Рак яичников долгое время никак не проявляется. За то у 40% больных болезнь обнаруживают на запущенных стадиях  Не болить — не означає «здорова»…

Эта вопиющая история случилась в Великобритании. «22-летняя девушка с жалобами на плохое пищеварение и запоры обратилась к врачу. Тот диагностировал у пациентки синдром раздраженного кишечника и назначил лечение от болезни, которой у нее в действительности не было, — пишет издание The Telegraph. — Девушке легче не стало, поэтому она решила „загуглити“ свои симптомы в Интернете». Из 10 наиболее типичных признаков рака яичников британка насчитала восемь. Комплексное обследование показало, что опухоль уже дала метастазы…

Даже в развитых странах врачи нередко «пропускают» рак яичника. 40-60 лет — среди женщин этого возраста больше всего больных, хотя случаи, когда болезнь выявляют у 30-летних и даже младше, — не редкость.

Большую роль играет наследственность. Если на рак яичников болела мать, у дочери вероятность заболеть в течение жизни составляет 1:2, в то время как у женщины, не отягощенной наследственным фактором, — 1:75.

Читайте также:  «Самое важное — саму атмосферу изменить, чтобы лицеисты гордились быть крутянцями»

При условии ранней диагностики и правильного лечения, пациентка имеет высокие шансы на полное выздоровление. Однако проблема заключается в том, что на ранних стадиях рак яичников, как правило, имеет бессимптомное течение. А если и есть какие-то проявления, их легко спутать с симптомами других менее серьезных заболеваний. Через это почти у 40% больных болезнь выявляют на III и IV стадиях.

Специалисты Фонда исследований рака яичников в США подчеркивают: если речь идет о ранней диагностике этого недуга, количество и частота симптомов являются более важными, чем сами симптомы. Например, если у женщины один из вышеперечисленных проявлений возникает чаще, чем 12 раз в месяц, то ей надо обязательно проконсультироваться с врачом, в то время как женщина, в которой проявилось несколько симптомов, но только раз, может дождаться планового осмотра у гинеколога. Напомним, это — один раз в год, и это правило касается даже тех женщин, у которых уже наступила менопауза. Если врач заметит, что яичники (или один из них) увеличены, направит на УЗИ, а если это обследование покажет наличие образования, гинеколог проведет трансвагинальное УЗИ, что позволит утверждать, доброкачественное оно или злокачественное.

Читайте также:  «Бабушка, я нашла сумку. Там много денег»

Не ждите появления боли! Боль появляется, когда злокачественный процесс распространяется за пределы яичников, то есть на запущенных стадиях. Некоторые женщины профилактически сдают кровь на онкомаркеры (СА 125 и СА 19.9) — специфический тест, который помогает идентифицировать в сыворотке крови белки, випродукувані клетками злокачественной опухоли яичника. Однако помните: повышение уровня этих онкомаркеров указывает также на много других недугов!

Киста яичников — злокачественная опухоль

Это — наполненное жидкостью образование. Достаточно распространенное явление среди женщин детородного возраста. Если вы вошли в постменопаузний период и у вас есть симптомы кисты, не отмахивайтесь от этой проблемы, ведь киста в вашем случае может перерасти в злокачественную опухоль!

Четыре ранние проявления рака яичников (по информации Американского общества борьбы с раком):

*вздутие живота;

*чувство тяжести в области таза или боль в животе;

*плохой аппетит, быстрое чувство насыщения;

*более частые и насущные иски к мочеиспусканию.

Ранние симптомы кист яичников:

*боли в области таза;

*боль незадолго до или сразу после начала месячных;

Читайте также:  Перерезал пуповину, взял малыша на руки...

*вздутие, чувство тяжести или боль в животе;

*тупая ноющая боль в пояснице;

*трудности с полным опорожнением мочевого пузыря;

*боль во время полового акта;

*тошнота и рвота.

Менее распространенные ранние симптомы болезни:

*быстрая утомляемость и апатия;

*нарушение работы кишечно-желудочного тракта;

*боль в спине (чаще всего — в пояснице);

*боль во время полового акта;

*частые запоры;

*нарушение менструального цикла.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •