужчин), кистях рук, зоне декольте (у женщин). В отдельных случаях — рубца (травмы не было, а след на коже белого или светло-розового цвета).

Внимание! «Подозрительные новообразования на коже не всегда является злокачественной опухолью, — успокаивает онколог. — Например, пациенты часто обращаются с себорейными кератомами. Это — доброкачественные и абсолютно безопасные новообразования, которые никогда не уготовано переродятся в злокачественные. У людей старшего возраста на открытых участках тела может возникнуть актинический кератоз. Это поражение кожи считается предраковым состоянием. Имеет вид небольших розовых пятен с нечеткими „рваными“ контурами. Кожа на пораженных участках шелушится. Чешуйки — серого цвета. Таким пациентам назначаем специальные кремы, которые позволяют остановить патологический процесс».

Читайте также:  «В холодильниках рядом с сырым мясом... готовые блюда»

Как распознать меланому? Онкодерматолог советует придерживаться правила «гадкого утенка». Большинство родинок на нашем теле являются однотипными. Могут быть маленькими и плоскими или немного большими и выпуклыми. Если появляется родинка, которая по своему виду отличается от других, стоит обратить на нее внимание и при малейших сомнениях — показать врачу.

Признаки меланомы:

— асимметрия;

— неровные, зубчатые края;

— неравномерная окраска (от светлого до черного);

— большой размер (более 6 мм);

— изменения в размере, цвете или структуре.

Вот почему онкодерматолог призывает не делать татуировок — по рисунку можно не разглядеть злокачественной опухоли! Обратите также внимание, что меланома может появиться под ногтем (ноготь почернеет. — Авт.).

Факторы риска развития меланомы:

— I-II фототип кожи (люди со светлой кожей, волосами и глазами, «веснушками»; человек не может загореть — сразу «сгорает» на солнце или перед тем, как загореть, обязательно должна получить солнечный ожог);

— диагностирована меланома или рак кожи в по меньшей мере двух родственников первой линии;

Читайте также:  Где играть на деньги в игровые автоматы

— меланома в анамнезе (у каждого двадцатого больного в течение жизни возникает вторая опухоль, и эти два случая не связаны между собой);

— возраст старше 60 лет;

— иммуносупрессия после трансплантации органов;

— частое посещение соляриев. Во многих странах запрещается посещать солярии до 18, а местами — до 25 лет. «У известной американской актрисы Энн Хэтэуэй (глаза и волосы у нее темные, но кожа — бледная) в семье было несколько случаев рака кожи, — приводит пример Мария Кукушкина. — Зная об этом, никогда не загорает (рассказывала об этом в интервью). Чтобы хорошо выглядеть на светских мероприятиях, пользуется кремами для автозагара».

Сколько есть стадий меланомы? «Четыре. И делится на Іа и Ів стадию. Стадия Іа имеет превосходный прогноз и практически никогда не дает метастазов. Но в моей 20-летней практике было пятеро пациентов, у которых диагноз был подтвержден в нескольких лабораториях, однако заболевание у них прогрессировало. Конечно, чем меньше стадия, тем лучше прогноз», — говорит специалист из злокачественных опухолей кожи.

Лечение оказалось успешным, человек выздоровел. Что дальше?

— должна следить, не появились какие-то пятна, точки, уплотнения, узелки на том месте, где была опухоль или рядом с этим местом;

— раз в месяц пальпировать лимфоузлы;

— регулярно осматривать все родинки на теле;

— раз в год посещать дерматолога, который проведет цифровую дерматоскопию (компьютер «запомнит» все невусы, их размер, окраску, расположение, что позволит объективно мониторить динамику изменений);

Читайте также:  Как оформить больничные, если вас послали на самоизоляцию

— если опухоль была удалена на стадии Т2 В (при первых двух нет смысла), таким пациентам рекомендуется периодически сдавать анализ на онкомаркер S 100 протеин. Если окажется повышенным (но учтите, что результаты могут быть ложно положительными, в частности после перенесенного инсульта или травмы головы, или ложно отрицательными), нужно пройти ряд обследований: ПЭТ, КТ и тому подобное.

Как правильно проводить быструю самопроверку?

— «Осмотрите волосистую часть головы, используя зеркало и фен, чтобы не пропустить ни одного участка, — советует врач;

— таньте перед зеркалом в полный рост, осмотрите локти, предплечья и плечи с обеих сторон;

— осмотрите шею и грудную клетку. Женщинам также необходимо обследовать кожу под грудью;

— повернитесь спиной к зеркалу в полный рост. С помощью маленького зеркальца осмотрите спину и заднюю часть шеи и плеч;

— не забудьте проверить поясницу, ягодицы и заднюю часть ног;

попросите родных осмотреть ваше тело на предмет обнаружения подозрительных родинок”.

Стоит ли профилактически удалять родинки ?

«Нигде в мире такого не делают. Есть три показания к удалению:

— подозрение на меланому (фактически у пациента диагностируют меланому, а после удаления опухоли гистологически подтверждают диагноз. — Авт.);

— невус становится эстетической проблемой (например, у человека — большая родинка на лице);

— родинка постоянно травмируется, кровоточит

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •