Супруги украинских профессоров, которое сделало уникальное научное открытие, живет и работает в США  Ракові клітини тепер можна побачити — і знищити

Изобретение супругов украинских профессоров, ныне проживающий в США, потряс не только Америку, а весь научный мир. Олег и Елена Таратули создали вещество, которое делает раковые клетки видимыми и помогает их убивать! При этом она абсолютно не вредна для здоровых клеток. Это уже подтвердили исследования на животных. На очереди — испытания на смертельно больных людях.

ЭТИ выдающиеся ученые с наших краев: Олег — из Яворовского района Львовщины, Елена — из Иваничевского района Волыни. Оба закончили Львовский университет имени Ивана Франко. Их свела химия. Лена познакомилась с Олегом во время обучения на химическом факультете. Наряду с любовью к науке зародилось сильное чувство любви. На третьем курсе девушка привезла домой знакомить с родителями будущего зятя.

— Это были тяжелые времена, — вспоминает мама науковиці Галина Семеновна Богун. — Нам с мужем зарплаты задерживали. Чтобы как-то продержаться, брала отпуск на работе на несколько недель в Польшу на заработки ездила. Так выживали. А тут — свадьба. Но дети сказали: «Если мы не поженимся, то бросаем учиться и идем работать». Так же заочного отделения на химическом факультете нет.

Читайте также:  Праздник — не повод отказываться от супа

Матери было больно это слышать. Ведь Лена грезила наукой. Казалось, с детства шла к великой цели. Сама научилась читать, непременно на любой праздник заказывала энциклопедию или другую книгу. Как пошла в школу, с увлечением штудировала уроки, часами сидела за разными учебниками и тетрадями, потому что хотела знать больше. И стала отличницей. Позже сама выписала себе руководство по скорочтение и курс обучения английского языка «Ешко». Эту иностранную изучила самостоятельно, ведь в школе преподавали немецкий… А еще же помогала родителям по хозяйству — на ней в паре с матерью были и огороды, и коровы, и домашняя работа. Все успевала и все делала с охотой.

А какая дочка была по-хорошему упрямая! Что задумала — к тому стремилась, достигала того. Так, даже не посоветовавшись с родителями, покинула сельскую школу и сама пошла поступать в Нововолынский научный лицей — и стала его ученицей. А там ей попалась талантливый педагог, автор учебников по химии, кандидат наук Ольга Березан. Благодаря ей химия стала для девушки самым любимым предметом.

Избранник дочери будущей тещи сразу пришелся по душе. Видела, Олег такой же дружелюбный к людям и влюбленный в науку, как и ее дочь. И искренне влюблен в Аленку. Сердце отозвалось и на его личную боль, потому что парень рано потерял отца, а мама, овдовев, воспитывала еще двух близнецов.

Читайте также:  «Чашки кофе хватает, чтобы ребенок обожгла 30% тела»

И выучились дети — возникла другая проблема: работа. Оказалось, перспективным химикам негде приткнуться… Олег подался на стройки, Елена уже решилась попробовать освоить другую специальность. И химия не отпускала. Оба писали научные статьи и публиковали их за гонорары в зарубежных журналах. Одна из таких работ попала на глаза известному американскому профессору. Вскоре он прислал супругам вызов.

Цена перелета за океан для Таратул-Богунів была на то время просто заоблачной. И родители не долго ломали голову над тем, где взять деньги. Понимали: такой шанс выпадает раз в жизни. Продали две коровы, свинью, дозичили 1100 долларов — и собрали Олега и Елену в дорогу.

Таратули доказали: у них не случайно поверила Америка. В свое время учились и работали в Нью-Джерси и Филадельфии. И впоследствии переехали до Орегона. Этот край им напомнил Карпаты, чувствовали себя здесь как дома. И стали плодотворнее творить. Вскоре их именем назвали лабораторию Орегонского университета! Потому Таратули сделали просто невероятное открытие.

Четыре года они бились над веществом, которая, проникнув в организм, смогла самостоятельно найти раковые клетки. И такую же изобрели. Разработанный украинцами препарат с кровью попадает в тело и задерживается именно в пораженных участках. Во время обследования он светится, поэтому медик четко видит его контуры. Это особенно важно для хирургов, которые удаляют опухоли. Ведь если пропустить больное место, рак будет развиваться с новой силой и более агрессивно, станет менее чувствительным к химиотерапии, человеку просто не останется сил с ним бороться. Если же рак только начал расти, вещество, изобретенная Таратулами, его полностью убивает.

Читайте также:  Ноги заменила... самодельная «ракета»

Эффективность такого метода уже доказана на животных. Теперь ученые ждут разрешения начать применять препарат на людях. Если клинические испытания будут удачными, изобретение Таратул назовут прорывом в медицине ХХІ. И возможно, его выдвинут на Нобелевскую премию.

Тем временем Елена и Олег научные эксперименты не прекращают. Даже рождение дочери не «выгнало» маму из лаборатории в долгий декрет. Уже в месяц она отдала дитя в садик и вернулась к «прожорливых» раковых клеток. Она вместе с мужем верит, что их открытие спасет не одну жизнь — тысячи!

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •