Более 60% украинцев не работают по специальности, которую получили в вузе  «Вчилася п’ять років на платному, потім сходила на курси і працюю перукарем»

Начался новый учебный год. Родители новоиспеченных студентов уже внесли деньги за первый семестр, некоторые даже начали откладывать на первую сессию. Если же студент «доїжджаючий», то надо еще потратиться на жилье и еду. И стоит ли полученный диплом тех расходов? Ведь большинство из них все равно не будут работать по специальности. По данным МОН, в этом году лидерами по количеству поданных заявлений от абитуриентов стали филология и право — по 65 тысяч. Еще 50 тыс. заявлений подали на менеджмент. Интересно, эти студенты и их родители думали, куда пойдут работать за пять лет?

«В последние годы работал по другой специальности. В данной специальности опыта нет», — все чаще в резюме соискателей можно найти подобную фразу”, — говорят аналитики кадрового портала Hh.ua/grc. По их данным, абсолютное большинство (64%) респондентов не работают по специальности, которую освоили в ВУЗЕ. При этом 44% работают в совсем другой сфере, работа еще 20% частично связана с полученным дипломом. Согласно анализу базы резюме, среди пользователей, которые имеют за плечами определенный опыт и теперь пытаются реализовать себя в другой сфере, наибольшим спросом пользуются такие отрасли, как «IT, Интернет, Мультимедиа», «Административный персонал» и «Продажи». Почти каждый десятый соискатель интересовался вакансиями маркетологов и PR-менеджеров, а 7% – работой в банковской отрасли.

Основная часть тех, кто хочет переквалифицироваться, — кандидаты в возрасте 18-30 лет. То есть люди, которые только получили диплом и или не нашли работу по специальности, или попробовали и не понравилось.

«Часто выпускники даже не пытаются работать по специальности, а устраиваются на работу, где готовы взять без опыта работы, — говорит специалист по подбору кадров Екатерина Сорина. — У нас несколько искаженное отношение к профильного образования. Ее выбирают не по принципу „кем я хочу стать“, а где я хочу учиться. И выбор очень часто делают родители, а не студенты. Мама выбрала факультет, мама делает все, чтобы ребенок его закончила. К сожалению, для многих студентов учеба в университете — это шанс официально сидеть на шее у родителей и ничего не делать. Потом на собеседованиях удивляются, когда их спрашивают об опыте работы. Но за пять лет можно было проходить стажировку в профильных компаниях (порой его даже неплохо оплачивают), работать волонтером или хотя бы на кассе в Макдональдсе. Все это — опыт, который можно указать в резюме».

Вторая проблема, на которую указывает Екатерина Сорина, — это малая мобильность кадров. Основная часть работников ищет работу, которая была бы относительно близко к дому. На переезд в другой город ради работы по специальности, даже если она хорошо оплачиваемая, готовы единицы.

«Имеем перекос между потребностями рынка труда и спросом на специальности. И дело не в том, что идут туда, где легче поступить на бюджет. Нет. Если взять юристов, то государство финансирует в 5-6 раз меньше мест, чем вступает. На трендовые специальности абитуриенты в основном идут учиться за собственные средства, — говорит директор Центра исследования общества Егор Стадный. — Это не нормально, что 70% выпускников школ поступают в вузы, тогда как на рынке труда 70% вакансий — рабочие специальности. Но это не проблема высшего образования — с ней все в порядке. Проблема в профессионально-техническом образовании, она не может предложить альтернативы. Родителям старшеклассников и старшеклассникам надо объяснять, какова ситуация на рынке труда, что означает та или иная специальность. А у нас их 120! Часто выбирают кота в мешке и, отучившись пять лет, не очень понимают, где они с этим дипломом могут работать. К сожалению, в Украине не проводят мониторинг занятости выпускников. Вот, например, берем университет Франка во Львове. Какая доля его выпускников работает по специальности, а там, где вообще высшее образование не требуется? Есть профессии, которые можно получить на 3-4-месячных курсах. И это не только парикмахеры или фотографы, но и ИТ-кодировщики. То зачем терять пять лет?»

Об учебе в университете как об упущенных пять лет говорит и моя парикмахерша. Она закончила экономический факультет, специальность «учет и аудит». «Я всегда хотела быть или парикмахером или модельером. Но родители настояли на экономическом. Училась на платном. То были пять лет каторги, ибо с математикой у меня «не але», хотя мама финансист. Получила диплом, отдала маме и пошла на парикмахерские курсы. Но за те деньги, что потратила на обучение на экономическом, могла бы посетить мастер-классы всех украинских топовых стилистов. Хотя я и так хоть раз в пол года прохожу мастер-классы, чтобы быть в курсе последних трендов. С другой стороны, я сама себе работодатель, и если бы не экономическое образование, то не уверена, что могла бы нормально рассчитывать расходы на материалы, аренду, платить налог и при этом не вылетать «в минус», — говорит Татьяна Король.

По материалам: Высокий Замок