Диабет – неизлечимая болезнь, которая может приводить к тяжелым осложнениям. Но только при условии, что вы едите вредную пищу, имеете лишний вес и мало двигаетесь  Коли у крові забагато цукру

Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний США опубликовал на своем сайте советы для больных сахарным диабетом, которые не только позволят увеличить продолжительность их жизни, но и улучшить его качество. В целом цивилизованном мире эта болезнь уже давно не воспринимается как приговор. Если взять ее под контроль, с ней можно мирно сосуществовать много-много лет.

Шаг 1: Узнайте больше об этом недуге

Существует три типа диабета:

1-го типа. Организм вообще не вырабатывает инсулина — гормона, превращает глюкозу, которую мы получаем с пищей, в энергию для нашего организма. Чтобы жить, больной должен ежедневно колоть инсулин.

2-го типа. Самый распространенный тип этого заболевания. Организм частично не продуцирует или неправильно использует инсулин. Чтобы остановить прогрессирование недуга, больной должен принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина.

Гестационный. Развивается только у беременных женщин. В большинстве случаев после рождения ребенка болезнь проходит сама по себе, однако эти женщины и их дети на протяжении жизни имеют более высокий риск заболеть диабетом.

Воспринимайте диабет серьезно

Наверное, вам не раз приходилось слышать от людей: «Я — не больной, у меня только немного повысился сахар». Диабет — неизлечимая болезнь, которая может приводить к тяжелым осложнениям, но только при условии, что вы едите вредную пищу, имеете лишний вес, мало двигаетесь, а почувствовав облегчение — прекращаете принимать лекарства.

Нормальный уровень сахара в крови — залог того, что вы:

— будете чувствовать себя более энергичным;

— меньше будете уставать;

— не будет мучить жажда и вы не будете бегать постоянно «по малой нужде», в т.ч. ночью;

Читайте также:  Какие хитрости применяют продавцы Б/У машин

— у вас лучше будут заживать раны;

— будете менее склонны к кожных инфекций и инфекций мочевого пузыря;

— не будете чувствовать неприятного пощипывания, онемения запястий и стоп;

— существенно снизите риск развития инфаркта и инсульта; заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте; болезней почек, которые могут осложниться почечной недостаточностью; патологий зубов и десен.

Шаг 2: «Не спускайте глаз» с диабета

Вам следует контролировать три ключевые показатели — глюкозы, кровяного давления и холестерина. Так ваши шансы избежать инфаркта, инсульта, а также других проблем, связанных с диабетом, существенно возрастут.

Что такое анализ на гликозилированный гемоглобин и зачем его регулярно сдавать?

Это — тест крови, который позволяет определить средний уровень сахара в крови за последние три месяца и удостовериться, что назначенное лечение является эффективным, а ваши сердце, сосуды, почки, стопы и глаза — в безопасности. В вашем случае (если болезни не удалось избежать) оптимальный уровень глюкозы — не выше 7 ммоль/л.

Почему важно контролировать показатели кровяного давления?

Если артериальное давление слишком высокое, сердце испытывает дополнительные нагрузки, следствием чего может быть инфаркт и инсульт, а также повреждения почек и глаз. Оптимальный показатель давления у больного диабетом — не выше 140/90 мм рт. ст.

Для чего необходимо мониторить уровень холестерина?

В крови есть два вида холестерина — LDL и HDL. ЛПНП — это «плохой» холестерин, который, накапливаясь, может блокировать кровеносные сосуды. Заблокирует в сердце — будет инфаркт, в мозге — ишемический инсульт. HDL — «хороший» холестерин, который помогает вывести «плохой» из кровеносных сосудов.

Какой уровень холестерина будет оптимальным конкретно для вас — узнайте у своего врача. Если вам уже исполнилось 40 лет, специалист может прописать вам статинові препараты (гиполипидемические лекарственные средства).

Читайте также:  Да Хун Пао - чай со вкусом жизни

Шаг 3: Подружитесь с этой болезнью. Она с вами до конца жизни

Это — нормально, услышав из уст врача диагноз «диабет», чувствовать угнетение, печаль или злость. Возможно, вы и знаете, что надо делать, чтобы продолжать жить полноценной жизнью, однако у вас возникают трудности с выполнением намеченного плана. Вот несколько советов, которые помогут вам найти «общий язык» с диабетом.

Стресс и диабет

Стресс может повышать уровень сахара в крови. Чтобы успокоиться, практикуйте глубокое дыхание, займитесь садоводством, больше гуляйте, медитируйте, найдите для себя интересное хобби, послушайте любимую музыку.

Если самостоятельно не удается справиться с негативными эмоциями, запишитесь на консультацию к психологу или же просто пообщайтесь с близкими или друзьями, которые выслушают и успокоят вас.

Здоровое питание

Отдавайте предпочтение малокалорійній пищи, которая не содержит насыщенных и трансжиров, сахара и соли, обогащенную клетчаткой. Налегайте на фрукты, овощи, злаки, обезжиренное молоко и сыр. Вместо сока или подслащенных напитков пейте простую питьевую воду.

Уменьшите размеры порций. Наполняйте тарелку в следующих пропорциях: ¼ порции — зерновые (цілозерновий хлеб, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы), ½ — овощи и фрукты, ¼ — белок (бобовые, курятина или индейка без кожи).

Будьте физически активными

Начните с малого — прогулок продолжительностью 10 минут трижды в день. Дважды в неделю работайте над увеличением мышечной силы: запишитесь на занятия по йоге, активно поработайте в саду или на огороде или попробуйте повідтискатися от пола.

Что нужно делать ежедневно, чтобы чувствовать себя так, словно вы — абсолютно здоровы?

— Принимайте лекарства от диабета и других хронических заболеваний — даже если чувствуете себя хорошо. Посоветуйтесь с врачом: возможно, чтобы свести к минимуму риск развития инфаркта или инсульта, вам следует принимать аспирин. В случае появления любых побочных реакций сообщите о них лечащему врачу!

Читайте также:  Чтобы выпить кофе - пройди температурный контроль и дезінфікуй руки

— Осматривайте свои ноги: они не отекли, нет ли порезов, не проступили нигде сосудистые «звездочки», не натерли мозолей. Если появились язвы, которые не заживают, — это повод бить тревогу!

— Кроме зубной щетки, пользуйтесь также флоссом (зубной нитью).

— Несколько раз в день проверяйте уровень сахара в крови.

— Так же контролируйте кровяное давление — не просто меряйте, а и записывайте показатели.

Дополнительно:

— Бросьте курить.

— Попросите диетолога составить для вас здоровое меню.

— Получите от врача (семейного или эндокринолога) рекомендации, как вести более активный образ жизни, учитывая ваш возраст, семейное положение, место жительства, профессию и тому подобное.

Шаг 4: Чтобы жить долго и хорошо себя чувствовать

Посещайте врачей минимум дважды в год. Так вы сможете вовремя выявить осложнения на ранних стадиях они хорошо поддаются лечению. Во время визита к врачу попросите специалиста измерить вам артериальное давление, взвесить вас и осмотреть ваши стопы.

Если средний показатель уровня глюкозы в крови — 7 ммоль/л и ниже, сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин достаточно дважды в год. Если выше, то делать это надо чаще (как часто — спросите у своего врача).

Один раз в год сдавайте анализы на холестерин, почечные пробы, общий анализ мочи, проходите осмотр у подологу, стоматолога и окулиста (расширенный, с измерением внутриглазного давления) и вакцинируйтесь от гриппа.

Один раз в жизни вакцинируйтесь от гепатита В.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •