Журналистка «ВЗ» побывала в платной камере Львовского СИЗО. Месяц «сидения» в ней – 4000 гривен  36 «квадратів», кондиціонер і тапочки, як у СПА

В городе Льва открыли первую платную камеру в следственном изоляторе («Бригидках»). Двухместная камера — как номер в неплохом отеле. За комфорт нужно выложить из кошелька 1000 гривен в сутки, за месяц — 4000. Первым инспектором платной камеры стал министр юстиции Украины Денис Малюська, который сфотографировался на кровати. Также Малюська попробовал в камере кашу и борщ, говорит, все засмакувало… А потом дверь VIP-апартаментов в СИЗО открыли журналистам.

Поскольку это режимный объект, в СИЗО пускают по двое. При входе записывают данные в специальный журнал, проверяют паспорт (документ отбирают и отдают на выходе из заведения), а еще смотрят, есть защитные маски. Кто не имеет рукавиц, поэтому их выдают. Руководство СИЗО дает инструктаж: ни в коем случае не фотографировать дверные замки и защитный провод, а ходить только там, где позволяет персонал. Каждые двери СИЗО открывала специальная стража, некоторые из дверей — на так называемом электронном замке.

Читайте также:  Силиконовая приманка для тех, кому нужна большая рыба

Платная камера впечатляет обширностью (площадь — 36 квадратных метров), изысканным ремонтом, добротной мебелью. До ремонта в этой камере находились 12 временно удерживаемых лиц. Условия оставляли желать лучшего — ободранные стены темно-зеленого цвета, ужасный туалет и неудобные кровати… На ремонт камеры потратили 70 тысяч гривен. Возле кроватей — мягкие кресла, тумбочка с газетами, стеллаж с книгами. Обращаю внимание на странный как для СИЗО аксессуар — упакованные белые тапочки и халат, будто в СПА-отеле. На стене висит небольшая картина и икона. А еще здесь есть кулер с водой, плазменный телевизор, кондиционер, холодильник, туалет. В кухонном блоке платной камеры — чайник, мультиварка, набор посуды (пластик хорошего качества), микроволновая печь… Бросается в глаза добротная плитка в розовых тонах.

Как рассказал заместитель начальника Львовского СИЗО Сергей Кузьмич, платная камера предусмотрена для людей, которые находятся под следствием. Они обращаются с заявлением в администрацию, что хотят находиться в камере с повышенным комфортом, после этого принимают решение. Желающих там поселиться не хватает. Правда, сейчас платная камера пуста.

Читайте также:  Преимущества проката авто эконом класса

Руководитель Западного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Львов) Юрий Добош пояснил, что двух «клиентов» платной камеры выбирать, в частности, в зависимости от преступлений, в которых подозреваются. В платной камере есть видеонаблюдение. Если возникнет конфликт, его виновнику грозит содержание в карцере (такие правила во всех камерах СИЗО).

«В этой камере есть все удобства для проживания, площадь здесь в разы больше, чем в обычной, — подчеркнул Добош. — Сколько здесь можно находиться, зависит от конкретной ситуации подследственного лица. Идея платных камер в том, чтобы люди, которые еще не признаны виновными и попали в СИЗО, имели нормальные условия для пребывания. Когда за лучшие условия пребывания в следственном изоляторе люди платили „мзду“. Сейчас имеем шанс искоренить взяточничество: деньги за пребывание в лучшей камере будут поступать официально, в спецфонд СИЗО. Эти средства потратят или на открытие новых платных камер, или на улучшение условий других камер, которые являются бесплатными».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •