Состоятся Богослужения в поминальные дни на кладбищах в сельской местности?  «Обіцяв людям: наступного року два рази обійду й покроплю»

Как мы уже писали, в этом году на Пасху все храмы Львова будут закрыты. «Внутри — только отцы и те, кто обеспечивает процесс. Будет онлайн-трансляция с главных храмов города. Это четкая позиция и римо-католиков и греко-католиков, и православных», — рассказал мэр города Андрей Садовый. Но как будет на кладбищах? В Пасхальные дни на кладбищах священники отправляют общий парастас и окропляют могилы усопших святой водой. Так было каждый год… Или внесет какие-то коррективы карантин?

По словам руководителя пресс-службы Львовской архиепархии УГКЦ, капеллана Львовского горсовета отца Павла Дроздяку, в распоряжении, которое подписали все епископы нашего города, прописано, что в этом году отправь на кладбищах на Пасху не будет. «В сельской местности может быть другая ситуация. Но в УГКЦ просят, чтобы пока оставаться дома», — сказал отец Дроздяк.

И придерживаться карантина и выполнят просьбу Совета церквей священнослужители и прихожане в сельской местности? Когда я позвонила к настоятелю церкви Святого Николая села Демня Николаевского района Степана Цихуляка, отец именно месил пасху. Но, как сказал, для своей любимой газеты может прервать эту важную миссию.

— Каждый год мы ходили на кладбище в Демне на Поливальный понедельник, а в Луб’яному — на Ведущую воскресенье. Но я ни в Поливальный понедельник, ни на Ведущую воскресенье не пойду. Я предупредил об этом людей. Відтерміную до лучших времен. Это может быть даже и по Петри (праздник Петра и Павла — 12 июля. — Г. Я.). Если времена будут благоприятнее до Петра, то будет быстрее.

Читайте также:  «Это такое они хотят строить? Свят-Свят-свят!»

— А на Пасху будет богослужение в вашей церкви?

— Я завещал, что буду в церкви отправлять сам, и попросил людей, чтобы не приходили. Люди в Демне и в Луб’яному — очень дисциплинированные. На Вербное воскресенье Мессу все слушали дома, и освящали лозу также дома. Я отправлял в церкви сам, даже спасибо не было. Хотя и церковь была открыта. Надеюсь, что и на Пасху люди будут дисциплинированы. Очень хочу, что все наши семьи дома смотрели трансляцию с Патриаршего собора в Киеве. Я обещал людям, что в следующем году, будем живы и здоровы, два раза обойду и окропляя.

— И освящать куличи даже в отдалении не будете?

— Я очень просил всех людей, чтобы люди сами дома освятили.

— А Плащаницу будете выкладывать?

— Конечно! В обеих церквях буду проводить все богослужения. Мне звонили из полиции, я честно сказал, в каком селе и в котором часу буду. Очень верю, что я это буду делать сам.

Читайте также:  «Слуга Львовщины» Максим Козицкий скрывает имущество?

— А церковь закрыть, как это будет сделано во Львове, не планировали?

— Человек имеет совесть и должна им руководствоваться. Мы же не переходим дорогу на красный свет. Мы осознаем, что можно переходить лишь тогда, когда на светофоре появится зеленый. В церкви должны быть отворены все двери, которые только есть. Но человек должен понимать: если нельзя, значит, нельзя! Я так воспитываю и прошу людей своих, чтобы сами понимали.

О том, что не будут освящать куличи и не пойдут на кладбище прихожане церкви Святого Николая в Новом Селе Городокского района, мне рассказала жительница этого села Дана.

— Наш отец Олег Крук, как только начался карантин, просил людей не ходить в церковь. А мы его слушаем, да и сами понимаем, что нельзя сейчас выходить из дома. Поэтому сами баську посвятили дома, так же и пасхальная корзинка посвятим. А о том, чтобы идти на кладбище, даже речи быть не может! Отец Олег говорил: как только закончится карантин, он назначит день и окропит могилы наших родных.

Настоятель церкви Святого пророка Иоанна Предтечи в селе Задеревач Стрыйского района отец Игорь Левицкий также отменил посещение могил на Пасху.

— В каждом селе есть свой день, когда идут после Пасхи на кладбище. Мы каждый год ходили в Светлый вторник. В этом году, к сожалению, не пойдем. Дело в том, что священник — ответственный за людей. Я иногда говорю, что люди не понимают одной вещи, что надо жертвовать себя Богу, но, прежде всего, и пожертвование должно быть через любовь к людям. Чтобы не подвергать никого опасности, а особенно детей и пожилых людей, которые бы хотели посетить могилы родных и молиться за Царствие Небесное для умерших, службу придется просто отменить. А после окончания карантина мы сделаем то, чего не смогли сделать на Пасху.

Читайте также:  «Не все в жизни заканчивается хеппи-эндом...»

— А куличи будете освящать?

— В большинстве случаев есть указание Церкви о том, чтобы посмотреть Службу по телевизору или по Интернету. Но проблема заключается в том, что не все люди это понимают. И чтобы избежать проблемы, каждый священник приспосабливается к события и обстоятельств. Мы решили в селе выбрать одну улицу, что ближе к церкви, на которой будут стоять люди на расстоянии минимум два метра, в масках и перчатках. Но люди могут быть только среднего возраста. Люди старшего возраста, я очень просил, не могут принимать участия в освящении куличей.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •