Как это – праздник в онлайн-режиме?  Zoomний Останній дзвоник

По сложившейся традиции, Министерство образования и науки рекомендует отмечать завершение учебного года в последнюю пятницу мая. В этом году эта дата пришлась на 29 мая. В целом в Министерстве дают лишь рекомендации, однако администрация каждой школы может выбирать формат и решать самостоятельно, когда и в каком формате провести праздник Последнего звонка.

Через карантин, который вызвала пандемия коронавирус, торжественную линейку впервые в жизни украинские школы отметили онлайн. Такой дистанционный формат предусматривал, что ученики, учителя, родители заранее должны подготовить видеообращение, стихи, песни и тому подобное. Все произошло через онлайн-платформы с возможностью видеосвязи. Как именно это произошло, выясняла журналист «ВЗ».

Любовь КОСТЮК, директор лицея № 51

— Ходя пустыми коридорами школы, потому что даже несмотря на карантин мы работаем, меня это постоянно болит. Потому что школа без детей — это очень грустно. Когда это лето и мы готовимся к новому учебному году, делаем ремонт и готовим школу к встрече учеников, это другое дело. Но есть такой вызов, который нам дало жизнь. Все педагоги в Украине сделали значительный шаг, ибо вместе с учениками должны были осваивать другой формат обучения. Это испытание, и его надо проходить и чему-то учиться. Не люблю выражение «последний звонок». Лучше сказать «последний звонок в школьной жизни». Я говорила «необычная линейка», потому что необычна тем, что мы не на школьном дворе и не собрались всей школьной семьей, но отправить детей просто так не могли.

Потому что больше в жизни выпускников 29 мая не будет. Дети готовились, учились танцевать вальс, а сколько замыслов имели относительно проведения этого праздника?! Готовили фильм, который должны были показывать на последнем уроке. Но этот урок прошел сегодня бесконтактно с классными руководителями в zoom-формате. И сбои у нас были, потому что техника есть техника, и в zoom не так просто, когда подключено 55 человек. Например, фильм, который сняли дети, не включился через технические проблемы.

Читайте также:  Минюст продает даже собак должников. Как... «движимое имущество»

Но сделали рассылку, поэтому каждый сможет посмотреть другим вместе. К выпускному в zoom’і мы готовились долго, потому что надо же вовремя войти, поскольку есть ограничения (дается лишь 40 минут). Но это все — другие вещи. Несмотря на все, я видела своих детей на экране, хотя мне мешала статичность, ибо я — человек движения. Мне не хватало эмоций, потому что мы ограничены во времени, но были чудесные фильмы о школьной жизни одного и другого класса.

Дети кратко зачитывали воспоминания о своей жизни, они танцевали вальс дома с папой или с мамой в онлайн-режиме, и я их видела каждый несколько секунд. Это было тепло и хорошо. Это лучше, чем просто ничего не проводить. А тем более, нельзя переносить, потому что не уверена, будет ли линейка 1 сентября на школьном дворе.

Сейчас самое важное — сохранить жизнь. Я своим выпускникам так и сказала: «Важно, что мы все вот здесь — на экране, мы сегодня живы и здоровы». Мы заботились о своем здоровье и друг о друга.

— В прошлые годы слышала и от учителей, и от детей, для чего проводить тот последний звонок, мол, это пережиток совдепии… — В нашей школе такого никогда не говорили, потому что праздник ежегодно происходит без длительных докладов, нет докладчиков — только дети. Всегда обращаюсь к детей и их родителей: «Дорога школьная семья». Наши родители хотят встречаться на школьном дворе, поскольку в школе работает много наших выпускников и учителями и техническими работниками — почти 40 процентов всего штата. А сколько 1 сентября приходит на линейку бывших учеников? Они хотят увидеть друзей и учителей.

Читайте также:  Тюли для кухни: Сделайте правильный выбор

Ольга БЕРЕЗЮК, мама выпускницы — Мы с нетерпением ждали на праздник Последнего звонка. Дочь Эвелина — выпускница лингвистической гимназии № 4. Она хотела надеть красивое вышитое платье, которую мы собирались купить в начале весны. Присматривались к платью на выпускной бал. Представили, какого фасона она должна быть и даже нашли магазин, в котором «наша» платье была. Но жизнь внесла коррективы: поэтому ни вышиванок, ни выпускных платьев мы не приобрели. И очень грустно за это. Ребенок не попрощалась с одноклассниками так, как они себе планировали.

Я сейчас на работе, дочь осталась дома. С самого утра готовилась к празднику в формате zoom. Несмотря на то, что у нас год праздничный, но радости не чувствуем. Эвелина сама сделала прическу, потому что через карантин до парикмахерской не планировала идти, и, конечно, наложила макияж. Учительница подготовила ролик, в который встроила фотографии с прошлых лет, зачитала хороший стих, все дети расплакались… От этого очень грустно, так же мечтали и о выпускном, который должен был начинаться в Львовской Опере и на который планировали пригласить не только родителей, но и бабушек с дедушками и даже крестных родителей. Это должна быть помпезная акция, чтобы запомнилась на всю жизнь.

— Многие школы перенесли выпускные на август. А вы не планируете? — Я бы очень хотела, но это, увы, не от меня зависит, а от ситуации, которая будет в стране через два-три месяца. Опасность остается. Моя дочь в полной изоляции. Я ей предлагала хотя бы взять платье на прокат и сделать фотосессию на память. Эвелина не хочет. Может, в августе соберутся одноклассники, но тогда уже не будет такой помпезности — не будет Оперного, не будет церкви… И от этого очень грустно.

Читайте также:  Тёплые роллы — изысканное блюдо японской кухни

Кристина КОРНЕЙ, выпускница Еще когда училась в девятом классе с завистью смотрела на выпускников, которых на школьный двор заводили первоклашки, на их последнюю школьную линейку. И представляла, как через два года и меня какой-то маленький мальчик вот так за руку выведет на торжественную линейку. Еще с октября прошлого года соседка начала вышивать мне платье на праздник Последнего звонка. Мы вместе выбирали узор, потому что я хотела выглядеть не просто красиво, а быть красивой от всех. Платье соседка вышила, а праздника нет.

Конечно, я ее еще много раз одену, но так хотелось впервые ее нарядить 29 мая. У нас сегодня было празднование в онлайн-режиме. Мама предлагала одеть ее на этот zoom-формат. Но я выбрала вышиванку с джинсами, сделала макияж. Конечно, после слов классного руководителя Оксаны Романовны мы все плакали… И плакали не только от того, что прощаемся с детством, но и за то, что не могли попрощаться по-человечески. За выпускной родители уже задаток в ресторане забрали. Поэтому в августе, вероятнее всего, никто собираться не будет. Увы…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •