Больница скорой медицинской помощи начала проводить ИФА-тесты и готовит помещения под новую ПЦР-лабораторию  "Визначать рівень колективного імунітету до коронавірусної інфекції"

Во Львовской больнице скорой медицинской помощи начали проводить медицинским работникам иммуноферментные анализы на определение антител к коронавірусної инфекции. Сейчас провели 90 обследований, из которых — 12 пациентов имеют антитела, то есть переболели COVID-19.

Во Львове более 3500 анализов, отобранных на обследование ПЦР, ждут своей очереди. Чтобы разгрузить лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты на определение наличия коронавірусної инфекции, указом МОЗ Украины введено новое обследование — иммуноферментный анализ (ИФА), благодаря которому можно определить суммарное количество трех видов иммуноглобулинов (М, А и G), то есть узнать, есть ли антитела к коронавірусної инфекции. Эти анализы можно проводить на определение отдельных иммуноглобулинов, а также на определения всех иммуноглобулинов вместе суммарно. Для того, чтобы провести такие исследования, нужно иметь в больнице иммуноферментный анализатор. Львовская больница скорой медицинской помощи приобрела такой анализатор (Rayto RT6100, китайского производства) за средства Национальной службы здоровья. Вместе с автоматическим промивачем и шейкером стоимость оборудования составляет 242 тысячи гривен.

 "Визначать рівень колективного імунітету до коронавірусної інфекції"

— Городской совет передал нам тесты на определение всех этих иммуноглобулинов вместе (М, А и G) суммарно, — рассказывает корреспонденту «ВЗ» директор по медицинской части больницы скорой медицинской помощи Юлиан Голик. — На прошлой неделе мы начали проводить анализы и в первую очередь протестовали медицинских работников, которые точно переболели коронавірусну инфекцию, имеют подтверждении ПЦР-обследование. Разовая загрузка иммуноферментного анализатора — 45 анализов. Проводится тест в целом около четырех часов. Городская власть нам помогает и дает другие наборы тестов: на определение иммуноглобулинов G, которые покажут наличие антител у медицинских работников, то есть сможем выявить тех, кто переболел в легких или бессимптомных формах и об этом не знает. Это означает, что такая категория медиков имеет определенный иммунитет к вирусу и может работать спокойно, ведь второй раз болеют легкими формами. Соответственно, те, у кого нет антител, должны тщательно защищаться, потому что иммунитет не имеет антител к коронавірусної инфекции. С понедельника будем проводить анализы на наличие отдельно иммуноглобулина G и наличие иммуноглобулина М.

Читайте также:  Кофе и к кофе

Медики отмечают, что целесообразно проводить анализ на иммуноглобулины G с большей акцентуацией, это маркер перенесенного хронического заболевания коронавірусну инфекцию. Иммуноглобулины М показывают острый период болезни, в таком случае целесообразнее проводить ПЦР-обследование.

На вопрос корреспондента «ВЗ», каким образом этот метод должен разгрузить ПЦР-лаборатории, Юлиан Голик ответил, что тест на определение общих иммуноглобулинов, который в больнице теперь проводили, показывает положительный или отрицательный результаты. При положительном результате — человек болен на данный момент или ранее перенесла коронавірусну инфекцию. В первой волне обследований взяли 45 анализы в медицинских работников, из которых семеро уже переболели, а другие имели контакты с пациентами, которые могут быть потенциальными больными ковід — без симптомов, анамнеза и болезни. У тех, кто переболел, тест был положительный. Все остальные имели отрицательный результат. Если проведут следующие обследования всем медикам больницы, то определят уровень коллективного иммунитета к коронавірусної инфекции. Во второй волне провели еще 45 анализов, из которых положительных оказалось пять человек. В 40 пацінтів — отрицательный результат. Наличие большого количества антител говорит о более четкий течение заболевания и, соответственно, — больший иммунитет человека к коронавірусної инфекции. Чем больше антител, тем лучше, ибо тем выше иммунитет к этому заболеванию. Поэтому в таких случаях доза возбудителя влияет на течение заболевания, то есть имеет значение вирусная нагрузка.

Читайте также:  Відпочити у хатинці на… дереві

Медики говорят, что такие обследования медицинскому персоналу больницы будут проводить регулярно, а также могут обращаться желающие обследоваться, но за дополнительную плату. В частных лабораториях такой тест стоит 500-600 гривен.

 "Визначать рівень колективного імунітету до коронавірусної інфекції"

— В нашей больнице будет ПЦР-лаборатория, — рассказал корреспонденту «ВЗ» главный врач больницы скорой медицинской помощи Олег Самчук. — Это нам выделила городская власть как пополнение уставного капитала. Сейчас проект на этапе завершения проектно-сметной документации. Затем нужно провести тендер на выполнение ремонтных работ, заключить договора с фирмами по поставке аппаратуры. Далее — провести ремонт и подготовить помещения для этой высокоточной лаборатории, которое должно иметь специальное вентиляционное оборудование с предусмотренной защитой для медицинских работников. Общая стоимость проекта ПЦР-лаборатории — «золотой стандарт для определения коронавирус» включительно с ремонтом помещения — 7 миллионов гривен. На выполнение нужно три-четыре месяца, потому что должны проводить тендер, а на это требуется время. ПЦР-тесты — это не только на коронавірусну инфекцию. Благодаря такой лаборатории можно проводить сотни видов тестов, которые требует медицина. Так же иммуноферментный анализатор проводит сотни различных анализов, а не только на иммуноглобулины, которые показывают антитела к коронавірусної инфекции.

Читайте также:  Как выбрать коронку по бетону

По материалам: Высокий Замок