Из-за ведения квот на импорт удобрений в Украине подорожают овощи, фрукты, хлеб, крупы и масло - эксперт

Инициатива введения квот на импорт минеральных азотных удобрений, с которой выступает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, может обернуться для потребителей подорожанием продуктов питания. В частности, хлебобулочных и макаронных изделий, круп, овощей и фруктов, масла.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук.

По его словам, в структуре производства агропродукции удобрения занимают в среднем 30%. Уже неоднократно и аграрии, и эксперты, и народные депутаты отмечали, что введение квот на импорт удобрений приведет к их дефициту на рынке и, как следствие, к росту цен. Высокую стоимость удобрений аграрии заложат в себестоимость своей продукции – пшеницы, подсолнечника, круп, что повлияет на стоимость конечных продуктов питания.

«Подобная ситуация несправедлива и относительно самих аграриев, и других людей, которые ежедневно покупают продукты в магазинах и на рынках. Тем более, что аграрии категорически против квотирования импорта удобрений, ведь прекрасно понимают последствия таких действий», – сказал Д.Марчук.

Он добавил, что аграрии неоднократно обращались к чиновникам с просьбой не допустить введения квот на импорт минеральных удобрений.

Читайте также:  Из каких бокалов лучше пить виски – рассказывает ALCOMAG

«Почти месяц агропроизводители пытаются достучаться до власти через обращения, заявления, акции протеста на дорогах, под стенами Кабинета министров и Офиса Президента. Решение о введении квот еще не принято, однако и Президент, глава правительства и народные депутаты уже заявили о недопустимости такого шага. Надеемся, такой эта позиция и останется и квоты действительно не введут», – сказал Д.Марчук.

Напомним, в конце мая стало известно, что по результатам расследования Межведомственной комиссии по международной торговле Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства намерено ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений из стран-торговых партнеров Украины – страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Беларуси, Грузии, Китая, США.

Также сообщалось, что в Еврокомиссии (ЕК) введение квот на импорт минеральных удобрений в Украине воспринимают как лоббирование интересов олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. 

Из-за ведения квот на импорт удобрений в Украине подорожают овощи, фрукты, хлеб, крупы и масло - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •