США активируют Межамериканский договор взаимопомощи Венесуэле

Соединенные Штаты и еще 10 стран активируют Межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR) в поддержку граждан Венесуэлы.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майк Помпео.

"США присоединяются к временному правительству Венесуэлы и 10 странам в активации Межамериканского договора о взаимной помощи", – говорится в заявлении.

Как отметил Помпео, благодаря этой активации США демонстрируют поддержку временному правительству Венесуэлы и признают дестабилизирующее влияние со стороны режима Мадуро не только на собственных граждан, но и в регионе.

По словам госсекретаря, страны обсудят все экономические и политические варианты разрешения кризиса в Венесуэле.

Как известно, главным принципом Межамериканского договора о взаимной помощи является то, что внешнее нападение на одного из членов должно считаться нападением на всех. Его подписали почти все страны Американского континента.

Как сообщалось, в Венесуэле продолжается конституционный и экономический кризис. На фоне этих событий председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Он заявил, что Николас Мадуро, который в мае 2018 года объявил о своей победе на президентских выборах, не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Читайте также:  В Азербайджане стартуют выборы парламента

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •