«И это абсолютно не связано с каким-то заболеванием, тем более с Covid-19», – успокаивает семейный врач  «Температура тіла середньостатистичної людини підвищена… 100 днів на рік»

Повышение температуры тела — один из основных симптомов Covid-19. Многие люди, особенно старшего возраста, начали регулярно мерить себе температуру (так же, как меряют кровяное давление), ведь известно, что если поднимется до +37,5 С, этого можно и не почувствовать. «Коронавирус уже не тот, каким был в начале пандемии», — говорят медики, которые оказывают помощь «ковідним» больным. Заболевание быстро прогрессирует. Раньше пациентов госпитализировали, только когда у них развивалась одышка и затруднялось дыхание. Теперь двусторонние пневмонии диагностируют у больных с температурой ниже +38с, по жалобам в которых — только общая слабость. Семейный врач Михаил Данильчук говорит: если хорошо себя чувствуете, мерить температуру два раза в день даже во время пандемии — это лишнее. Но вот вы померили — и у вас +37 С! Что делать? Немедленно звонить семейному врачу?

«Не паникуйте. На самом деле температура +37 С у нас бывает в среднем 100 дней в год, и это абсолютно не связано с каким-либо заболеванием, — успокаивает специалист. — Обратите внимание, что такое повышение температуры тела может быть как одноразовым, так и в отдельных случаях длиться в течение недели».

Читайте также:  Українською книжкою року може бути «Імперія терору»

«В целом нормальной считается температура +36,6 С. Однако утром она может опускаться до +36,0 С и даже ниже. Вечером же может, наоборот, быть на пол градуса выше. И если вечером ваша температура +37,1 С, а утром вы просыпаетесь с температурой +36,6 С и такое случается раз или даже два раза в неделю — это не свидетельствует ни о каком заболевании. Но (!) если на фоне повышения температуры у вас появились дискомфортные ощущения, звонок к врачу не будет лишним», — говорит Михаил Данильчук.

 «Температура тіла середньостатистичної людини підвищена… 100 днів на рік»

«Крупнейшим теплопродуктивним органом в нашем организме есть мышца. Чем больше мышца работает, тем выше может подниматься температура тела (в целом до 10%). Именно поэтому во время интенсивной физической работы человек потеет. Потоотделение — это физиологический процесс снижения температуры. Поэтому один из самых верных и наиболее простых способов охладить организм — хорошо пропотеть», — объясняет врач.

При каких условиях надо сбивать температуру? «Если температура +38 С, но при этом вы активны и относительно хорошо себя чувствуете — зачем вам таблетка? Выпейте чаю, оденьте теплый свитер и хорошо пропітнійте. Повышение температуры указывает на то, что организм борется с недугом. Но следите за цифрами на термометре и самочувствием», — напоминает специалист. А если, наоборот, температура повысилась до +37,4 С, однако чувствуете себя ужасно — не можете подняться с кровати, вас трясет, крутит руки-ноги, болит голова? «Не мучайтесь — примите таблетку парацетамола или ибупрофена», — советует Михаил Данильчук.

Читайте также:  «Уже полтора месяца туристов во Львове мало — межсезонье. Что гиды заработали на Рождество, с того и живут»...

«Температура — это дополнительный маркер, — объясняет семейный врач. — Если долгое время держится на отметке +37,2 С, стоит пройти обследование на наличие хронической инфекции. Так может проявляться хронический фарингит, ринит, гайморит или даже стоматологические проблемы! Обычный кариес может спровоцировать повышение температуры до +37 С и выше, ведь это инфекция, и организм вам говорит: „Эй! Так не должно быть“. Заболевания печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы, гинекологические заболевания и гормональные изменения у женщин также могут скрываться за общей слабостью и температурой, которая долгое время удерживать содержится на отметке +37,2 С. Пройдите обследование — это не дорого и не займет много времени».

На вопрос, какой термометр лучше — электронный или обычный, ртутный, врач отвечает: «Самый удобный в пользовании — электронный бесконтактный. Но более точные замеры покажет ртутный. Поэтому я пользуюсь (и в работе, и для личных потребностей) и тем, и другим».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •