Представители Ооо «Ферозит» реставрируют стену XVI века на восточном фасаде школы №8  «Ми вирішили допомогти врятувати частинку давнього Львова»

Львовская восьмая школа (а точнее, Львовская специализированная общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 8 с углубленным изучением немецкого языка) — уникальное учебное заведение, который в прошлом году отпраздновал свое 200-летие. За долгую историю преподавателями школы была плеяда знаменитостей, в частности математик Мирон Зарицкий. А среди учащихся — не менее знаменитые автор «Русалки Днестровской» Маркиян Шашкевич и польский фантаст Станислав Лем. Школа занимает третье место в львовском и 30-то в общеукраинском рейтинге школ.

Директор восьмой школы Михаил Ерстенюк — пылкий энтузиаст сохранения истории учебного заведения, написал книгу по истории школы, заботится о сохранности этого старинного здания. Ведь она расположена в самом сердце Львова, в зоне ЮНЕСКО (вул. Подвальная, 2). Здание фактически стоит на еще старый памятке — оборонительной стене третьего яруса фортификаций Львова XVI века. Таким образом здание школы № 8 является старейшим действующим школьным помещением в Украине, за что вошел в Книгу рекордов Украины. Еще 15 лет назад господин Михаил инициировал инженерное обследование технического состояния здания. На основании выводов ученых в 2015 году за средства Львовского горсовета провели капремонт системы водоотведения и гидроизоляции фундаментов. Но этого оказалось мало для 200-летнего здания.

Читайте также:  Смертность на дорогах Украины в 2018-м стала самой низкой за последние 12 лет

«Здание школы и территория, на которой она расположена, тесно связан с близлежащей архитектурой и создает единый ансамбль, — рассказал Михаил Ерстенюк журналисту „ВЗ“. — А восточная стена школы имеет часть аутентичной кирпичной кладки XVI века. У меня возникла идея открыть эту кладку и показать ее туристам, всем людям, что это часть оборонительных сооружений города. Уже десять лет, как эта стена нуждалась в реставрации. Поскольку она — рядом со школьной спортплощадкой, то от ударов мяча разрушалась кирпич. Такая реставрация должна была бы быть на уровне государства, города. Я в отчаянии даже хотел заштукатурить эту стену. Потому что с нее падала кирпич, а это действующая школа. Но мой приятель, основатель Ооо „Ферозит“ Владимир Домащук, убедил, что этот автентик нельзя закрывать. И уже несколько недель работники фирмы „Ферозит“ реставрируют эту стену».

Вместе с директором Михаилом Ерстенюком и представителями «Ферозіту» осматриваем стену на дворе школы. На фасаде, среди современных окон, хорошо видно «архаичное вкрапления», которое охватывает 1-й и 2-й этажи. Такая самая старинная часть есть и в пивных. «Наши работники должны очистить старую кладку, восстановить ветхие швы между кирпичами, восстановить элементы кладки, которые выпали, а потом сделать консервацию, чтобы на памятник не повлияли погодные условия, — рассказывает „ВЗ“ руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами Ооо „Ферозит“ Николай Матвеев. — Наша фирма в Украине работает уже более 25 лет. Основатели — украинцы. Головная производственная площадка — в Львове. В целом у нас около 500 сотрудников по Украине. Изготавливаем различные строительные материалы — клеевые смеси, штукатурки, шпатлевки, фасадные материалы, пенопласт и тому подобное. Наше сотрудничество с такими немецкими партнерами, как компании HAERING и KÖSTER, позволяет развивать компанию».

Читайте также:  Игровые автоматы Slot Zona на деньги с выводом

«Проект, подобный реставрации стены и гидроизоляции пивных школы № 8, в Европе стоил бы миллионы евро, — продолжает разговор Николай Матвеев. — Поэтому вряд ли это будет полностью меценатский проект. Какие-то элементы можно будет выполнить с помощью наших партнеров.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •