Умерших нелегально хоронят на закрытых кладбищах. За такие услуги платят от 15 тысяч до 5 тысяч долларов  «Знайти місце на цвинтарі важче, ніж земельну ділянку під сміттєзвалище…»

На сайте ЛКП «Производственно-реставрационный комбинат обрядовых услуг» размещена информация о том, что мест на Голосківському кладбище осталось… на три года! Об этом журналисту «Главпост» рассказала депутат ГОРСОВЕТА Юлия Гвоздович. Правда, неизвестно, когда именно это сообщение было размещено — даты там нет. Именно на Голосківському кладбище хоронят ли не наибольшее количество людей. Насколько критической является ситуация с захоронениями во Львове? Почему люди вынуждены хоронить родных на закрытых кладбищах? Цены на такие нелегальные услуги зашкаливают: от 15 тысяч до 5 тысяч долларов…

Не секрет, что ритуальные услуги являются одним из самых прибыльных дел. Не все услуги, родственники умерших оплачивают по счетам. Часто-густо — это «черный нал», который рекой льется в чьи-то карманы…

Согласно статистике, во Львове ежемесячно умирает около 800 человек. Из них 300 — хоронят именно на Голосківському кладбище. Действующим является и Сиховский кладбище, однако мест там тоже мало… Заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры, начальник управления инженерного хозяйства ЛГС Александр Одинец говорит: «Мы работаем над вопросом расширения Голосковского кладбища и других кладбищ. Ищем новые площади для захоронений. Думаю, эта проблема будет решена».

Читайте также:  Крепостной, поэт и художник: интересные факты из жизни Тараса Шевченко по случаю 205-й годовщины со дня рождения

«Вы собираетесь все леса вырубить, что вокруг Голосковского кладбища?» — спрашиваю у чиновника. «Никто ничего не будет рубить. Там есть площади, где нет леса, нет никакой застройки, а есть кустарники, овраги. На них можно сформировать поля для захоронений. Однако стоит вопрос о собственности этих площадей. Сейчас изучаем этот вопрос. Если эти площади за пределами Львова, нужно будет вести переговоры с окружающими территориальными общинами относительно возможности использования этих площадей».

Кроме двух действующих кладбищ в Львове разрешается и подзахоронение на кладбище в Изобильном и на Яновском. Но в городе есть закрытые кладбища, где хоронят людей нелегально… «Эти кладбища, согласно решению исполнительных органов, были закрыты в предыдущие годы, — продолжает Александр Одинец. — ЛКП „Производственно-реставрационный комбинат обрядовых услуг“ никаких захоронений там не проводит, свидетельств о смерти не выдает. Но нам известны такие факты. Все эти захоронения — незаконные. Люди, которые это осуществляют, грубо нарушают действующее законодательство. Когда выявляем такие факты, обращаемся к полиции. Но, к сожалению, полиция не имеет достаточно рычагов и механизмов, чтобы этот вопрос взять под контроль и решить в законный способ. А это уголовное преступление, которое подпадает под квалификацию — самозахват земельного участка».

Читайте также:  Будем кушать черную икру ложками!

 «Знайти місце на цвинтарі важче, ніж земельну ділянку під сміттєзвалище…»

Рабочая группа Львовского горсовета провела инвентаризацию закрытых кладбищ (очередь не дошла только до кладбища, что на вул. Чижевского). То есть все захоронения переписали и внесли в базу данных, в том числе и нелегальные. Также рабочая группа будет изучать вопрос: целесообразно ли строить в городе крематорий? Напомним, еще в советские годы крематорий планировали возвести на Голосківському кладбище. Выделили место и даже начали строить стену. Но строительство заморозили. Эти руины до сих пор стоят… «Ситуация с захоронениями не является критической, — подытоживает Александр Одинец. — ЛКП „Обрядовых услуг“ полностью удовлетворяет потребности общества в этих услугах».

А вот депутат Львовского горсовета Юлия Гвоздович имеет другое мнение. «Вопрос с захоронениями во Львове является таким же острым и животрепещущим, как и с поиском земельного участка под свалку, — говорит депутат. — Несмотря на статистику смертности, Львов требует дополнительных площадей для захоронений. Но за три года на сессии городского совета стоял вопрос о выделении средств на обустройство дополнительных мест на кладбищах. Не обсуждался ни один проект».

Читайте также:  Как обустроить ванную комнату в 2019 году?

 «Знайти місце на цвинтарі важче, ніж земельну ділянку під сміттєзвалище…»

Во Львове есть девять закрытых кладбищ. Например, старое кладбище в парке «Вознесение» было закрыто в 60-х гг. Другие — в 90-х гг. «Ко мне обратились жители района Вознесение и Белогорще с просьбой упорядочить закрыты кладбище, — говорит Юлия Гвоздович. — На таких кладбищах ежегодно совершают сотни захоронений. А это — теневой оборот средств. Например, заместитель директора „Вознесение“ рассказал, что с сентября прошлого года на „Вознесения“ состоялось двадцать захоронений. Два года назад полиция перегородила дорогу похоронной процессии… Это вопиющий случай! Жители, с которыми я разговаривала, рассказали, что за захоронения на закрытых кладбищах платят от 15 тысяч до 5 тысяч долларов. Причем свидетельств о смерти родственники умерших не получают».

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •