Родители имеют право на отпуск на весь период карантина. Но без сохранения зарплаты  Діти, діти, де вас подіти?

Еще несколько недель назад мы шутили: не так страшен коронавирус, как карантин. И действительно, после неожиданного решения Кабмина о общий карантин с 12 марта по 3 апреля немало украинцев начали паниковать. Кто-то сомневается, что из-за одного больного на страну с населением 37,3 млн (если верить правительственному переписи) вводят карантин во всех областях. Тем более, что ни одного нового случая заражения не зафиксировали. А может, мы не знаем реальной картины заболеваемости из-за нехватки специальных тест-систем?

Другие подозревают, что дело вовсе не в эпидемии. Мол, власть таким образом пытается предотвратить массовые собрания (в том числе акции протеста) и за эти три недели планирует принять несколько скандальных законов. Ведь, несмотря на запрет мероприятий с численностью более 200 человек, заседание ВРУ будут проходить.

И какими бы не были истинные причины введения карантина, больше всего он ударит родителей, которые работают, что имеют маленьких детей. Об их интересах, кажется, никто не подумал.

В Львове родителям дали несколько дней, чтобы придумать, куда пристроить детей на время карантина. Так, и 12, и 13 числа в школе еще можно приводить детей, но уроков уже не будет. А уже с понедельника делайте с детьми что хотите. Повезло тем, у кого есть бабушка под боком. Мой ребенок, скорее всего, эти три недели будет как эстафетная палочка, переходит от одной бабушки к другой. Причем одна из бабушек работает в больнице, и это дополнительный риск. А если бабушки в другом городе работают также на полный день? Нанимать няню? Это могут себе позволить разве что родители с очень высоким заработком, ведь няня на восьмичасовой день и в «мирное» время обходилась минимум в 400 гривен. А теперь расценки выросли еще. Брать отпуск на работе? Это неплохой вариант, если, конечно, руководитель позволит. Но как потом пережить летние каникулы?

Читайте также:  За шаг к победе над сахарным диабетом

По словам юриста MA Lawyers Марьяны Мельник, Закон «Об отпусках» предусматривает отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком в возрасте до четырнадцати лет на период объявления карантина на соответствующей территории. То есть если карантин три недели, то и отпуск за собственный счет должна быть на три недели. Причем право на такой отпуск имеют мать, отец, бабушка или дедушка, или лицо, которое является опекуном ребенка. «Такой отпуск может быть продолжена и предоставляться столько раз, сколько в течение года будет соответствующих событий. Период, на который объявлен карантин, должен быть подтвержден документально. Это могут быть справки из учебных заведений, копии приказов о приостановлении учебного процесса», — говорит Марьяна Мельник. Вместе с заявлением о предоставлении отпуска нужно также представить копии свидетельства о рождении ребенка. Работодатель обязан издать приказ о предоставлении отпуска.

Три недели отпуска за свой счет — это большой удар по семейному бюджету. И о какой компенсации со стороны государства речь не идет. К примеру, в соседней Польше решение о карантине является основанием для выплаты больничных. Причем их выплачивают как людям, которые из-за подозрения на коронавирус вынуждены находиться 14 дней в изоляции, так и родителям, чьи дети вынуждены сидеть дома из-за закрытия учебных заведений. Средства выплачивают одному из родителей из Фонда социального страхования. В Японии власти выделили 4,1 млрд долларов на поддержку экономики и стимулирования деловой активности, которая пострадала из-за вспышки коронавирус. Значительная часть из этой суммы рассчитана на компенсации родителям, которые из-за карантина в школах вынуждены были взять отпуска. В Украине же о какой материальной поддержке речь не идет. Максимум — рекомендуют работодателям по возможности организовать родителям несовершеннолетних детей работу в дистанционном режиме. Для некоторых профессий это и вправду неплохой вариант. Однако ни медсестра, ни продавец не смогут работать дистанционно.

Читайте также:  Пейте кофе – не спите днем...

Интересно, что, несмотря на объявленный карантин, детские развлекательные центры продолжают работать в привычном режиме. Так же как и торговые центры, кинотеатры, рестораны. Конечно, здесь уже каждый сам будет решать, идти туда или нет. Однако из опыта предыдущих «гриппозных» карантинов, то вместо школы дети порой чуть ли не целым классом идут в «Детскую планету».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •