В Центре легочного здоровья в Львове находятся больные туберкулезом со всей области, а также те, кто имеет легочные недуги. В частности пневмонии.  Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

С началом ковідної пандемии в эту больницу начали поступать тяжелые больные с пневмониями. И уже здесь, на месте, выясняли: пневмония ковідна или иного происхождения… О передовую в борьбе с COVID-19 рассказывает корреспонденту «ВЗ» генеральный директор Центра легочного здоровья Любомир Рак.

 Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

— В Украине эпидемия туберкулеза актуальна?

— Эта проблема существует в целом мире. Если сравнивать Украину со Швейцарией, то там девять больных на всю страну, но если сравнить с Россией или Киргизией, то там заболеваемость намного выше, чем у нас.

— Раньше считалось, что туберкулез — болезнь социальных низов…

— Социальное влияние есть, но это не значит, что болеют только социально дезадаптовані люди.

— Противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую вводят сразу после рождения младенцам в Украине, защищает нас от коронавирус?

— Такие исследования должны проводить ученые. Есть предположение, что эта вакцина частично защищает от коронавірусної инфекции, но пока это лишь предположение.

Вирусные пневмонии были всегда. Пневмония становится угрожающим тогда, когда присоединяется любая бактерия. А бактерий в каждом организме есть много. Коронавирус влияет на снижение иммунитета, далее присоединяются бактерии… Все пневмонии, которые мы лечим, вирусно-бактериальные. Коронавирус является толчком для возникновения пневмонии. В течение 2019 года в нашей больнице пролечено 5,5 тысяч пациентов. Из них — 1300 туберкулезные больные. Остальные — другая легочная патология. В первую очередь, это — пневмонии. Кроме того, бронхиальные астмы, хронические обструктивные заболевания легких, торакальные травмы в торакальном отделении…

 Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

— У вас заболели медики от ковіду?

— Есть медицинский персонал, который заболел, но все они не были задействованы в отделении для оказания помощи пациентам с ковідом. То есть инфицировались не на рабочем месте. Есть среди них те, кто лечились в стационарах, есть и те, кто пошел на самоизоляцию и лечились амбулаторно. Одна младшая медицинская сестра фтизиатрического отделения, которая не имела никакого отношения к оказанию помощи пациентам с ковідом, умерла.

— Она была первой жертвой ковіду на Львовщине из медперсонала…

— Она заразилась вне больницы. К месту труда все работники доезжают, пользуются общественным транспортом, ходят в общественные места, поэтому заразиться могут где, как и все люди… Сейчас у нас болеет ковід 22 медицинские работники. Из них четверо врачей, остальные медицинские сестры и младшие медицинские работники — санитары.

— Для вас ковід — не есть что-то особенное, потому что вы лечите туберкулез, а это тоже зона риска… Вы готовились особо к этой ковідної пандемии или нет?

Читайте также:  Сосудистая опухоль разрушает детскую жизнь

— Туберкулез — это тоже зона риска, но мы готовились к эпидемии коронавирус. Есть 140 точек для подключения кислорода, расширяли реанимационные отделения, запасались дополнительно средствами индивидуальной защиты.

К нам поступают не с ковідом, а с тяжелыми пневмониями. Тяжелые и средней тяжести пневмонии, а дальше диагностируем — ковідна эта пневмония или нет. На входе в приемном отделении больницы проводим забор на ПЦР-диагностику, тогда определяем, какая именно пневмония.

 Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

— В вашей больнице есть своя лаборатория, которая проводит ПЦР-тестирования?

— Да, мы смогли организовать у себя в Центре ПЦР-тестирования, потому получать результат обследования через десять дней, для наших больных слишком поздно. Мы не можем не знать, ковідна это пневмония или нет…

— А лечение отличается?

— Есть нюансы, конечно… Дело в другом. Пациент, у которого еще не диагностирован ковід, должен находиться изолированным в отдельной палате. Поэтому места становится гораздо меньше в больнице. Когда имеем подтвержденные диагнозы, положительные результаты ПЦР, таких больных можем положить в одну палату с сохранением полтора метра между кроватями. В палате может быть и четыре такие пациенты. Если вовремя проведены ПЦР-обследования, можем принимать больше пациентов с пневмониями.

 Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

— За сколько времени есть результат ПЦР-исследования из лаборатории вашей больницы?

— В течение одного дня, если забран анализ до десяти часов утра, или на следующий день есть результат, не позже. То есть результаты: «сегодня — на сегодня или сегодня — на завтра».

— ИФА-тестирование проводите своим работникам на определение иммуноглобулинов?

— Нет, не проводим. МИНЗДРАВ рекомендует это проводить, но медики по желанию могут провести такой анализ за пределами нашей больницы. В нашей лаборатории не проводим ИФА-тестирования. Нам еще ИФА не хватает… Мы диагностируем туберкулез со всей области. ИФА — не панацея. Достаточно проводить ПЦР.

— Сколько туберкулезных больных сейчас в области?

— За прошлый год было 1348 больных, у которых впервые диагностировали туберкулез. За первый квартал этого года зарегистрировано впервые диагностированного туберкулеза — 340 пациентов. За второй квартал еще не подсчитывали больных.

— То есть можем говорить, что эпидемия туберкулеза идет на уровне с ковідом?

— Нельзя это сравнивать, ибо это не одно и то же. Неправильно их сравнивать.

 Любомир Рак: «У Центр легеневого здоров’я масово поступають хворі з важкими пневмоніями. Зі 121 пневмонії – 81 – ковідні…»

— Туберкулезные больные более восприимчивы к ковіду?

— Люди с дыхательной недостаточностью, наверное, являются более уязвимыми к вирусу ковіду. В нашей больнице от 1 апреля до сегодня умерло 25 пациентов с пневмониями. Из них 15 — с подтвержденными ковідними пневмониями, то есть десять пациентов умерли от пневмоний не ковідного происхождения. От пневмонии умирали всегда — до трехсот пациентов в год. Те, кто умер от ковідних пневмоний, обязательно имели какую-либо сопутствующую патологию. Прежде всего, это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. За все время пандемии на Львовщине у нас были только три случая, когда мы диагностировали у пациента и туберкулез, и ковід. Причем ковід уже вылечили у этих пациентов, сейчас лечим туберкулез. Один из таких больных умер, к сожалению.

Читайте также:  «Металеві» холодильники, багато дерева і жахливо-милий декор: топові тренди в кухонному інтер’єрі

— А туберкулез излечим?

— В 99% туберкулез излечим. При желании пациента вылечиться. Но туберкулез нужно долго лечить: от шести до двадцати двух месяцев. Является своевременная диагностика, препараты — 100% за счет госбюджета, замечательные специалисты. Единственное, что необходимо, — желание пациента быть здоровым и излечиться. То есть не все готовы в течение шести месяцев принимать ежедневно горсть таблеток, но это надо делать, чтобы выздороветь. Весь туберкулез сегодня можно вылечить. Есть мало пациентов, переведенных на паллиативное лечение. Это те, кто постоянно прерывал лечение, не долечивался, употреблял алкоголь… Но тот, кто хочет вылечиться, может это сделать, и имеем для этого все возможности.

— Говорят, «тюремный туберкулез» — адаптирован к медикаментам и не поддается лечению…

— Нет отдельного «тюремного» туберкулеза. Это называется — «химиорезистентный» туберкулез — его надо лечить до 22 месяцев. Устойчивый к медикаментам. Имеем препараты, которые позволяют лечить и химиорезистентный туберкулез.

— Вы имеете в больницу самых тяжелых ковідних больных. Видите, каким является течение болезни у этих больных. Во Львове люди гуляют, пьют кофе, без сохранения социальной дистанции, игнорируют маски…

— Это очень плохо. За последние две недели отмечаем значительный рост заболеваемости вирусно-бактериальные пневмонии. На сегодняшнее утро 121 пациент с вирусно-бактериальными пневмониями. Из них — 81 — подтвержденные ковідні пневмонии. Пациенты поступают и поступают… За два дня поступило 21 пациент с вирусно-бактериальной пневмонией. Это тяжелые пневмонии, которые требуют реанимационных мероприятий. В реанимационном отделении находится десять пациентов. Из них четверо на аппаратах искусственной вентиляции легких. Двое пациентов, которые находились на аппаратах искусственной вентиляции легких, за минувшую ночь умерли. Игнорировали карантин, не мыли руки, гуляли без масок — теперь последствия в больницах…

— Говорят, солнце пригреет — вирус уничтожит…

— Нет, так не будет. Видим большой рост заболеваемости пневмонии. Прежде всего, это — ковідні пневмонии. Поэтому на солнце не стоит рассчитывать. Я тоже хожу по Львову и вижу, как без масок заходят в маршрутки, в магазины, в аптеки…

— Может у нас быть коллапс, как в Испании или Италии?

— С таким отношением людей к карантина все может быть.

Читайте также:  Где купить японское вино: магазин Vintage

— В тех странах медицина на высшем уровне, чем у нас, а наша медицина не выдержит…

— Я бы сдержался говорить про высокий уровень медицины в Италии или Испании. Технологии выше наверное, но о медицине в целом я бы так не говорил, потому что они имели те же проблемы, что и имеем мы сейчас. Тот же дефицит средств защиты при их финансировании, не хватало места для людей. Разворачивались госпитали в спортивных дворцах и ставили там койки для госпитализации… Пандемия показала, что не все хорошо в европейском королевстве, скажем так. От этого вируса лекарств нет, вирус не исследован. Надеемся, что лаборатории разработают вакцины, тогда вакцинуватимемо населения.

— Главная надежда при этих пневмониях на иммунитет?

— 80% заражения ковідом проходит бессимптомно. Не доказано, бессимптомные больные выделяют вирус и инфицируют других людей. Для этого нужны исследования, которых еще нет. В Германии, например, исследовали, что бессимптомные пациенты с ковідом не являются заразными. Правда, слабо в это верю…

— Собственно немецкие исследователи утверждают, что этим вирусом должен переболеть более 90% людей, — и только тогда этот вирус потеряет свою силу и концентрацию…

— Это так называемый коллективный иммунитет, который должен выработаться тоже. Думаю, около 70% населения должно переболеть. Но так это или нет, время покажет. Другой вариант — вакцинация.

— Если люди сидят в квартирах на карантине, иммунитеты снижаются?

— От сидения дома иммунитет не снижается. Надо часто проветривать помещения, проводить влажные уборки, выходить гулять в малолюдные места, на природу ехать, где нет людей и свежий чистый воздух. В людных местах нужно придерживаться социальной дистанции — полтора-два метра. В общественных местах, в общественном транспорте обязательна маска или респиратор, потому что свои дыхательные пути надо защищать! Мыть руки следует часто и так, как рекомендуют — в течение 20-30 секунд после того, как пришли с улицы. Дома дезинфицировать защелки дверные, поручни, те места, которых может затрагивать большое количество людей. Надо научиться жить с этим вирусом и защищаться.

— Говорят, что болеют по-второму и третьему кругу… то Есть иммунитет не вырабатывается к этому вирусу?

— У нас не было случаев, когда кто-то заболел повторно. Карантинные мероприятия нас спасли. Вовремя ввели карантин и не наступило коллапса, как в Европе. Но сейчас имеем достаточно стремительный рост заболеваемости, потому что Львовщина расслабилась. В районных центрах в масках вообще никто не ходит.

Фото пресс-секретаря Центра легочного здоровья Анны Дубецкой

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •