Подарки к Николаю начали скупать… еще с октября!  Дівчаткам – Барбі на шарнірах, хлопцям – квадрокоптери

Есть такая шутка: не такие страшные счета за коммуналку, как детские письма к Николаю… За последние несколько лет праздник Николая настолько комерціалізувалось, что, бегая по магазинам со списками подарков, мы уже забыли истинную суть этого праздника. И единственное чудо, на которое надеемся, что на счету появится какая-то лишняя тысяча гривен, чтобы после «николаевских» закупов было за что дотянуть до Нового года…

Традиционно накануне праздника в игрушечных магазинах и супермаркетах не протолкнуться. С ростом популярности интернет-магазинов теперь аншлаг еще и в почтовых сервисах. Скажем, чтобы забрать свою посылку из отделения «Новой почты», мне пришлось занимать очередь еще на улице! Чтобы сэкономить на подарках, все чаще их покупают не в официальных магазинах, а через посредников, которые заказывают с иностранных сайтов или оптовых складов.

«В прошлом году в начале декабря популярные игрушки уже невозможно было заказать на складах, поэтому я вынуждена отказывать клиентам. В этом году еще где-то с октября мои заказчики начали говорить: это уже на Николая, — говорит Ирина Корда, которая продает детские игрушки через группу в фейсбуке. — Уже несколько лет подряд самыми популярными игрушками на Николая есть конструкторы Lego, наборы Play Doh и куклы Baby Born. Но есть и временные фавориты. В прошлом году все фанатели от наборов „Рисуй светом“ и кукол Lol. В этом году „лолы“ уже не такие популярные, их покупают преимущественно для девочек, которые уже имеют эти куклы и хотят целую коллекцию. Monster High также уже не на пике популярности. Популярные сейчас шарнирные куклы. Есть такие, которые имеют до тридцати шарниров, которые работают почти как человеческие суставы. Такую куклу можно посадить в любую позу. Кстати, имела этого года и непривычное заказ — для шестилетней девочки родители заказали коллекционную Барби „Энди Уорхол“. „Вполювала“ хорошую скидку на американском сайте, то вышло примерно 2000 гривен. Правда, не знаю, девочка оценит этот подарок, ведь ту куклу можно переодевать. Фактически, это не игрушка, а сувенир. Если ребенок ее не уничтожит, то, когда вырастет, сможет продать ее дороже, ведь они уже сняты с производства. Кукла имеет сертификат, который подтверждает подлинность».

Читайте также:  Чтобы выпить кофе - пройди температурный контроль и дезінфікуй руки

Относительно подарков для мальчиков, то в этом году фаворитами являются квадрокоптери. Причем покупают как простые игрушечные модели, так и более сложные, за несколько тысяч гривен, которыми можно проводить аэросъемку. Популярными также являются конструкторы, из которых можно собрать радиоуправляемую игрушку. Родители, которые готовы потратить на подарок 1000 гривен и больше, покупают роботов и животных (динозавров, собак), которыми также можно управлять с помощью пульта. Правда, если ребенок просит живую собаку, то вряд ли обрадуется пластмассовом вторую…

Хорошим подарком к Николая есть и книжки. И это тоже удовольствие не из дешевых. Цены на популярные «віммельбухи» (книжки-розглядалки, где нет текста, но очень детализированные иллюстрации) начинаются от 200 грн, а иллюстрированные энциклопедии — в пределах 300 грн и больше. Кстати, в начале декабря на книжных складах уже был очень бедненький выбор — детские «бестселлеры» порозкуповували.

«Купите ребенку лист до Миколая»

В моем детстве Николай приходил домой и клал подарок под мою подушку. Теперь дети привыкли, что Николай ходит всюду — домой до бабушек-дедушек, крестных, теть, в садик или школу. Соответственно, письма к Николаю часто не помещаются на одну страницу. А чтобы дети уже совсем не заморочувались, разрисовывая листа, можно купить заготовку.

«Купите ребенку еще письма к Николаю, ибо на следующей неделе уже, наверное, не довезут», — ошарашила продавец в магазине канцтоваров. Говорю, мой ребенок еще не умеет писать. «Ничего, у нас есть с наклейками». Понимаю, что каждый производитель старается использовать каждый праздник по максимуму, но никак не могу понять родителей, которые такое покупают. Конечно, 8 гривен за «бланк» для письма — это недорого. Правда, есть и более дорогие варианты — с конвертом, со стилизованной сургучной печатью, с фетровыми снежинками и тому подобное. Но такие вещи убивают у детей желание творить. Как на меня, письмо, написанное на видертому из тетради листе, украшенный детскими каляками-маляками, значительно ценнее напечатанные рисунки. В конце концов, если уж хочется чего-то оригинального, то лучше купить цветной бумаги, блесток или еще чего, и вместе с ребенком украсить письмо.

Читайте также:  Его песня — среди нас

Часто взрослые сами побуждают детей к такого чисто потребительского восприятия праздника. Например, крестнице моей подруги 11 лет. Девочка уже давно не верит в Николая, но ждет подарки от всей семьи. В этом году, чтобы облегчить родственникам выбор, создала список желаемых подарков в таблицы Google. «Еще в начале ноября разослала всем, от кого рассчитывает подарок, ссылку на свой Wish list, и сделала общий доступ. Например, если я решила, что куплю ей роликовые кроссовки, то напротив них в графе „кто покупает“, пишу свое имя. С одной стороны, это удобно, потому что в прошлом году и я, и крестный, купили почти одинаковые подарки. С другой стороны, как-то оно неправильно. Не скажу, что я не рассчитывала на такую сумму. Наоборот, хотела подарить сертификат на рождественскую фотосессию, поэтому с теми кроссовками еще и сэкономила. Но когда получила тот список, было такое ощущение, будто мне прислали счет за коммуналку. Но родители горды, мол, какая у нас продвинутая ребенок, — говорит Татьяна. — Своему старшему сыну я запрещаю заказывать подарки бабушкам или крестным. Объясняю, что у людей может не быть денег, и ты поставишь их в неловкое положение. Младшая дочь пока верит в Николая, но ей также говорю, что пожелания должны быть скромными, ибо жадным деткам Николай может вообще ничего не принести».

Если не знаешь, что подарить…

Легче всего выбрать подарок для своего ребенка, потому что знаешь ее интересы, знаешь, что у нее уже есть. Но если речь идет о племянниках или крестниках, здесь уже квест еще тот! Можно, конечно, спросить у родителей. Но есть риск, что вам закажут подарок на сумму, на которую вы не рассчитывали. Поэтому лучше спрашивать не про конкретный подарок, а про интерес: какие мультики смотрит, любит конструкторы, любит лепить-рисовать.

Читайте также:  Двухъярусные кровати – стиль и экономия пространства

Лучшая подсказка — это мультики. Как только на экраны выходит новый мультсериал, в продаже сразу появляются тематические игрушки. Сейчас это целая куча героев «Свинка Пеппи», «Собачьего патруля», «Леди Баг» или «Робопотягів».

Не стоит покупать габаритные игрушки, если вам их не заказали. Дети редко играют большими мягкими игрушками или куклами, которые ростом почти как они. Наконец, надо учитывать и условия, в которых семья живет. Если это небольшая квартира, то вряд ли там будет место забавляться детской железной дорогой или автотреком. Так же с магнитными досками или большими кухнями для девочек.

Хороший подарок — настольные игры. Но тут надо учитывать, сколько детей в семье. Ведь если ребенок-одиночка, а вы подарите игру, которая требует трех-четырех игроков, то в ней просто некому будет играть. Кстати, сейчас есть немалый выбор дорожных игр. Они подойдут не только тем, кто часто путешествует. Если ребенка возят в школу и на кружки, она все равно в авто проводит немало времени. Такие игры — лучший вариант удержать маленького пассажира в автокресле, чем мультики на планшете.

Большинство дошкольников вряд ли воспримут как подарок что-то из одежды или обуви. Однако уже постарше детки, особенно девочки, любят обновки. Но здесь важно знать не только размер, но и вкусы.

Для старших детей, которые уже не верят в Николая, хороший подарок — эмоции. Это могут быть как билеты на спектакль или концерт (но надо покупать на всю семью, ведь ребенок сам не пойдет), участие в интересном мастер-классе. Например, ребенок хочет научиться кататься на роликах или скейте, — договоритесь с профессиональным инструктором или тренером. Словом, вариантов множество. Но главный совет — общайтесь с детьми, тогда вы будете точно знать, что им подарить.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •