Как пережить предновогодние распродажи и не позалазити в долги  Чорна п’ятниця: головне – заманити покупця

Реклама безумных распродаж Черной пятницы взяла нас в осаду. Скидки в Black Friday обещают даже аптеки. И хотя Черная пятница — условное название, и во многих магазинах распродажи длятся все выходные, а то и неделю, кое-кто даже планирует 29 ноября отпроситься с работы, чтобы успеть оббегать все торговые центры.

Кстати, В США это обычная практика, когда на Черную пятницу люди берут выходной и еще с ночи занимают очереди в крупных торговых центрах. Грандиозные распродажи в четвертую пятницу ноября — это именно американская традиция. Есть две версии того, почему эту пятницу назвали Черной. Дело в том, что в четвертый четверг ноября в США празднуют День благодарения — большой праздник, который принято отмечать с самыми родными. Поскольку большинство американцев не живут с родителями, но едут на День благодарения, то на следующий день на дорогах образуются километровые пробки, вернуться в город на работу трудно. Поэтому для автомобилистов это черный день. Те, кому до родителей далеко, берут выходной, и таким образом получаются четырехдневные каникулы. После Дня благодарения в США традиционно начиналась подготовка к Рождеству, поэтому торговые центры решили именно в этот день устраивать большие распродажи. Теперь это самый прибыльный день в году для магазинов. А поскольку в бухгалтерских отчетах в США убытки обозначают красным цветом, а прибыль — черным, то и в пятницу после Дня благодарения начали называть Черной. По данным компании Shopify, на пике распродаж Черной пятницы американцы тратят около миллиона долларов за минуту.

Конечно, предпраздничные распродажи дают шанс приобрести товар по сниженным ценам. Но для покупателя это отнюдь не экономия, а шанс накупить вещей, которые ему на самом деле не нужны. Немало экоактивистов призывают компании отказаться от распродаж Черной пятницы, поскольку они стимулируют неоправданный спрос. В этом году к этой кампании присоединились почти 300 производителей одежды. «Современный процесс потребления — очень искаженный. Люди покупают не потому, что им это нужно, а потому, что попадают под влияние и манипуляции. Мы же хотим, чтобы они сосредоточились на том, что уже имеют в своих шкафах, и покупали только то, что действительно необходимо», — заявил один из активистов Николас Роп. Впрочем, вряд ли торговые центры откажутся от этой практики, ведь именно такие акции позволяют им получать сверхприбыли.

Читайте также:  Между белыми и черными аистами не бывает «смешанных браков»...

«Примерно треть продаж компании приходится на декабрь. То есть весь год идет ровно, а затем оглушительный всплеск. Логично, что компаниям хочется, чтобы этот всплеск был более длительный во времени, поэтому предновогодние распродажи начинают анонсировать еще в середине ноября. Таким образом можно поработать с теми, кто долго думает, сомневается, и получить с них больше денег. Это главная экономическая причина таких распродаж, — говорит основатель Международной маркетинговой группы Дмитрий Роденко. — Если хотите купить что-то дорогое, то такие распродажи — хорошее время. Но к такой покупке надо подготовиться. Каждый магазин делает большую скидку на определенный товар или на определенный ассортиментный ряд. Поэтому накануне можно зайти на несколько сайтов, в магазины посмотреть, сколько этот товар стоит и действительно ли анонсированная скидка является скидкой. На ограниченный ассортимент в магазине скидки будут очень большими. Компании используют свой маркетинговый бюджет, чтобы показать привлекательность этого магазина. Например, у вас в магазине тысяча ассортиментных позиций. Вы выбираете условно одну-две позиции, в этой позиции берете по 100 единиц и даете на них скидку 80%. Но на другие товары скидок нет или есть незначительные. Почему люди собираются в четыре утра? Чтобы успеть ухватить то небольшое количество товаров за почти шаровыми ценами. Здесь главное — заманить покупателя в магазин. Есть простой закон — чем больше времени человек проводит на торговой площади, тем с большим чеком она выходит. Почему строят шопинг-моллы? Чтобы человек сидел там, пока деньги не закончатся. Порозважались, поели, посмотрели кино, пошли что-то приобрели и так по кругу. Поэтому главное, чтобы человек туда зашла. И начинается: а сюда надо докупить батарейки, а туда надо поддон, там еще что-то надо, берите комплектом, так дешевле. На таких мелочах базируются высокомаржинальные продажи, на которых компания полностью отражает все те расходы, которые она понесла на продвижение небольшого количества товаров, которая идет за скидками».

Читайте также:  Вы не поверите, что археологи раскопали в Израиле

Как правильно «шопитись» на распродажах?

— «Составьте список нужных вещей. Если есть время, то лучше промониторить цены на желаемые товары до начала акций. Очень часто продавцы делают скидки с завышенных цен — на самом деле товар столько никогда не стоил», — советует основательница маркетинг студии «ФАЙТА» Наталия Головачко.

— Обращайте внимание на цену, а не на скидку. Например, продают блузку со скидкой 50% – была 1500, стала 750 гривен. Покупатель видит «750 грн экономии». Но 750 грн надо заплатить. И тут уже вопрос, стоит блузка тех денег? Ведь на распродаже часто выставляют неудачные фасоны, цвета или вещи, которые немного потріпались от частых примерок.

— Рассчитываться лучше наличными. Когда мы платим картой, то хуже контролируем расходы. Если же все-таки привыкли рассчитываться карточкой, лучше установить на нее лимит расходов на один день. Если у вас на карте есть кредитная линия, следите, чтобы не зайти в минус. Если же все-таки воспользовались кредитными средствами, то не забудьте потом вовремя пополнить карточный счет.

Читайте также:  Пенополистирол - какую плотность выбрать для утепления перегородок?

— Покупая онлайн, будьте вдвойне бдительными. Нередко продавцы хитрят и делают скидку только на определенный цвет или размер. Если же вы выберете другой размер, цена автоматически измениться.

— Через большой спрос в онлайн-магазинах могут возникнуть проблемы с оплатой. Скажем, 11 ноября, когда устроил распродажи китайский AliExpress, украинцы так активно скупали товары, что банки не могли справиться со всеми трансакциями. Поэтому платежи зависали кое-где на час. Поэтому если ваш платеж «висит», не надо панически жать по несколько раз на Еnter, а то деньги могут списать несколько раз. Тем более, что, оплачивая товары на некоторых иностранных сайтах, не надо вводить код подтверждения транзакции, который приходит на телефон.

— Если вы никогда ранее не покупали на иностранных сайтах, но этой Черной пятницы решили попробовать, то предварительно зарегистрируйтесь в почтовом сервисе, который доставит товар в Украину. Тогда в адресе доставки указываете адрес склада почтового сервиса в той стране, по которой заказываете. Без такого адреса вы не сможете осуществить заказ с большинстве западных интернет-магазинов.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •