С 15 июня можно будет поехать на автомобиле до Греции. А с 1 июля украинских туристов гостеприимно принимающими Турция и Грузия  Літа ніхто не скасовував. Пакуйте валізи на море!

На календаре — начало лета. Традиционно у украинцев в это время стартовал отпускной сезон. Но в этом году коррективы в пляжный отдых внесла пандемия коронавирус. Карантин ударил по туристической отрасли и держит в напряжении тех отдыхающих, которые заранее забронировали отдых на море. Впрочем, несколько дней назад ситуация на туристическом рынке немного прояснилась. Правительство Турции заявило, что границы для украинцев откроют с 1 июля. Тогда же украинцам станут доступны и курорты Грузии. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил о готовности Украины к возобновлению внутреннего авиасообщения с 5 июня, а международного — с 15 июня. Министр пообещал, что первыми на своих пляжных курортах украинцев будут поздравлять Греция и Кипр.

Губернатор турецкой провинции Анталья Мунир Каралоглу уверен, что во второй половине года курорты популярного побережья Турции посетят около 2,5 млн туристов. (В Анталье зафиксировано наименьшее количество случаев заболевания коронавирус среди 81 провинции).

Как быть туристам, которые забронировали отдых в Турции на май-июнь? Владелица турфирмы Оксана Гутник рассказала «ВЗ», что большинство из них смогут отдохнуть в бархатный сезон, например, в сентябре. «Это зависит от решения отеля, который забронировал турист, — говорит эксперт. — Часть отелей четко декларирует: кто имел бронь на май, сможет отдохнуть без изменения стоимости тура только в октябре. Некоторые отельеры говорят, что можно отдыхать и в высокий сезон (в июле-августе), но с доплатой. Кое-кто позволяет перенести тур на любые даты, которые подходят туристам, без никаких доплат. Деньги за путевку не пропадут. Туроператоры даже замораживают средства, чтобы люди воспользовались турами аж в 2021 году. Все-таки есть немало украинцев, которые в этом году боятся ехать на море за границу».

Читайте также:  Лещина обильная – как дожди...

С 15 июня границы для украинских и иностранных отдыхающих обещает открыть Греция. Правда, для тех, кто путешествует своим автомобилем или автобусом. А с 1 июля Греция: аэропорты в Афинах, Салониках и на греческих островах восстановят авиасообщение. «Карантинные мероприятия в Греции будут зависеть от страны прибытия туриста, — сказал для „ВЗ“ владелец туристического агентства Виктор Рудник. — Если пассажир прибыл из страны, которая определена Европейским агентством по авиационной безопасности „чистой от COVID-19 территории“, ему выборочно могут сделать экспресс-тест на коронавирус. Если из страны, где был довольно высокий уровень инфекции, — тестирование будет обязательным».

По словам туроператора, который продает туры в Грецию, туристам, которые имеют бронь на конец июня, предлагают без доплат перенести отдых на июль (чтобы в дороге вдруг не было проблем с пересечением границы — для тех, кто едет своим авто).

Также с 15 июня, говорят в турфирмах, возобновятся автобусные туры в Болгарию. «Не Турцией и Грецией единой. Этим летом украинцы могут отдохнуть в гостеприимной Грузии. Так, авиакомпания Yan Air объявила о продаже билетов на рейсы до курортного Батуми из трех украинских городов — Киева, Харькова и Одессы, — рассказал „ВЗ“ менеджер турфирмы Евгений Ковалев. — Но есть одно „но“: власть Грузии планирует требовать сертификат о отрицательный тест на COVID-19 у всех пассажиров, прибывающих в страну. Курорты Кипра готовы принимать гостей с 9 июня. Границы откроют для граждан 19 стран, при этом нужно показать отрицательный тест на коронавирус, сделан за 72 часа до прибытия на остров».

Читайте также:  Вирус вирусом, а лес сажать надо!

Оксана Гутник отметила, что сначала тесты на коронавирус планировали требовать от гостей и владельцы турецких отелей. «Но недавно мы имели скайп-совещание с сетью отелей „Риксос“, где нам сообщили: никто просить не будет результатов тестов, зато будут придирчиво следить за всеми карантинными нормами: на пляжах и в отеле», — добавила Оксана.

Правила летнего отдыха в Европе кардинально изменятся: в аэропортах — маски, дезинфекторы, температурный скрининг. На пляжах — шезлонги на традиционной двухметровой дистанции, будет требование относительно личной гигиены и правил плавания в море.

По словам Оксаны Гутник, с 4 июля откроются границы до Хорватии — туры с отдыхом в отелях с доездом собственным авто. Говорит, на берегу Адриатики лояльно относятся к туристам из Украины. «Чтобы попасть в Хорватию, нужно пересечь границу Венгрии. Поэтому работаем над тем, чтобы помочь нашим отдыхающим правильно это сделать, чтобы они где-то не попали в беду, — добавила г-жа Гутник. — Венгрия поставила ряд условий транзитного пересечения их государства».

Читайте также:  Обзор сайтов форумов складчин на инфопродукты. Выбор лучшего складчика.

С 3 июня Италия открывает границы для путешественников из большинства европейских стран. Теперь они могут въезжать на Апеннины без требования о прохождения двухнедельного карантина. Отмена ограничений касаются граждан стран Евросоюза и Шенгенской зоны. Однако на граждан Украины, которые пока что живут за пределами ЕС, это правило не распространяется.

Авиакомпания Ryanair запланировала открытие регулярных рейсов из Украины в Италию в начале июля. Из Киева в Рим и Милан — с 6 июля, со Львова до Болоньи и Милана — с 6-7 июля, из Одессы в Болонью — с 6 июля. Эта же авиакомпания уже продает билеты из Киева в испанской Барселоны — с 21 июня.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •