Плюсы и минусы дистанционного обучения  «До карантину нарікали, що діти сидять у ґаджетах, тепер самі змушуємо їх безвилазно сидіти перед екраном»

Еще одним следствием карантинных ограничений является дистанционное обучение. Это новая реальность и для школьников и студентов, и для преподавателей, и для родителей учеников. Многие взрослые жалуются, что на них выпала двойная нагрузка. Потому что надо и свою работу выполнять, и с детьми вместе учиться.

Мама шестиклассницы Юлии рассказывает, что все задачи классный руководитель направляет в родительский чат и просит присоединить детей к соответствующим группам в вайбері.

— Классный руководитель озвучивает в чате задача: если это, например, биология, то говорит, какие параграфы прочитать, если математика, то дает конкретные задания. Дети должны писать самостоятельную дома и отправить ее на проверку, — рассказывает мама.

Детям дополнительно сбрасывают ссылки на бесплатные образовательные платформы, где можно просматривать видеоуроки.

Мама второклассницы Оксанки госпожа Катерина жалуется, что уроки приходится с ребенком выполнять почти целый день. «Учительница столько задает, что едва удается выкраивать ребенку час на отдых. Начинаем учиться в 10 утра, завершаем обучение около шести вечера. Дочь не бывает на свежем воздухе, начала плохо кушать и быстро устает. Не знаю, кто бы с Оксаной выполнял эти задачи, если бы я работала. Даже дистанционно», — возмущается Екатерина.

Девочка из соседнего дома Лена — ученица восьмого класса. Ребенок хорошо учится, очень ответственна. На мой вопрос, как справляется с дистанционным обучением, рассказала:

— Если думаете, что нам кто-то объясняет, то это не совсем так. Преподаватели пользуются разнообразными образовательными платформами. На них регистрируются ученики класса, для которых каждый учитель преподает дисциплины задание на проработку. Дети самостоятельно изучают материал и присылают выполненные задания. Если в нашем классе более 30 учащихся, то задания выполняет не больше 17-ти. Почему? У кого нет соответствующего телефона, кто-то просто не хочет. Учительница по химии, для примера, сбросила нам задание — проработать такие-то параграфы, выполнить самостоятельную работу, сфотографировать и отправить ей на почту. Я делала этот урок более двух часов. Однако ответа так и не получила: какую оценку мне поставили, каких ошибок наделала — не знаю. Учительница с украинского языка отправляет онлайн-тесты. На прохождение теста дается 30 минут. В это время транслируют по телевидению урок, например, по физике, какой бы я хотела послушать, потому что там идет разъяснение темы. Учитель по телевизору также дает задания. Учительница английского из нашей школы назначила онлайн-урок на 10 час. Мы ее прождали у телефонов, а затем только сбросила нам в вайбері задачи.

В сети Facebook Ирина Солонина опубликовала обращение к учителям по организации дистанционного обучения (текст приводим в сокращенном варианте. — Г. Я.).

«Обращаюсь к учителям общеобразовательных школ. Тех, кто никогда не имел опыта организации дистанционного учебного процесса и сейчас суетится в попытке его организовать, тех, где вайбер-группы родителей разрываются от кучи сообщений с заданиями для работы в «классе» и домашними заданиями с единичными попытками провести хоть какой-то онлайн-урок. Думаю, выскажу мнение всех родителей детей 7-13 лет, которые обучаются дистанционно на карантине.

Поскольку мы автоматически стали еще и преподавателями, должны совмещать и работу по дому, и прохождения новых тем по всем предметам с детьми, и домашние задания, и домашние хлопоты. Кто имеет не одного ребенка, нагрузка удвоенное или утроенное.

Все это одновременно и вовремя выполнить невозможно физически.

Мы, родители, не можем взять на себя, помимо своей основной работы, еще и работу 12-15 учителей и делать это в указанные сроки. Мы, родители, должны расставлять приоритеты.

Мой приоритет — работа. Она кормит мою семью. И я не могу ее покинуть даже ради выполнения учителями плана занятий.

Поэтому объяснение непонятного, проверка домашних заданий сдвигается на вечер. На вечер сдвигается и большинство домашней работы. Я банально не успеваю объяснить и проверить все.

Наши дети напуганы, как и мы. Они не только слышат все, что вокруг происходит, но и чувствуют нашу постоянную тревогу. В последующие недели заметите изменения в поведении детей. Тревогу, злость, протесты, за то, что не могут жить нормальной жизнью. Они будут выносить мозг и бунтовать. Это ожидаемое поведение в таких условиях.

Все, что детям нужно, — комфорт и любовь. Почувствовать, что все наладится. Забывайте про график и обучение, залезьте под одеяло и поваляйтесь вместе, пообнімайтесь. Начните читать какую-нибудь книгу вместе. Испеките печенье…

Не переживайте, что отстанут от программы. Все дети сейчас в одной лодке и в конце будет все Ок. Когда вернемся в классы, все откорректируем и наверстаем. Учителя в этом эксперты!”.

 «До карантину нарікали, що діти сидять у ґаджетах, тепер самі змушуємо їх безвилазно сидіти перед екраном»

Как проводят дистанционное обучение в Львовской средней школе восточных языков и боевых искусств «Будокан», журналист «ВЗ» спросила у директора Александра Козловского. Господин Козловский на прошлой неделе выступил с рекомендацией к своих учеников и их родителей не учиться на пророссийских телеканалах — 112, ZIK и NewsOne, с которых не слезают Медведчук и Рабинович» (об этом «ВЗ» писал в № по 3-5 апреля).

— Мы используем «Гугл-класс-рум» для обучения, — говорит господин Александр. — Это не дистанционное образование, а один из механизмов, при которых быстро можем получить результаты. Кроме того, ряд наших учителей проводят уроки по скайпу. Наша начальная школа учится по программе «Интеллект Украины» — она интерактивная, где предусмотрены все домашние задания. Относительно старшей школы, придерживаемся государственных стандартов. Поскольку мы авторская школа, есть ряд предметов, которые отличаются от других государственных школ. Для таких предметов программу разработали сами. У нас есть занятия-онлайн, на которых дети получают задание, видят уроки и выполняют то, что им задали. Сейчас переходим на другую платформу — «Единая школа», где есть электронный дневник. Давно планировали электронный дневник, теперь вынуждены быстро его внедрять. Наиболее приближенные к реальной дистанционного образования стрим — уроки, которые разрабатываются для преподавания ряда уроков с обратной связью от учеников. Дистанционное образование — это специально разработанные уроки для дистанционного обучения. Все остальное — уроки с помощью онлайн-технологий. Но это не полноценное дистанционное образование.

— Из этих всех форм обучения — что является самым полезным для учеников?

— Наиболее эффективно, когда ребенок имеет непосредственную связь с учителем, который знает все плюсы и минусы своего ученика. И сейчас не приходится выбирать. Есть еще одна проблема: не все учителя могут общаться с учащимися при помощи гаджетов. Потому что не все имеют смартфоны. Не все имеют камеру до своих компьютеров, не имеют качественного покрытия вай-фай в своих квартирах. Сейчас многие родители поняли, какое финансовое состояние учителя и насколько от этого состояния зависит способность наших учителей.

О преимуществах и недостатках дистанционного обучения мы спросили директора Львовской средней школы № 8 Михаила Ерстенюка.

— Лучшая система обучения — вживую с учителем. Период карантина это доказал, — говорит господин Михаил. — Надеюсь, теперь будет меньше критики в адрес учителей… Дистанционное обучение — вынужденное. В университетах не учили, как работать дистанционно. Поэтому учатся все. Мы работаем дистанционно с первой недели карантина, нарабатываем определенный опыт. Многие учителя поняли, как важно уметь детям объяснять новый материал, а не только забрасывать параграфы, упражнения, видеоролики, тесты, контрольные работы. Дети были в школе 6-7 уроков, потом дома имели перерыв. Теперь пошел вал информации, дети начинают в нем тонуть. До карантина мы сетовали, что дети сидят в ґаджетах, а теперь сами заставляем их безвылазно сидеть перед экраном. Хорошо ли это? Но учиться надо.

К 200-летию нашей школы мы выдали первую часть австрийской школы, сейчас работаю над второй частью книги. Это будет польский период. В 1918-1919 годах дети в нашей гимназии не учились больше, как пол года — были военные события 1 ноября, не было отопления. На учительской конференции, состоявшейся в июне, когда учителя составили отчеты, было указано, что «учебные программы не выполнены, дети отстают на два-три месяца». Решили наверстывать упущенное осенью. Отпустили детей на каникулы, несмотря на то, что пропустили пол года обучения, и за три месяца сумели скоординировать программы, поэтому на конец 1919-1920 года докладывали на конференции, что программы выполнены полностью. Вывод: дистанционное обучение не заменит живого общения с учителем.

— Для чего учителя дают так много задач, особенно в младшей школе?

— Порой родители делают ребенку медвежью услугу. Приведу пример. Ребенок направила учительнице прпвильно сделанную задачу, но учительница поставила не очень высокую оценку. Ребенок возмущается. Учительница просит ребенка по скайпу объяснить, как делала задачу, ребенок не может. Тогда учительница говорит родителям, что задачу сделал кто-то из преподавателей университета своим способом, который в школе даже не упоминают. Разве ребенок из того урока что-то поняла? Я написал обращение к родителям в вайбер-группе, отрывок процитирую: «Главная — здоровье. Дистанционное обучение — хорошо, но важно под нашествием параграфов, упражнений и видеоуроков не впадать в другую крайность, ведь ежедневное чрезмерное сидение детей перед экранами может иметь обратный процесс. Берегите детей! Больше общайтесь с ними, играйте, рассказывайте, слушайте, дискутируйте… Заставляйте убирать, читать книжки. За учебу не переживайте. Мы, педагоги, наверстаем упущенное». А учителям написал, как дозировать этот материал, чтобы дети не сломались…

Исполняющая обязанности министра образования Любомира Мандзий уверяет, что весь материал, который был пройден во время карантина, будет еще раз проработано, ведь учебный год продлится, как и предусмотрено законом, до 1 июля. «Если будет возможность продолжить обучение в школах в этом учебном году, то в мае или в июне вернемся за школьные парты. Мы найдем возможность проработать тот материал, который подаем дистанционно, обобщить, подытожить, диагностировать ситуацию с изучением каждой отдельной темы и каждого отдельного ученика и подвести определенные итоги».

А тем временем…

Медіарух, Независимая медийная совет и медийные общественные организации выражают возмущение относительно решения властей запустить трансляцию телевизионных уроков во время карантина, среди других вещателей, также и на пророссийских пропагандистских каналах NewzOne, ZIK и 112. «Считаем, что такое решение существенно повредит информационной безопасности Украины и информационной гигиене общества, ведь оно существенно расширит влияние российской и пророссийской пропаганды, в том числе и на молодое поколение.

Каналы из так называемого холдинга «Новости», формальным владельцем которых является народный депутат от «Оппозиционной платформы — По жизни» Тарас Козак, находятся под непосредственным влиянием руководителя этой партии Виктора Медведчука.

Мониторинг общественной организации «Детектор медиа» свидетельствует, что в эфире этих трех телеканалов больше всего из украинских телерадиокомпаний звучит информация с признаками кремлевской пропаганды, подчас дословно повторяются месседжи российских государственных телеканалов.

В эфире этих телеканалов не раз отрицалась российская агрессия, звучали призывы к снятию санкций с России, признание оккупационной власти Донецка и Луганска, «мира любой ценой» на условиях Путина, а переговоры между «Оппозиционной платформой — По жизни» и ее союзниками в России позиционировались как «межпарламентский диалог».

Призываем власти пересмотреть свое решение с учетом рисков, которые оно несет. Демонстрация видеоуроков на этих каналах увеличит их аудиторию за счет тех людей, которые при других обстоятельствах не стали бы смотреть пропагандистские пророссийские телеканалы”.

По материалам: Высокий Замок