Журналист “Главпост” попробовала карпатской юшки, приготовленной по рецепту, которому уже 250 лет, и побывала на гуцульском карнавале  Хліб і видовища на уродинах Яремча

В курортном Яремче торжественно отметили День рождения города. В этом году организаторы решили удивить гостей из Украины и из разных стран мира первым открытым гуцульским карнавалом, немного похожим на карнавал в бразильском Рио-де-Жанейро. С инициативой карнавалити по-гуцульски выступил известный местный отельер, ресторатор, председатель совета предпринимателей Яремчанщины Иван Гаврон.

 Хліб і видовища на уродинах Яремча

«Украинские регионы должны помпезно карнавалити! То есть праздновать, демонстрировать яркую культуру, искусство и ремесло, — рассказал господин Гаврон. — В Европе устраивают не только Венецианский карнавал, а карнавал сыра во Франции, карнавал спаржи в Германии, карнавал вина в Италии подобное. Наша задача — показать украинцам и миру, что Карпаты — лучшее место для отдыха. Показать, что у нас лучшая кухня, сервис высокого уровня, и есть чем заняться в свободное время».

В первом гуцульском карнавале приняли участие шесть платформ. Это специальные машины, повозки, джипы, декорированные элементами гуцульского колорита, которые презентовали туристические «изюминки» курортной столице Прикарпатья: гуцульская свадьба, местную кухню, популярные отели и рестораны, а также местные туристические компании, которые предоставляют гостям Яремча различные услуги — от катания на джипах до экскурсий горами. Гостей изрядно поразила платформа от отдела культуры Яремчанского городского совета – инсценировано свадьбы Олексы Довбуша и Марички. Герои были одеты в национальные костюмы, актер, исполнявший роль Довбуша, ехал верхом. Romantik Spa Hotel (неизменный партнер Дня города Яремча, который поселял гостей праздника) представил платформу, на которой угощали пивом и карпатскими вкусностями. Девушки были одеты в стиле Октобер-феста (знаменитый пивной фестиваль в немецком Мюнхене). Платформа фирмы, которая занимается прокатом спортивного снаряжения, представила… самодельный вертолет. Мне понравилась «подача» этой платформы, и я отдала свой голос именно за нее. На деревянном вертолете отчеканили шуточный лозунг: «Сидел гуцул возле дома, да и не шла работа. Гуцул схватил ровера, сделал вертолета»… А один из ресторанов Яремче показал на карнавале самодельный автомобиль — самый большой в Украине джип, сделанный из трех других автомобилей. Гости праздника наперебой фотографировались возле гигантского джипа. Кое-кто даже хотел сесть за руль.

Читайте также:  Как правильно выбрать зимнюю обувь

 Хліб і видовища на уродинах Яремча  Хліб і видовища на уродинах Яремча  Хліб і видовища на уродинах Яремча  Хліб і видовища на уродинах Яремча

После дефиле по центральным улицам Яремчи платформы выстроились в ряд, чтобы их оценили гости города. Лучшую платформу определили с помощью он-лайн голосования в Facebook. Победа досталась платформе от санатория «Прикарпатский» (приз — 10 тысяч гривен), на которой были задействованы три десятка детей, которые отдыхали в санатории. Дети прошлись по городу в украинских национальных костюмах, исполнили народные песни. В следующем году, говорят организаторы, платформ на яремчанском карнавале будет значительно больше.

В этом году в рамках празднования Дня города состоялся фестиваль грибной похлебки. Мэры четырех карпатских городов (Яремче, Яблунице, Полянице, Микуличина) приготовили аж 75 литров карпатского вкусностями и бесплатно угостили всех желающих. Говорят, рецепта грибной юшки уже 250 лет. Каждая гуцульская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Но главный из них — блюдо надо готовить более шести часов и вложить в нее душу. Преимущественно уху варят хозяйки, а мужчины помогают — нарезают овощи и следят за огнем в печи.

 Хліб і видовища на уродинах Яремча

«Гуцулы просыпаются в 4 часа утра и начинают готовить, — рассказал мэр Яремче Василий Онутчак, — Традиционно похлебку готовят на очень медленном огне. Настоящие хозяйки используют только собственноручно собранные белые грибы и домашнюю лапшу. В блюдо добавляют мелко порезанную морковь. Изредка используют картофель и мясо. Сдабривают суп чесноком, зеленью и зажаренной на сковородке луком».

Читайте также:  Лучшее виртуальное казино с реальными выигрышами

Возле казана с ухой выстроились несколько десятков гостей из разных уголков Украины и иностранные туристы. К отвару давали бутерброды с салом. Я была приятно поражена вкусом блюда, в котором чувствовался аромат сушеных белых грибов. Другие гости праздника тоже изрядно хвалили карпатскую похлебку, кое-кто возвращался к котлу за добавкой.

Какой же День рождения Яремче без ярмарки местных товаров? Колоритные вышиванки ручной работы, эксклюзивные сыры и наливки, модные сумочки с авторским резьбой в карпатском стиле… От разнообразия товаров глаза разбегались. Цены немного кусались. Если в прошлом году вышиванку можно было купить за тысячу гривен и еще немного поторговаться, то в этом году за самую дешевую просили две тысячи гривен… Платья, декорированные вышивкой, — 7-10 тысяч гривен, сумки с гуцульским орнаментом — от 800 гривен.

 Хліб і видовища на уродинах Яремча

Мне понравились модные украшения ручной работы, декорированные вышивкой. За «вышитые» серьги и кольца просили от 250 гривен, подвески чуть дороже. Колорит гуцульской ярмарке добавляли покупатели, одетые в вышиванки. Заметила, гуцулки радостью рассказывали гостям из Киева историю своих вышиванок, советовали, где можно приобрести старинные экземпляры и как отличить ручную работу от машинной вышивки.

Читайте также:  Мужские цепочки: Удивите своего мужчину креативным подарком!

Килограмм гуцульского сыра — 130 гривен, карпатские наливки — 100, мед — от 50 гривен за поллитровую банку.

В общем, праздник прошел на одном дыхании. Гости жили также в окрестных селах, отдыхали в Буковеле. Турист из Днепра Игорь охотно поделился впечатлениями: «Яремче — жемчужина Карпат, которая влюбляет с первого взгляда. Здесь настолько свежий горный воздух, что хочется забрать его с собой. В лесу насобирал грибов, а на гуцульской ярмарке не жалел денег на сувениры ручной работы. Понравился карнавал, который ничем не хуже венецианский. За несколько лет гуцульский карнавал имеет шансы опередить ведущие карнавалы мира».

 Хліб і видовища на уродинах ЯремчаИз досье «Главпост»

В прошлом году Яремче посетили полтора миллиона туристов, часть из которых отдыхала в Буковеле. В Яремчанском мэрии говорят, в этом году ожидают около двух миллионов гостей. Это украинцы из восточных и центральных регионов, также поляки, немцы, латыши, канадцы, белорусы, британцы, турки… Аренда жилья в частных домах стартует от 100-200 гривен за сутки (без питания).

Яремче, Ивано-Франковская область

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •