Люди, которым за 60, имеют право ходить на работу, если она критически важна  Як оформити лікарняні, якщо вас послали на самоізоляцію

С 6 апреля лица, которым исполнилось 60 лет, должны находиться на самоизоляции. Даже в магазин они могут выходить только в том случае, если о них некому позаботиться. И что делать пенсионерам, которые до сих пор работают? С пенсионерами-учителями понятно — они и так работают дистанционно. Но есть немало профессий, где невозможно работать дистанционно, но там задействованы в основном люди пенсионного возраста: сторожа, дворники, санитарки. Как быть им?

Согласно правительственному постановлению № 255 от 2 апреля, на самоизоляции должны находиться все лица 60-летнего возраста, кроме тех, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры». То есть персонал больниц не должен подпадать под обязательную самоизоляцию. Зато со сторожами не все однозначно — все зависит от того, принадлежит ли объект, который они охраняют, к критической инфраструктуры.

«Если мы говорим о дворниках, то они убирают, моют лестничные клетки, то есть осуществляющие мероприятия связанные с недопущением распространения COVID-19. Работники теплоэнерго обеспечивают жизнедеятельность города. Если мы говорим о водоканал, то там тоже где-то 30-40% работников имеют более 60 лет. Но это также объект критической инфраструктуры, потому что вода — это основное на сегодня, — говорит заместитель городского председателя Львова по вопросам ЖКХ Ирина Маруняк. — Сегодня у нас состоялось совещание у Андрея Москаленко, на которую мы пригласили руководителя Студенческого братства. Призываем молодых людей, которые хотят, чтобы город был чистым, помочь тем людям, которые имеют свыше 60 лет. Возможно, они их будут подменять. Мы еще продумаем алгоритм действий, когда будем знать, сколько людей вызвалось».

Читайте также:  Андрей Рикота: «Завершение карантина не будет означать, что риск коронавірусної болезни исчез»

По словам Ирины Маруняк, среди тех людей, которые находятся в самоизоляции, кто на больничном, кто оформил отпуск, если имел неиспользованный, кто-то ушел в отпуск за собственный счет. Пока на предприятиях будут решать, кого из пожилых работников можно временно заменить молодыми, чтобы человек смог пойти на самоизоляцию, а кто все же будет и дальше ходить на работу. «Предприятия, учреждения и организации, работники которых имеют право пользоваться транспортом, спецтранспортом и специальными перевозками, должны выдать своим работникам или удостоверение, или справку с мокрой печатью и подписью руководителя», — говорит Ирина Маруняк. Такие документы будут ограждать работников объектов критической инфраструктуры от штрафов за нарушение условий самоизоляции. Тем пенсионерам, которые не будут иметь доказательств, что идут на работу или с работы, прогулка по городу может стоить 17 тысяч гривен.

Как быть тем людям, которые работают, но их предприятие не относится к объектам критической инфраструктуры? Чтобы не натыкаться на штраф, им все же стоит пойти на самоизоляцию. Если есть неиспользованный отпуск, стоит ею воспользоваться. Если же нет, то спешить писать заявление на отпуск за собственный счет не стоит (такой отпуск может быть только с согласия и работника, и работодателя). На прошлой неделе вступил в силу закон, который расширяет перечень страховых случаев, поэтому теперь если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, финансовая помощь будет оказываться за счет Фонда социального страхования. То есть если работник, которому более 60 лет, не может выйти на работу, поскольку вынужден находиться в самоизоляции, то он может рассчитывать на выплату больничных. И, оказывается, не все так просто.

Читайте также:  Сергей Федоренко: "Мы еще не достигли пика заболеваемости: показатели плавно растут"

«Фонд социального страхования будет выплачивать 50% больничных лицам, которые находятся в самоизоляции. Но они должны оформить листок нетрудоспособности. И здесь возникает проблема. Нам сегодня массово звонят люди и говорят, что участковые врачи не открывают больничные им, ибо не знают как, — говорят на Горячей линии Фонда социального страхования. — В бланке листка нетрудоспособности в перечне заболеваний нет такой причины как самоизоляция. За две недели в МИНЗДРАВЕ не смогли разработать порядок, по которому будут выплачивать больница лицам, которые находятся в самоизоляции или обсервации. Поэтому мы советуем всем застрахованным лицам, которым свыше 60 лет, звонить своим семейным врачам и сообщать о самоизоляции, с тем, чтобы врачи могли оформить им листки нетрудоспособности, как только в МИНЗДРАВЕ разработают соответствующий порядок. Кроме того, стоит позвонить на горячую линию МИНЗДРАВА (0-800-505-201), чтобы зафиксировать свое обращение и там. Возможно, когда увеличится количество обращений в МИНЗДРАВ, они поторопятся с внесением изменений в приказ № 455».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •