Здесь цветет роскошный зимний сад  У сільській школі на Поліссі ростуть банани

В небольшой сельской школе в Городке Маневицкого района есть чудо-сад. Растения цветут в ракушках, горшках, подвешенных кверху корнями к потолку, водяных «капсулах» и тому подобное. Даже целые зеленые стены есть, созданные из декоративных вазонов. А все — благодаря директору Нине Терещенко (на фото), которая по специальности географ-биолог, а по призванию — большой любитель природы.

Воспитанники Нины держат лидерские позиции в Украине по озеленение родной школы. Неоднократно становились победителями различных конкурсов, оставляя позади участников из многомиллионных городов. А в этом году замахнулись на интересный проект — создание тропического зимнего сада.

 У сільській школі на Поліссі ростуть банани

Нина Михайловна со своими помощниками создала удивительную красоту! Сочетаются разные техники высаживания растений. Вазоны растут в шариках из мха, подвешенных на струнах. Зеленеют фітостіни, в которых растения размещены вертикально в специальных конструкциях. Удивляют цветы, высаженные в ракушках или пеньочках, или же выращенные в колбах с водой. Поражает и сад хищных растений, которые «поедают» насекомых. А какие красивые здесь бананы и алоказии, за листьями которых может спрятаться человек!

Читайте также:  Не ешьте сырой моркови, не начинайте трапезы из хлеба...

 У сільській школі на Поліссі ростуть банани

Все тонет в естественной красоте — красках, запахах и звуках. Ведь распевают в этом растительном раю настоящие канарейки! А еще бегают между развесистыми листьями шиншиллы, в аквариуме плещутся рыбки, отдельно живут улитки-ахатины и паук-птицеед. Украшением сада является водопад, мелодично журчит в такт птичьему пению.

Когда Нина Михайловна работала учителем в этой школе. И позже сменила работу. Вернуться в родные стены подтолкнула… война на востоке Украины. В тот момент и муж, и сын пошли служить в АТО. Чтобы меньше вникать в мысли, которые тревожили душу, согласилась на вакансию директора школы. Было много интересных идей, и, воплощая их, отвлекалась от личного. Благо, оба ее воины вернулись с фронта живыми — и с большим энтузиазмом и воодушевлением начали появляться в школе новые проекты директрисы.

Фото автора

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •