В Трускавце состоялся II Международный конкурс «Памяти Муслима Магомаева»

Не успели еще хорошо стихнуть фанфары VIII Трускавецкого международного кинофестиваля «Корона Карпат», как курортная здравница Украины снова собрала конкурсантов. В этот раз для участия в Международном конкурсе «Памяти Муслима Магомаева». Этот конкурс поддерживают посольства Азербайджана, Венгрии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Литвы, Казахстана, Турции и Польши.

За несколько месяцев до начала конкурса в Трускавце разразился скандал. Когда уже было проведено большую работу по подготовке конкурса и до начала оставалось неполных три месяца, на официальном сайте Трускавецкого горсовета недоброжелатели опубликовали петицию, в которой призвали блокировать проведение этого конкурса. Мол, у нас есть свои певцы, украинские, так зачем прославлять азербайджанского артиста Муслима Магомаева… Автор петиции предлагал вместо конкурса, посвященного Магомаеву, провести конкурс памяти украинского оперного певца Василия Слипака, который погиб от пули российского снайпера на Донбассе. Видимо, автор петиции не осознавал, с какой целью от его имени «настрочили» этот опус. Дело в том, что конкурс памяти Василия Слипака в прошлом году было проведено во Львове. И этом году в декабре в городе Льва состоится уже второй конкурс памяти нашего земляка.

Если бы не понимание ситуации и помощь городского головы Трускавца Андрея Кульчинского, неизвестно, II конкурс «Памяти Муслима Магомаева» вообще бы состоялся.

— Инициатива, которая отразилась в форме петиции и сбора подписей об отмене конкурса, — ничто иное, как меркантильный, политический интерес отдельных лиц по принципу «чем хуже — тем лучше», — сказал журналисту «ВЗ» господин Кульчинский. — Международный конкурс украинских оперных певцов памяти Муслима Магомаева должно происходить по нескольким причинам. Прежде всего этим конкурсом поддерживаем нашу талантливую молодежь, потому что ни одного подобного конкурса в Украине нет. Участие в этом конкурсе и победа дают возможность певцам подняться на еще одну ступеньку в профессиональном росте. Почему конкурс Муслима Магомаева? Трускавец — бальнеологический курорт, куда приглашаем как можно больше гостей, в том числе из-за рубежа. Одними из самых многочисленных является гости из Азербайджана. Мы знаем, что Магомаев — известный азербайджанский певец, похоронен в Баку. Таким образом пытаемся «убить двух зайцев», потому что конкурс получил поддержку в высших эшелонах власти Азербайджана. Для нас проведение конкурса — серьезный информационный повод на всю дружественную державу, которая положительно относится к Украине. В общем, конкурс памяти Муслима Магомаева — хорошая рекламная основа для развития курорта в целом.

Читайте также:  Как создать современный дизайн детской комнаты

— Муслим Магомаев — творческий гений международного значения. Именно поэтому произведения из его репертуара, и до сих пор звучат на ведущих сценах мира, — рассказал журналисту «ВЗ» народный артист Украины, председатель Азербайджанского культурного центра имени Муслима Магомаева, Посол Мира, основатель конкурса «Памяти Муслима Магомаева» Гурбан Аббасов. — С Украиной Магомаева тоже связывали тесные музыкальные связи. В своих концертах Магомаев часто исполнял украинские народные песни. Никто так страстно и так искренне не спел «Дивлюсь я на небо», как этот гениальный азербайджанский артист. Магомаев популяризировал украинскую культуру во всем мире.

По условиям конкурса профессиональных вокалистов «Памяти Муслима Магомаева», участие в нем могли принять только профессиональные вокалисты с дипломами об окончании консерваторий, или студенты высших музыкальных заведений. Поскольку сам Магомаев пел непревзойденно оперные партии и эстраду, то и участники конкурса должны были владеть искусством оперного и эстрадного пения.

— После «слепого» прослушивания к конкурсу было допущено 18 исполнителей — 15 украинских и трое зарубежных, — рассказала журналисту «ВЗ» соучредитель конкурса Наталья Кудряшова. — Одной из особенностей конкурса является то, что это некоммерческий проект. Конкурс «Памяти Муслима Магомаева» не имеет вступительных взносов, как другие конкурсы. Кроме того, всех вокалистов мы обеспечиваем проживанием и питанием на время проведения конкурса. И, пожалуй, самое главное, что мы даем им хороший старт в жизни с помощью людей, которые потом формируют их жизненный путь. Это и продюсеры, и театральные деятели, и, конечно, средства массовой информации.

Читайте также:  “Украинские националисты репрессируют “Мисс Львов” (видео)

Исполнители соревновались в два тура — пели классику и эстраду. Члены жюри, народный артист Украины, профессор Александр Дьяченко, и народная артистка Украины, профессор Людмила Божко, искренне удивлялись, когда Айбар Хайрханов, который приехал на конкурс из Казахстана, запел на украинском «Дивлюсь я на небо…» все 10 (!) куплетов. По словам Дяченко, он впервые услышал, что эта народная после, которую так безупречно исполнял Магомаев, имеет столько куплетов…

Несмотря на то, что участники не платили вступительного взноса, победители получали финансовые награды. За первое место — 1000 долларов, второе — 750 за третье — 500 долларов.

Интересный факт журналисту «ВЗ» рассказал председатель жюри Гурбан Аббасов. Женщина из Харькова выпустила двухтомное издание на украинском языке — о жизни и творчестве Муслима Магомаева. А чтобы книга увидела свет, харьковчанке пришлось продать однокомнатную квартиру. На основе архивных документов в книге отражена жизнь и творчество азербайджанского певца в период с 1964 до 2002 года, которая связана с Украиной. «Эта женщина собирала эти материалы для книги еще и для того, чтобы никто не посмел делить наши народы на „наших и иностранцев“. Потому наша задача — строить мосты дружбы. Чтобы был мир на земле», — сказал господин Аббасов.

В репертуаре Муслима Магомаева было много украинских песен, он дружил с Анатолием Соловьяненко, Дмитрием Гнатюком, с которыми стажировался в миланском театре «Ла Скала». Это была дружба, построенная на фундаменте высокого искусства. «В то время, когда украинцы не имели доступа до мировых сцен, именно Муслим Магомаев исполнял на этих сценах украинские песни „Дивлюсь я на небо“, „Любимая“ и другие», — сказала Наталья Кудряшова.

Читайте также:  Более 600 украинок получили почетное звание «Мать-героиня» женщинам 616

Собственно, через это обязательным произведением, который должен спеть каждый участник конкурса, была украинская народная песня «Дивлюсь я на небо». Пели ее и представители Литвы, Казахстана, Нидерландов, США, Болгарии и других стран. К сожалению, не все прошли «слепое» прослушивание…

— Конкурс «Памяти Муслима Магомаева» поистине уникальный, по разным причинам, — рассказал журналисту «ВЗ» член жюри Александр Дьяченко. — Я имею огромный опыт как член жюри в различных конкурсах, но ни один из них не может похвастаться тем, что участники не платят денежного взноса. В Трускавец могут приехать люди, которые, возможно, не имеют денег, чтобы принять участие в конкурсе, зато имеют большой талант. На «слепом» прослушивании мы выбирали таких исполнителей, которые бы могли, как и Магомаев, профессионально спеть и оперную арию, и эстрадную песню. В этом заключается сложность, потому что не каждый может обладать одновременно и эстрадным и классическим вокалом. Было трудно, но мы отобрали таких 18. И они уже победители, даже несмотря на то, что не все смогут занять первые места.

Первую премию «распевал» выпускник Киевской национальной музыкальной академии имени Чайковского, солист Киевского муниципального академического театра для детей и юношества Роман Лещов. Были и специальные награды. Дмитрий Воронов, который получил вторую награду, получил от партнеров конкурса еще и право выступления на престижной американской сцене «Карнеги-холл». А солистка Херсонской областной филармонии Максим Лозовой — сертификат от партнеров на сумму 10 000 гривен. В путешествие Украиной партнеры из туристической фирмы пригласили студента Львовской музыкальной академии имени Лысенко Тараса Короля. Специальный приз от азербайджанской общины получил казах Айбар Хайрханов за лучшее исполнение песни «Дивлюсь я на небо…».

По материалам Галины Яремы изВысокий Замок

  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •