Но вирус останется в организме. И при ослаблении иммунной защиты может спровоцировать опоясывающий лишай.  Удруге на вітрянку не захворієш…

В Украине растет не только заболеваемость гриппом и ОРВИ, а и ветряной оспой. Более 80% больных — дети и подростки в возрасте до 17 лет.

«Ветряная оспа (ветрянка) — одна из самых распространенных инфекций в мире. Ее возбудителем является вирус, вызывающий также опоясывающий лишай — герпесвирус 3-го типа. Болеют ветряной оспой преимущественно дети, начиная с трех месяцев, но чаще всего — в возрасте от одного до 10 лет», — рассказывает врач-эпидемиолог отдела эпидемиологических исследований Львовского городского отдела областного центра Госсанэпидслужбы Украины Александра Яхницька.

Источник инфекции — больной, который становится заразным с последних дней инкубационного периода (от момента заражения до появления первых симптомов) и в период появления высыпаний на коже, то есть на протяжении 7 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно даже при обычном общении с больным. Следует выждать три недели, чтобы удостовериться, что заражения не произошло — именно столько времени длится инкубационный период.

Читайте также:  Олег Когут: «Если выяснится, что вы – носитель коронавирус, лечить вас не будут»

Заболевание проявляется лихорадкой и сыпью на коже. Сыпью покрывается все тело. Появляется она также на слизистых. Лихорадка длится от двух до пяти дней, а если сыпью покрыто все тело и она долго не сходит, может удерживаться даже в течение 10-ти. Температура повышается по мере появления новой сыпи. Состояние больного ухудшается: нарушается сон, снижается аппетит, человек становится более раздражительным. Могут увеличиваться лимфатические узлы, болеть голова и мышцы. У лиц с ослабленным иммунитетом, подростков и взрослых, стариков и младенцев недуг обычно имеет тяжелое течение.

Могут развиваться различные осложнения: ларингит (воспаление слизистой гортани), различные формы пиодермии (гнойного поражения кожи), рожа (инфекционное заболевание кожи более известное под названием «рожа»), стоматит (воспаление слизистой ротовой полости), отит (воспаление внешнего, среднего или внутреннего уха), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), бронхопневмония (бронхит, прогрессирует воспаление легких), нефрит (воспаление почек) и тому подобное.

Больного нужно изолировать — до момента, пока от последнего появления сыпи на его теле не пройдет как минимум пять суток. Лечение ветряной оспы, как правило, симптоматическое. Госпитализации такой пациент не нуждается, зато ему необходим тщательный уход, в частности за кожей. Не позволяйте детям розчухували пузырьки и сдирать корочки, потому что следы останутся на всю жизнь. Белье (не только нательное, но и постельное) желательно менять ежедневно. Комнату, в которой находится больной, необходимо регулярно проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Читайте также:  Активисты захватили Ратушу

Как защититься от инфицирования самому и защитить своих детей?

Профилактические прививки против ветряной оспы в Украине не включены в календарь обязательной иммунизации по возрасту, поэтому централизованное обеспечение вакциной за средства государственного бюджета не предусмотрено. Но вы можете вакцинировать ребенка за свой счет — зарегистрированной в Украине бельгийской вакциной варілрикс. Стоит она от 900 до 1280 гривен. В вакцине содержатся живые, но ослабленные штаммы вируса, поэтому считается вполне безопасной.

Профилактика ветрянки для взрослых — подобная профилактики гриппа и ОРВИ. Необходимо соблюдать правила личной гигиены (часто мыть руки с мылом, не трогать лишний раз лицо) и избегать контактов с больными. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет на всю жизнь. Переболев ветрянкой один раз, второй раз человек не заболеет, но вирус остается в латентном состоянии в нервных узлах. И при ослаблении иммунной защиты может спровоцировать опоясывающий лишай.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •