В Одессе продолжается десятый, юбилейный, кинофестиваль  Разом з хором глядачі на Потьомкінських сходах співали «Їхав, їхав козак містом»

Традиционно Одесский международный кинофестиваль, медиа-партнером которого является канал «Украина», происходит летом именно в те дни, когда Одесса, которую справедливо называют Жемчужиной у моря, не жалеет своего солнышка всем гостям. На девять фестивальных дней гостеприимная Одесса превращается в съезд звезд мирового кинематографа, а центр города гуляет «до утра», потому что праздник кино отмечают не только одесситы, но и туристы, актеры, режиссеры, продюсеры, музыканты…

Х Одесский кинофестиваль сделал большой шаг вперед. В этом году впервые незрячие и люди со слабым слухом имеют возможность посмотреть два фильма из программы кинофестиваля. Фильм «Мои мысли тихие» стал доступен с тифлокоментарем, что дало возможность незрячим людям пересмотреть картину, а ленту «Человек, который купил Луну» продемонстрировали в рамках ОМКФ с адаптированными субтитрами для людей с нарушениями слуха.

В обоих случаях показания были інклюзивними, тифлокоментар для незрячих людей транслировали в отдельные наушники, которые лица с ограниченными возможностями получали при входе, а адаптированные субтитры было показано на кинотеатральном экране для гостей со слабым слухом.

В день рождения украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, которого в августе 2015 года незаконно осудили на 20 лет, состоялась презентация фильма «Номера». Во время пресс-конференции сорежиссер фильма Ахтем Сеітаблаєв представил трейлер и рассказал о создании фильма. «Когда я прочитал эту пьесу, она мне понравилась. Мне показалось, я знаю, о чем она написана, знаю, на чем делать акцент. Эта пьеса напомнила мне именно тот жанр драматургии, которым я очень увлекался во время учебы в театральном вузе, так называемый «театр парадокса», — сказал Ахтем Сеітаблаєв.

А в этом году фестивалю исполнилось десять лет, поэтому и программу от самого начала обещали насыщенную сюрпризами. Среди сюрпризов обещали встречу с французской звездой мирового масштаба Катрин Денев. Однако, как выяснилось, актриса прилетит только в канун закрытия кинофорума, проведет мастер – класс и на торжественной церемонии закрытия получит очередную награду. Это будет статуэтка «Золотой Дюк» за вклад в развитие мирового кинематографа.

Читайте также:  Ее баян ведет к танцу особых деток

Однако одну статуэтку «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство на кинофестивале вручили: на открытие прибыл специальный гость — британский режиссер театра и кино, известный писатель и режиссер Майкл Ли. На фестивале британская звезда, семикратный номинант на «Оскар», пятикратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии за лучшую режиссуру и главную награду фестиваля — Palme d’or, а также обладатель «Золотых львов» в Локарно представил мініретроспективу своей фильмографии.

По моему мнению, самой звездной гостьей фестиваля стала американская актриса, режиссер и певица Роуз Макґавен. Три года назад она одной из первых заявила о том, что ее изнасиловал Харви Вайнштейн, что изменило ее жизнь навсегда. Роуз провела серию мастер-классов и представила свой короткометражный фильм «Дон».

 Разом з хором глядачі на Потьомкінських сходах співали «Їхав, їхав козак містом»

«Для меня „Дон“ — это метафора моей голливудской карьеры. Девочкам с детства рассказывают, какими они должны быть, как должны вести себя, что должны чувствовать и как должны мыслить. Моя цель — продемонстрировать, что когда вы отправляете такую девочку в мир без определенных условий, это может привести к плохим последствиям, — сказала актриса и режиссер. — Я пережила много оскорблений и домогательств во время съемок, но при этом всегда играла сильных персонажей. Если ты темноволосая девушка со светлой кожей, в Голливуде это автоматически означает, что ты должна быть секс-символом, или сильной женщиной, которая жаждет мести. У меня есть стержень, но я достаточно мягкий человек. И в какой-то момент я задала себе вопрос: почему я должна развлекать людей на экране, страдая при этом за кулисами?».

Читайте также:  Как правильно организовать малинник

После роли в сериале «Зачарованные» (в украинском прокате «Все женщины ведьмы». — Г. Я.) Роуз попала в черный список. «Мне просто не повезло. Я в этом не была виновата. Очень жаль, потому что мне кажется, я неплохо выполняю свою работу. Но мне повезло — я писала книгу, записывала альбом. Мне есть чем заняться».

Уже стало традицией на фестивале смотреть фильмы не только в зале, но и под открытым небом. Ежегодно во время Одесского международного кинофестиваля десятки тысяч зрителей собираются на легендарной Потемкинской лестнице и наслаждаются уникальным перформансом — кінопоказом просто неба. Именно здесь, традиционно во второй день фестиваля, демонстрируются мировые шедевры немого кинематографа в сопровождении симфонического оркестра. В этом году, кроме сопровождения оркестра, черно-белый немой фильм американских кинематографистов «Казаки», вышедший на экраны в 1928 году, «озвучивал» еще и хор. Когда хористы спели «Ехал, ехал казак городом…», вся многотысячная одесская публика подхватила и себе эту песню.

Еще одной «изюминкой» фестиваля стала презентация первой серии фильма украинских и латвийских кинематографистов «Маркус». Впервые к производству отечественного продукта — многосерийной мелодрамы, созданной по заказу канала «Украина», присоединились кинематографисты из Латвии. Съемки стартовали в конце мая в Риге, а завершиться должны до конца июля в Киеве. По словам продюсера картины Натальи Стрибук, в фильме речь идет о тяжелом для всего мира тему — похищение детей. Идея сериала родилась в Украине, а латвийская сторона поддержала этот проект. Это первый опыт копродукции для Латвии. На премьерный показ одной серии на Одесский кинофестиваль из Латвии прибыли и исполнители главных ролей — Рихард Леперс, известный украинским зрителям по главной роли в фильме о Чернобыльской катастрофе «Черный цветок» (интервью с актером читайте в одном из следующих номеров «Главпост». — Г. Я.) и 11-летний Александр Нейкенс. Он уже имеет опыт работы в рекламе и эпизодическую роль в голландском сериале.

Читайте также:  Американская черника понравились украинцам

 Разом з хором глядачі на Потьомкінських сходах співали «Їхав, їхав козак містом»

Одесский юбилейный кинофестиваль этого года открылся 12 июля и в очередной раз стал причиной насмешек и в соцсетях, и в СМИ. И здесь не идет речь об отборе фильмов или проведения праздника кино в целом. Народ «прикалывается» с красной дорожки кинофестиваля, хотя звезд заранее предупредили о соответствующем дресс-код. Точнее, смеются не из самого ковра, а из некоторых звезд, которые вышли на него в наряде, что вызвало смех и неординарные комментарии.

 Разом з хором глядачі на Потьомкінських сходах співали «Їхав, їхав козак містом»

Некоторые дамы позволяли себе выйти без нижнего белья, а кое-кто, видимо, забыл, что ночная рубашка для сна, а не для дефиле по красной дорожке. Удивили меня еще и артисты (не знаю, правда, каких театров), которые появились почти в балетных пачках. А некоторые дамы в почтенном возрасте демонстрировали откровенный безвкусица. Несмотря на то, что не понимали, что не стоит надевать платье с разрезом «до печени» и выставлять напоказ костлявые ноги, то еще и босоножки вытащили из бабушкиных сундуков, украшенные перьями неизвестной птицы.

Журналисты, которые стояли напротив фестивального баннера, просили ту или иную знаменитость остановиться и сказать несколько слов. Была шокирована, когда телевизионщики пропустили любимицу украинских зрителей актрису Римму Зюбіну. И проглядели, что дорожке скромно прошла звезда Голливуда Роуз Макґавен. Зато знаменитого «пидрахуя» Сергея Кивалова тележурналисты «разрывали на куски». Так выглядело, что «пидрахуй» здесь звезда номер один…

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •