Украина вошла в список ЕС стран-нарушителей права на интеллектуальную собственность

Украина попала в список ЕС стран, нарушающих права интеллектуальной собственности и наносящих этим экономический ущерб. Об этом говорится в годовом докладе Еврокомиссии по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности в третьих странах, передает со ссылкой на сайт евроинститута.

Так, по количеству нарушений и их последствиям, Украина уступает только Китаю, который занимает первую позицию.

“Индия, Индонезия, Россия, Турция и Украина остаются странами второго приоритета. Серьезные системные проблемы были обнаружены в сфере защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности в этих странах, что наносит значительный вред бизнесу ЕС. По сравнению с предыдущим отчетом, эти страны не достигли никакого прогресса или достигли незначительного прогресса в решении этих проблем”, – говорится в докладе.

Отмечается, что Украина имеет большие проблемы с пиратством в Интернете, выплатами роялти, информацией на этикетках лекарств, а также механизмами регистрации торговых марок.

“Украина продолжает оставаться одним из четырех основных пунктов транзита поддельных товаров на рынок ЕС… особенно в таких отраслях: продовольственные товары; часы и ювелирные изделия; игрушки и игры, одежда; оптическое, фотографическое и медицинское оборудование”, – утверждают в Еврокомиссии.

Читайте также:  Премьер-министр Шмыгаль заявил, что сотрудничество с МВФ останется приоритетом для Украины

Однако в докладе отмечают и положительные изменения, в частности, принятие Верховной Радой закона №2415 (Закон Украины “Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав”) в мае 2018 года.

Однако, проблемы все еще остаются и наносят экономический ущерб авторскому сообществу ЕС.

“Проблемы с функционированием системы коллективного управления правами в Нигерии, России, Украине и Таиланде наносят ущерб правообладателям и усиливают недоверие среди пользователей, что в конечном итоге негативно влияет на творческие отрасли в этих странах”, – резюмируют в Еврокомиссии.

Как ранее сообщал, Зеленский подписал закон о защите интеллектуальной собственности при растаможивании товаров.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •