Мать освобожденного из плена моряка-галичанина Андрея Оприска готовит сыну теплый домашний прием  «Я тепер маю спокійні сни. Відсипляюся за останні 10 місяців...»

Уже почти неделю после долгого скитания по российских тюрьмах, следственных изоляторах впитывают в себя силу родной земли 35 бывших украинских пленников Кремля. Среди них и 47-летний галичанин Андрей Оприско, старший матрос малого бронированного артиллерийского катера «Никополь», которого с 23-мя собратьями в ноябре 2018-го российские спецслужбы захватили во время попытки проплыть Керченским проливом. «Высокий Замок» регулярно освещал все перипетии тех событий, постоянно был на связи с матерью моряка, Ольгой Васильевной, бывшей учительницей Черницкой школы. Говорим с ней и теперь, когда сын уже на свободе. С самим Андреем пообщаться пока не удалось — на время медицинского обследования и лечения журналистам настойчиво посоветовали не беспокоить моряков. В конце концов, бывшим пленникам надо пройти определенные служебные процедуры…

— Андрей мне позвонил из аэропорта «Борисполь», как только приземлился их самолет, — рассказывает корреспонденту «Высокого Замка» Ольга Васильевна Оприско. — Моя внучка Оля и внук Андрей ждали его там. Обнялись, расплакались… Оля дала папе свой телефон, набрала мой номер. Я именно в своем доме смотрела прямую трансляцию по телевизору. Поднимаю трубку и слышу: «Мама, я уже дома, в Киеве. Не переживай, все хорошо…».

Читайте также:  Найдите идеальную шину для вашего авто

Наша первая беседа была очень короткой. Не было времени разговаривать, потому что моряков повезли в госпиталь. Уже оттуда сын дал мне знать, что минимум неделю проведет в «Феофании», а затем поедет в Одессу, на место своей службы.

В аэропорту среди других наших ребят встречал командующий Военно-Морских сил Игорь Воронченко. Он сказал, что основная встреча военных моряков будет именно в Одессе, там их отметят со всеми почестями.

Как дальше сложатся обстоятельства — не знаю. Но Андрей пообещал, что відпроситься домой. Он не использовал отпуска за два года, говорят, им полагается еще и дополнительный отпуск…

— Не хотели тоже поехать в Киев встречать сына?

— Хотела, но что с того, если здоровье не позволяет! Имею проблемы с ногами, давление то поднимается, то падает…

— Не знаете, ваш Андрей и дальше захочет служить на флоте? А может, после пережитого теперь будет искать гражданскую работу?

— Не разговаривала с ним на ту тему, потому что не было возможности. Пусть спокойно проходит медосмотр, не хочу его тревожить лишними вопросами. Ждала его так много, подожду еще.

Читайте также:  Орест Чемерис: «Львовщина выходит в лидеры по заболеваемости в Украине, потому что люди не соблюдают меры безопасности...»

Как чувствую себя? Я теперь имею спокойные сны. Відсипляюся за все последние десять месяцев с тех пор, как Андрей попал в плен. Раньше вообще не могла сомкнуть глаз, к третьей-четвертой ночи смотрела телевизор, слушала новости: а вдруг что-то хорошее скажут про моего Андрея и его ребят? А последние дни, от 7 сентября, так крепко сплю, что просыпаюсь в восемь утра. Еще никогда так долго не спала!

Зато днем никак не могу сдержать своих волнений. Раньше, когда с Андреем и его товарищами произошла вся эта беда, я собрала все свои силы в кулак и держалась, дожидаясь его. А теперь никак не могу сдержаться — плачу и плачу…

Госпожа Оля подтвердила нам, что когда Андрей вернется к родному дому в деревне Надітичах (Николаевский район Львовской области), то среди прочего поставит на праздничный стол любимые блюда сына: борщ, пирог с картофелем и гречкой, который обычно в их селе пекут по воскресеньям, подаст к нему «ґудзуватої» сметаны (с комочками творога). Сделает так, чтобы сын полностью почувствовал себя дома.

Читайте также:  Игровые автоматы, как способ быстрого заработка

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •