«Львовводоканал» будет устанавливать домовые узлы учета воды, которые приобретет в лизинг  У Львові з мереж витікає половина води

В развитых европейских странах утечки воды из коммунальных сетей составляют 7-10%. А в Украине (и Львов — не исключение) при норме 30% реально из сетей утекает до 50% воды! Пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбатая рассказала журналисту «ВЗ», что 4 декабря будут отмечать Всемирный день уменьшения потерь воды (Water loss). Всем водоканалам Украины уже давно доказана глобальная цель — снижать потери воды. Но желаемое сильно отличается от действительного…

По словам Ульяны Горбатой, чтобы уменьшить потери воды, Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» обязал все водоканалы Украины оборудовать все жилые дома специальными счетчиками воды с дистанционной системой передачи данных. ЛГКП «Львовводоканал» должен установить такие подомовые узлы учета воды до июня 2020 года. Это несмотря на то, что у большинства жителей уже установлены квартирные счетчики.

Во Львове уже более 2 тысячи домов оборудованы такими общедомовыми счетчиками. Поэтому водоканальщики могут видеть разницу между суммой показаний квартирных счетчиков и показанием общедомового счетчика. Практически никогда эти цифры не совпадают. Как правило, до 50% объема воды, которая зашла в дом, неизвестно где «испаряется».

Читайте также:  «Свадебные деньги мы потратили на аутентичные вышиванки»

В «Львовводоканале» классифицировали три вида причин: в домовых сетях где есть источники воды (в подвале, на стояках и тому подобное). Их надо найти и устранить. Вторая причина — непроверенные, а потому несоответствующие показания квартирных счетчиков. Третья причина — умышленный влияние жителей на показания счетчика с целью снижения показаний.

«Конечно, вода также теряется и по дороге от скважин до города, — говорит Ульяна Горбата. — Но у нас на всех скважинах и насосных станциях, и на входе воды в город есть счетчики. Видим, где теряется вода. Есть скрытые утечки воды, есть открытые истоки. Но наибольшее несоответствие является относительно воды, которая распределяется в городе».

Следовательно, «Львовводоканал» закупит 6402 домовые приборы учета воды и 9481 систему дистанционной передачи данных. А также 22 единицы спецавтотранспорта. Соответствующее решение приняла сессия Львовского горсовета. До 1 августа 2020 года предприятие должно обеспечить домовым учетом воды 9 481 жилых домов Львова. Закупка счетчиков с дистанционной передачей данных обойдется в 86 млн 407 тыс. 804 грн. Ожидаемый эффект от внедрения домового учета — около 41 млн грн в год.

Читайте также:  Музыка «без фанеры» и вкусное пиво на Leopolis Jazz Fest

Интересно, что «Львовводоканал» приобретет это оборудование в лизинг, то есть долгосрочную аренду с возможностью его выкупа по остаточной стоимости. Срок лизинга — до трех лет, процентная ставка — не более 20% годовых. Преимущество лизинга в том, что счетчики можно закупить уже, найти и ликвидировать потери воды в домах, а на сэкономленные средства три года выплачивать лизинговые платежи.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •