Львовские врачи-неонатологи выходили девочку, которая родилась на 23-й неделе беременности с весом 480 граммов...  На крихітку Іринку претендують аж десять пар!

Беспрецедентный случай произошел в областной клинической больнице. Команда врачей-неонатологов спасла жизнь маленькой девочке, которая родилась на свет год назад. Роды были преждевременными, ребенок появился на свет на 23-й неделе беременности с весом… 480 граммов! Ее братика, к сожалению, не удалось спасти (девочка из двойни). Врачи, медсестры в течение года и днем, и ночью выхаживали новорожденную. Родители в чудо не поверили… Отказались от девочки. Дали ей имя — Иринка…

 На крихітку Іринку претендують аж десять пар!

16 июля Иринка отпраздновала в больнице день рождения, ей исполнился год. Медицинское учреждение стал для нее домом. К поздравлениям присоединился весь персонал больницы, медики, которые сделали настоящее чудо! Ребенок все еще будет нуждаться в реабилитации (массажей, мануальной терапии), но жить полноценной жизнью. На сегодня ее развитие, по словам врачей, соответствует сроку 7-8 месяцев. Год неонатологи не рассказывали про этот уникальный случай. А теперь, когда жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, решили публично поздравить девочку с днем рождения. Это был настоящий праздник — с тортом и подарками.

Читайте также:  Как правильно организовать малинник

Заведующая отделом Интенсивной терапии недоношенных новорожденных Львовской областной клинической больницы Звездная Салабай говорит: «Во время выхаживания Ирочки были моменты, когда казалось, что спасти девочку не удастся. Иринка родилась крайне незрелой. На таком сроке беременности ребенок полностью зависит от материнской утробы, а также от того, что получает от мамы через плаценту. К сожалению, беременность прервалась, поэтому Ирочке пришлось оказывать интенсивную терапию с первых секунд жизни. Это первый случай в Украине, когда ребенок родился не только с таким малым весом, а и так рано — между 22-м и 23-й неделями беременности».

Старшая медсестра отделения патологии недоношенных новорожденных Мария Михайловна рассказала: «В первые дни от этого ребеночка вообще не отходили. И днем, и ночью за ней ухаживали врачи, медсестры. А потом ее состояние значительно улучшилось, с девочкой начали выходить на улицу. Сейчас еще не говорит, издает только звуки. Но если вы с ней разговариваете, улыбается…».

Заведующая отделением патологии недоношенных новорожденных, главный неонатолог Львовской области Ольга Децик добавляет: «Ирочка была в отделении 9 месяцев, из которых 7,5 месяца получала кислородную терапию (была на аппаратном дыхании). В течение года мы делали все для того, чтобы Иринка не просто выжила, а чтобы она в будущем жила полноценной жизнью. Сегодня с уверенностью можем сказать, что ребенок развивается, имеет хорошее эмоциональное состояние. Но Иринка имеет проблемы со зрением — косину и дальнозоркость, поэтому наша врач-офтальмолог приобрела для нее специальные очки. Ребенок имеет качественное, сбалансированное питание, у нее хороший аппетит. Сейчас ее вес 7 кг 350 граммов».

Читайте также:  Продолжительность судебного разбирательства

По словам Ольги Децик, их больница имеет много специального оборудования для спасения недоношенных детей. Хотя время от времени аппаратура ломается и требует ремонта. «В нашем отделении не хватает пульсоксиметра и інфузіомата (аппарат, который дозированно подает лекарство в вены ребенка). На сегодня в отделе интенсивной терапии недоношенных новорожденных одиннадцать деток, из них пятеро — с экстремально малым весом».

Начальник службы по делам детей ЛОГА Владимир Лис говорит: «Сейчас ребенка ставят на учет для усыновления. На Львовщине 111 пар, которые хотят усыновить ребенка. В Лычаковском районе — 10 пар (первоочередное право на усыновление будут иметь пары именно из этого района. — Авт.). Сейчас врачи должны передать еще определенные документы, и тогда кандидаты на усыновление смогут увидеть ребенка. Надеемся, ребенок найдет хороших родителей».

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •