Рак яичников долгое время никак не проявляется. За то у 40% больных болезнь обнаруживают на запущенных стадиях  Не болить — не означає «здорова»…

Эта вопиющая история случилась в Великобритании. «22-летняя девушка с жалобами на плохое пищеварение и запоры обратилась к врачу. Тот диагностировал у пациентки синдром раздраженного кишечника и назначил лечение от болезни, которой у нее в действительности не было, — пишет издание The Telegraph. — Девушке легче не стало, поэтому она решила „загуглити“ свои симптомы в Интернете». Из 10 наиболее типичных признаков рака яичников британка насчитала восемь. Комплексное обследование показало, что опухоль уже дала метастазы…

Даже в развитых странах врачи нередко «пропускают» рак яичника. 40-60 лет — среди женщин этого возраста больше всего больных, хотя случаи, когда болезнь выявляют у 30-летних и даже младше, — не редкость.

Большую роль играет наследственность. Если на рак яичников болела мать, у дочери вероятность заболеть в течение жизни составляет 1:2, в то время как у женщины, не отягощенной наследственным фактором, — 1:75.

Читайте также:  "Медики не знали, что у пациента ковід. Как следствие заразились все, кто присутствовал на операции"

При условии ранней диагностики и правильного лечения, пациентка имеет высокие шансы на полное выздоровление. Однако проблема заключается в том, что на ранних стадиях рак яичников, как правило, имеет бессимптомное течение. А если и есть какие-то проявления, их легко спутать с симптомами других менее серьезных заболеваний. Через это почти у 40% больных болезнь выявляют на III и IV стадиях.

Специалисты Фонда исследований рака яичников в США подчеркивают: если речь идет о ранней диагностике этого недуга, количество и частота симптомов являются более важными, чем сами симптомы. Например, если у женщины один из вышеперечисленных проявлений возникает чаще, чем 12 раз в месяц, то ей надо обязательно проконсультироваться с врачом, в то время как женщина, в которой проявилось несколько симптомов, но только раз, может дождаться планового осмотра у гинеколога. Напомним, это — один раз в год, и это правило касается даже тех женщин, у которых уже наступила менопауза. Если врач заметит, что яичники (или один из них) увеличены, направит на УЗИ, а если это обследование покажет наличие образования, гинеколог проведет трансвагинальное УЗИ, что позволит утверждать, доброкачественное оно или злокачественное.

Читайте также:  «Стал на колено, протянул руку, в которой было кольцо...»

Не ждите появления боли! Боль появляется, когда злокачественный процесс распространяется за пределы яичников, то есть на запущенных стадиях. Некоторые женщины профилактически сдают кровь на онкомаркеры (СА 125 и СА 19.9) — специфический тест, который помогает идентифицировать в сыворотке крови белки, випродукувані клетками злокачественной опухоли яичника. Однако помните: повышение уровня этих онкомаркеров указывает также на много других недугов!

Киста яичников — злокачественная опухоль

Это — наполненное жидкостью образование. Достаточно распространенное явление среди женщин детородного возраста. Если вы вошли в постменопаузний период и у вас есть симптомы кисты, не отмахивайтесь от этой проблемы, ведь киста в вашем случае может перерасти в злокачественную опухоль!

Четыре ранние проявления рака яичников (по информации Американского общества борьбы с раком):

*вздутие живота;

*чувство тяжести в области таза или боль в животе;

*плохой аппетит, быстрое чувство насыщения;

*более частые и насущные иски к мочеиспусканию.

Ранние симптомы кист яичников:

*боли в области таза;

*боль незадолго до или сразу после начала месячных;

Читайте также:  За «Золотого Дюка» будут бороться кинематографисты из 18 стран

*вздутие, чувство тяжести или боль в животе;

*тупая ноющая боль в пояснице;

*трудности с полным опорожнением мочевого пузыря;

*боль во время полового акта;

*тошнота и рвота.

Менее распространенные ранние симптомы болезни:

*быстрая утомляемость и апатия;

*нарушение работы кишечно-желудочного тракта;

*боль в спине (чаще всего — в пояснице);

*боль во время полового акта;

*частые запоры;

*нарушение менструального цикла.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •