Свою соляную жемчужину Дрогобыч защитил. Сейчас…  Колись по сіль у Дрогобич їздили чумаки. Чому тепер не поїхати сюди туристам? 

Несколько недель назад Фонд Госимущества Украины не включил Дрогобычский солеварный завод к числу тех предприятий, которые подлежат приватизации в 2020 году. Истинную эйфорию вызвало это решение в Дрогобыче, где до этого предприятия — особое отношение. Речь идет о древнюю историческую достопримечательность города: построен еще в ХІ веке солеварный до сих пор остается живым свидетельством тех времен, когда до края Франка отовсюду съезжались по соль чумаки. Поэтому не удивительно, что категорически настроена против приватизации своей соляной жемчужины местная власть сделала все для того, чтобы остановить процесс ее купли-продажи.

Как дальше будут разворачиваться события? Решение не включать предприятие в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году, не означает, что Фонд госимущества не сделает это в 2021 году, если не произойдут события, которые окончательно решат судьбу предприятия в пользу дрогобычской общины.

Первый сигнал-предупреждение уже прозвучал. В Фонде госимущества предупредили, что о безвозмездной передаче объекта в коммунальную собственность города, как того добиваются в Дрогобыче, речь не идет. Если кто на него имеет какие-то планы, — пусть выкупит. Стало понятно, что Киев во второй раз на уступки не пойдет, если те, кто приобщился к приостановке процесса приватизации, не приведут серьезные аргументы, которые подтвердят хорошую перспективу использования предприятия в будущем.

Читайте также:  Вместо компьютерных мастеров приходят мошенники

В Дрогобыче прекрасно понимают, что двигаться старым путем нельзя. Поэтому предлагают свой вариант развития событий — «перезагрузить» предприятие. Новый подход заключается в том, чтобы, позаимствовав опыт соседней Польши, где на базе таких же, как в Дрогобыче, старых солеварен создают музей-скансени и превращают их в интересные туристические объекты и лечебные центры, продлить жизнь своей исторической достопримечательности.

Такого же мнения придерживаются и в Львовской облгосадминистрации, без поддержки которой Дрогобыч ни за что не получил бы от Фонда госимущества передышки, этой паузы в один год, в течение которого должен доказать, что готов к реализации собственного проекта сохранения солеварни. Во Львове, и это засвидетельствовал заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Холод во время своей недавней поездки в Дрогобыч, активно приобщаются к тому, чтобы превратить Дрогобычский солеварный в один из будущих центров туристических маршрутов Украины.

 Колись по сіль у Дрогобич їздили чумаки. Чому тепер не поїхати сюди туристам?   Колись по сіль у Дрогобич їздили чумаки. Чому тепер не поїхати сюди туристам? 

Не только соль могли бы здесь покупать туристы. На предприятии, где до сих пор эксплуатируются 50-метровые соляные шахты, целый валеологический заведение, если найдутся инвесторы, можно открыть. Почему нет? Если в загазованной, потерпаючій от смога столицы ловкачи-бизнесмены это делают в обычных многоэтажках, где высоким спросом пользуются процедуры в соляных комнатах — почему аналогичные процедуры не предоставлять там, где есть соответствующее природную среду? Сам Бог велит это делать!

Читайте также:  Схватили рэкетира, который начал свой «бизнес» почти 30 лет назад

м. Дрогобыч

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •