Чтобы оставаться здоровым, придется синхронизировать свою повседневную активность с биологическими часами  О шостій ранку ще спите? А ваші внутрішні органи вже прокинулись!

В XVIII веке астроном Жан Жак д’Ортоус где Майран провел интересный эксперимент: поместил в горшок с цветком мимозы в комнату, куда не проникал солнечный свет. Удивительно, но растение продолжала распускать лепестки днем, с первыми лучами солнца, которого «не видела», и закрываться в бутон с наступлением сумерек. Человеческий организм также подчиняется законам природы. Вы можете продолжать заглядывать в свой смартфон в 2.00, однако «внутри» будете спать. Температура тела, уровень гормонов, артериальное давление, аппетит, сон — все эти процессы регулирует наш «внутренние часы». Благодаря ему наш организм знает, когда ему следует проснуться, подкрепиться, активно поработать и отдохнуть. Хотите оставаться здоровым? Придется синхронизировать свою повседневную активность из циркадними ритмами.

6.00

«Просыпается» сердце, а с ним и весь организм. Растет артериальное давление, а также уровень кортизола (гормона стресса). Если вы — гипертоник «со стажем», да еще и страдаете от ишемической болезни сердца, будьте бдительны: в эту пору дня инфаркты миокарда случаются чаще всего.

7.00

Растет уровень гормонов в крови (в частности половых). У мужчин — уровень тестостерона, а с ним — и сексуальные возможности. Если же в это время продолжать «блуждать царством Морфея», есть риск, что приснятся кошмары: с первыми лучами солнца сон переходит в фазу поверхностного.

8.00

Организм готовится «свернуть горы», поэтому кровяное давление продолжает расти. Желудочно-кишечный тракт — в ожидании приема и обработки пищи. Позавтракать можно чем угодно — на вес это не повлияет. Вот только начинать день с тортиков и конфет не стоит: если полакомиться ими натощак — спровоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной в ответ придется выделить большую порцию инсулина — гормона, который превратит глюкозу из потребленной пищи в энергию для тела. Если делать так постоянно, железа истощится и со временем не сможет справляться с возложенными на нее обязанностями.

Читайте также:  На малышку Ирочку претендуют аж десять пар!

С 9.00 до 11.00 можно съесть перекус (второй завтрак). Это может быть даже что-то сладкое, ведь поджелудочная в это время работает как швейцарские часы. Да и до вечера еще успеете сжечь все калории.

9.00

В это время у представительниц прекрасного пола чаще всего случаются сердечные приступы. В одном из предыдущих номеров «ВЗ» писал, что «женские» инфаркты развиваются по несколько иному сценарию, чем у мужчин, которые чаще становятся жертвами этого недуга. Как правило, у женщин инфаркты имеют «стерт», а нередко — вообще бессимптомное течение. Избегайте стрессов, употребления кофеина, тяжелых физических нагрузок.

10.00

Идеальное время для работы мозга — стоит сосредоточиться на сложных задачах.

11.00

Это — лучший момент для серьезных разговоров, ведь организм демонстрирует наибольшую стрессоустойчивость.

12.00

Желудок напоминает о своем существовании и продуцирует большое количество соляной кислоты. Самое время перекусить!

13.00−14.00

Этот период называют «кризисом середины дня». Функциональность организма снижается на 20%. Печень накапливает гликоген, поэтому мышцы не получают достаточного количества энергии. Не удивительно, что хочется вздремнуть.

После полудня следует «сбавить обороты» в потреблении пищи. Первое, второе и компот — моветон. Некоторые диетологи советуют съедать на обед… даже меньше, чем на завтрак.

Пообедать желательно в промежутке между 13.00 и 15.00, но чем раньше, тем лучше, поскольку тонкий кишечник, который отвечает за усвоение питательных веществ из продуктов, наиболее интенсивно работает до 15.00.

15.00

Лучшее время, чтобы полечить зубы, — в это время наш организм наименее подвержен боли.

16.00−18.00

Открывается «второе дыхание» — организм чувствует новый прилив сил и готов снова приступить к работе: неважно, физической или интеллектуальной. Обостряются все органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Собрались на концерт или в ресторан? Это — идеальный момент, чтобы порадовать свои уши или вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Имеет энциклопедические знания по истории, и не умеет зашнуровать ботинки

19.00

Пульс замедляется, давление снижается, внимание рассеивается. Организм требует очередной порции еды, но желудок уже не выделяет такого количества сока, чтобы переваривать грибную подливу, «Оливье» или отбивные. А любые сладости мгновенно превратятся в жир. Даже если это будет крохотное пирожное!

20.00

Организм начинает готовиться ко сну.

21.00

Желудок объявляет перерыв до следующего «рабочего дня» — еда, что попадет в него, останется до утра и затруднит процесс засыпания.

22.00

Организм запускает процесс обновления, в частности укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает поврежденные клетки. Гипофиз активно выделяет гормон роста (теперь понятно, почему говорят, что дети растут во сне).

1.00

Вы засыпаете — мозг выключает сознание. Начинают сниться сны.

2.00

Организм в это время становится наиболее уязвимым к холоду, поэтому инстинктивно начинаем перетягивать одеяло на себя.

Интенсивно регенерируется печень. Если у вас есть заболевания этого органа, будьте готовы, что можете часто просыпаться в промежутке между 2.00 и 4.00.

3.00

Внутренние органы еще «спят» (а точнее — продолжают восстанавливаться). Мозг зато — «ранняя пташка», и уже начинает свою активность: работает над фиксацией воспоминаний и улучшением памяти.

4.00

«Серое вещество» работает на наибольших оборотах. Все сны, которые снятся нам в это время, после пробуждения сможем пересказать в мельчайших подробностях.

5.00

Худшая пора для больных бронхиальной астмой и тех, у кого заложен нос (например, у больных ОРВИ или аллергиков в период обострения болезни). Слизистые в это время производят больше слизи, а легкие работают наиболее активно.

Несколько советов, которые помогут хорошо себя чувствовать в течение дня:

— Голіться до того, как позавтракать и выпить кофе, — когда мелкие сосуды набухнут, вероятность порезаться возрастет. Натощак также обостряется обоняние, поэтому воспользуйтесь духами до того, как сесть за стол, — так вы точно не виллєте на себя пол флакона.

Читайте также:  «Есть группа инициативных родителей, которые в этом лицее решают почти все»

— Если есть такая возможность, подрімайте в обеденную пору, но не дольше, чем 20 минут. Этого хватит, чтобы зарядиться энергией. Шеф не позволяет спать на рабочем месте? Что же, тогда просто выпейте чашечку кофе.

— Когда лучше тренироваться? Если ваша цель — похудеть, то лучше всего — утром. После пробуждения уровень гликогена в крови меньше, что способствует сжиганию жировой ткани. Кроме того, утренние тренировки ускоряют метаболизм. Эффект сохраняется в течение следующих нескольких часов: вы сидите в кресле и… продолжаете терять вес!

Если хотите побить собственный рекорд, тренируйтесь в 14.00. В это время сила мышц возрастает на 7%.

Если нагрузки интенсивные, требующие хорошей спортивной подготовки или вы планируете нарастить мышечную массу, посетить спортзал желательно в 16.00.

— Оптимальная продолжительность сна — восемь часов. Лучше всего ложиться в 23.00, а просыпаться в 7.00.

Доказано наукой

В 2017 году трое американских ученых (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг) получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Ученые, изучая плодовых мушек, обнаружили у них ген, который контролирует их биологические часы, — кодирует белок, который накапливается в клетках в течение ночи и разрушается в течение дня.

Гены, которые определяют работу биологических часов, открыли еще 40 лет назад. Заслуга нобелевских лауреатов заключалась в том, что они изучили, как эти гены определяют поведение насекомых в течение суток и доказали, что по тому же принципу функционирует биологические часы других многоклеточных организмов, в частности людей.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •