Чтобы оставаться здоровым, придется синхронизировать свою повседневную активность с биологическими часами  О шостій ранку ще спите? А ваші внутрішні органи вже прокинулись!

В XVIII веке астроном Жан Жак д’Ортоус где Майран провел интересный эксперимент: поместил в горшок с цветком мимозы в комнату, куда не проникал солнечный свет. Удивительно, но растение продолжала распускать лепестки днем, с первыми лучами солнца, которого «не видела», и закрываться в бутон с наступлением сумерек. Человеческий организм также подчиняется законам природы. Вы можете продолжать заглядывать в свой смартфон в 2.00, однако «внутри» будете спать. Температура тела, уровень гормонов, артериальное давление, аппетит, сон — все эти процессы регулирует наш «внутренние часы». Благодаря ему наш организм знает, когда ему следует проснуться, подкрепиться, активно поработать и отдохнуть. Хотите оставаться здоровым? Придется синхронизировать свою повседневную активность из циркадними ритмами.

6.00

«Просыпается» сердце, а с ним и весь организм. Растет артериальное давление, а также уровень кортизола (гормона стресса). Если вы — гипертоник «со стажем», да еще и страдаете от ишемической болезни сердца, будьте бдительны: в эту пору дня инфаркты миокарда случаются чаще всего.

7.00

Растет уровень гормонов в крови (в частности половых). У мужчин — уровень тестостерона, а с ним — и сексуальные возможности. Если же в это время продолжать «блуждать царством Морфея», есть риск, что приснятся кошмары: с первыми лучами солнца сон переходит в фазу поверхностного.

8.00

Организм готовится «свернуть горы», поэтому кровяное давление продолжает расти. Желудочно-кишечный тракт — в ожидании приема и обработки пищи. Позавтракать можно чем угодно — на вес это не повлияет. Вот только начинать день с тортиков и конфет не стоит: если полакомиться ими натощак — спровоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной в ответ придется выделить большую порцию инсулина — гормона, который превратит глюкозу из потребленной пищи в энергию для тела. Если делать так постоянно, железа истощится и со временем не сможет справляться с возложенными на нее обязанностями.

С 9.00 до 11.00 можно съесть перекус (второй завтрак). Это может быть даже что-то сладкое, ведь поджелудочная в это время работает как швейцарские часы. Да и до вечера еще успеете сжечь все калории.

9.00

В это время у представительниц прекрасного пола чаще всего случаются сердечные приступы. В одном из предыдущих номеров «ВЗ» писал, что «женские» инфаркты развиваются по несколько иному сценарию, чем у мужчин, которые чаще становятся жертвами этого недуга. Как правило, у женщин инфаркты имеют «стерт», а нередко — вообще бессимптомное течение. Избегайте стрессов, употребления кофеина, тяжелых физических нагрузок.

10.00

Идеальное время для работы мозга — стоит сосредоточиться на сложных задачах.

11.00

Это — лучший момент для серьезных разговоров, ведь организм демонстрирует наибольшую стрессоустойчивость.

12.00

Желудок напоминает о своем существовании и продуцирует большое количество соляной кислоты. Самое время перекусить!

13.00−14.00

Этот период называют «кризисом середины дня». Функциональность организма снижается на 20%. Печень накапливает гликоген, поэтому мышцы не получают достаточного количества энергии. Не удивительно, что хочется вздремнуть.

После полудня следует «сбавить обороты» в потреблении пищи. Первое, второе и компот — моветон. Некоторые диетологи советуют съедать на обед… даже меньше, чем на завтрак.

Пообедать желательно в промежутке между 13.00 и 15.00, но чем раньше, тем лучше, поскольку тонкий кишечник, который отвечает за усвоение питательных веществ из продуктов, наиболее интенсивно работает до 15.00.

15.00

Лучшее время, чтобы полечить зубы, — в это время наш организм наименее подвержен боли.

16.00−18.00

Открывается «второе дыхание» — организм чувствует новый прилив сил и готов снова приступить к работе: неважно, физической или интеллектуальной. Обостряются все органы чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Собрались на концерт или в ресторан? Это — идеальный момент, чтобы порадовать свои уши или вкусовые рецепторы.

19.00

Пульс замедляется, давление снижается, внимание рассеивается. Организм требует очередной порции еды, но желудок уже не выделяет такого количества сока, чтобы переваривать грибную подливу, «Оливье» или отбивные. А любые сладости мгновенно превратятся в жир. Даже если это будет крохотное пирожное!

20.00

Организм начинает готовиться ко сну.

21.00

Желудок объявляет перерыв до следующего «рабочего дня» — еда, что попадет в него, останется до утра и затруднит процесс засыпания.

22.00

Организм запускает процесс обновления, в частности укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает поврежденные клетки. Гипофиз активно выделяет гормон роста (теперь понятно, почему говорят, что дети растут во сне).

1.00

Вы засыпаете — мозг выключает сознание. Начинают сниться сны.

2.00

Организм в это время становится наиболее уязвимым к холоду, поэтому инстинктивно начинаем перетягивать одеяло на себя.

Интенсивно регенерируется печень. Если у вас есть заболевания этого органа, будьте готовы, что можете часто просыпаться в промежутке между 2.00 и 4.00.

3.00

Внутренние органы еще «спят» (а точнее — продолжают восстанавливаться). Мозг зато — «ранняя пташка», и уже начинает свою активность: работает над фиксацией воспоминаний и улучшением памяти.

4.00

«Серое вещество» работает на наибольших оборотах. Все сны, которые снятся нам в это время, после пробуждения сможем пересказать в мельчайших подробностях.

5.00

Худшая пора для больных бронхиальной астмой и тех, у кого заложен нос (например, у больных ОРВИ или аллергиков в период обострения болезни). Слизистые в это время производят больше слизи, а легкие работают наиболее активно.

Несколько советов, которые помогут хорошо себя чувствовать в течение дня:

— Голіться до того, как позавтракать и выпить кофе, — когда мелкие сосуды набухнут, вероятность порезаться возрастет. Натощак также обостряется обоняние, поэтому воспользуйтесь духами до того, как сесть за стол, — так вы точно не виллєте на себя пол флакона.

— Если есть такая возможность, подрімайте в обеденную пору, но не дольше, чем 20 минут. Этого хватит, чтобы зарядиться энергией. Шеф не позволяет спать на рабочем месте? Что же, тогда просто выпейте чашечку кофе.

— Когда лучше тренироваться? Если ваша цель — похудеть, то лучше всего — утром. После пробуждения уровень гликогена в крови меньше, что способствует сжиганию жировой ткани. Кроме того, утренние тренировки ускоряют метаболизм. Эффект сохраняется в течение следующих нескольких часов: вы сидите в кресле и… продолжаете терять вес!

Если хотите побить собственный рекорд, тренируйтесь в 14.00. В это время сила мышц возрастает на 7%.

Если нагрузки интенсивные, требующие хорошей спортивной подготовки или вы планируете нарастить мышечную массу, посетить спортзал желательно в 16.00.

— Оптимальная продолжительность сна — восемь часов. Лучше всего ложиться в 23.00, а просыпаться в 7.00.

Доказано наукой

В 2017 году трое американских ученых (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг) получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Ученые, изучая плодовых мушек, обнаружили у них ген, который контролирует их биологические часы, — кодирует белок, который накапливается в клетках в течение ночи и разрушается в течение дня.

Гены, которые определяют работу биологических часов, открыли еще 40 лет назад. Заслуга нобелевских лауреатов заключалась в том, что они изучили, как эти гены определяют поведение насекомых в течение суток и доказали, что по тому же принципу функционирует биологические часы других многоклеточных организмов, в частности людей.

По материалам: Высокий Замок