На вскрытиях патологоанатомы наблюдают в легких умерших не классическую картину пневмонии, а множественные тромботические поражения  Коронавірус загущує кров

Примерно у 30% пациентов с тяжелым течением Covid-19 недуг осложняется тромбозами различной выраженности и локализации — от микротромбов в капиллярах, которые вызывают кожные проявления недуга, к легочной тромбоэмболии. Это — общие данные по странам Европы.

Британские медики говорят, что эта цифра является заниженной — тромбы выявляют у каждого второго тяжелого больного. Патологоанатомы подтверждают наблюдения коллег, которые занимаются лечением «ковідних» больных: на вскрытиях наблюдают в легких умерших не классическую картину пневмонии, а множественные тромботические поражения на фоне обширного воспаления.

«Любые тяжелые процессы в организме (различные виды шока, тяжелые травмы, бактериальный сепсис. — Авт.) влияют на систему свертывания крови, вызывая т. зв. ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), что, в свою очередь, грозит развитием полиорганной недостаточности и, соответственно, смертью, — говорит к.м.н., профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк.

 Коронавірус загущує кров

— В случае с Covid-19 ДВС-синдром возникает чаще, чем при других вирусных инфекционных заболеваниях (по наблюдениям медиков из разных стран, ДВС-синдром развивался на четвертые сутки заболевания в 70% умерших. — Авт.). Сгущение крови и, соответственно, появление мелких кровяных сгустков может привести к блокированию кровоснабжения жизненно важных органов — не только легких, но и сердечной мышцы или головного мозга. Вот почему пациентам с Covid-19, особенно тем, которые имеют сопутствующие сердечно-сосудистые патологии, врачи, руководствуясь соответствующими протоколами, назначают антикоагулянты (лекарственные препараты, которые тормозят процесс свертывания крови. — Авт.). Конечно, не всем, потому что определенные заболевания печени и почек служат противопоказанием к применению этих лекарств. Аспирин, который на регулярной основе принимают больные с кардіопатологіями, в этой ситуации не работает. Речь идет о другие препараты”.

Читайте также:  «Не ищите всяческих глупостей о вакцинации в Интернете»

Гиперкоагуляция нередко является… единственным симптомом коронавірусної инфекции. Пациента госпитализируют с инфарктом миокарда или инсультом, а при проведении теста на SARS-CoV-2 выясняется, что человек инфицирован этим вирусом, и с большой вероятностью именно активность этого вируса и привела к таким последствиям. Как сообщают американские СМИ, когда началась пандемия, количество пациентов моложе 40 лет, которые поступают в стационары с сердечно-сосудистыми проблемами, выросла… в семь раз! Врачи бьют тревогу: это — не случайность и не следствие того, что люди находятся в состоянии хронического стресса, а потому «сердце у них не выдерживает».

Еще одна опасность, которая подстерегает больных (особенно на молодых, которые до того, как заболеть Covid-19, на здоровье не жаловались), — цитокиновый шторм. Как объясняет Марьяна Селюк, вирус проникает не только в клетки легких, но и клетки сердца, кишечника, почек, печени (вот почему «ковід» некорректно сравнивать с гриппом и другими ОРВИ). Возбудитель может неделями распространяться организмом, захватывая новые клетки и избегая при этом иммунного ответа. Когда иммунитет «осознает» степень поражения, его реакция может оказаться слишком бурной. Иммунная система начинает синтезировать цитокины — молекулы, которые активируют воспаление, призванное сдержать и уничтожить вирус. Но эти молекулы синтезируются в чрезмерных количествах, поэтому воспаление выходит из-под контроля…

Читайте также:  Американские авто в Украине

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •