В течение двух дней врачи первичной помощи со всей страны вместе с экспертами подводили промежуточные итоги внедрения русскоязычного перевода клинических руководств на принципах доказательной медицины в ежедневную практику.

Организационные и юридические вопросы внедрения перевода клинических руководств обсуждали главные врачи из всех областей Украины, представители департаментов здравоохранения, главные специалисты по семейной медицине, члены Рабочей группы по проверке перевода установок вместе с экспертами МИНЗДРАВА Украины и Государственного экспертного центра.

“Внедряя новые клинические протоколы, медучреждение очень быстро переходит на новый качественный уровень лечения и диагностики с доказанной эффективностью. Здесь нет места для так называемых “фуфломіцинів”, ведь добровольный выбор новых клинических протоколов позволяет прогрессивным заведениям с эффективным руководством быстро внедрять современные методы лечения и быть юридически защищенными”, – сказал заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

В некоторых регионах уже внедрили использование русскоязычного перевода клинических руководств на принципах доказательной медицины на уровне центров первичной медико-санитарной помощи. Например, это эффективно работает в Нововолынске Волынской области. Такой подход позволит улучшить качество медицинских услуг в центрах, убеждены врачи.

Читайте также:  Исторический случай: пациент полностью победил ВИЧ

«Наставления на принципах доказательной медицины – это эффективный инструмент в медицинской практике врача первичного звена. 900 установок покрывают большой спектр тем, описывают не только диагнозы, но и состояния и симптомы. Они короткие и содержательные, содержащих описания процедур с фото и видеоматериалами, ссылки на клинические исследования, регулярно обновляются», – говорит о преимуществах использования протоколов Юлия Володина, врач-терапевт, консультант проекта Всемирного Банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

Сейчас ресурс находится по ссылке guidelines.moz.gov.ua планируется обновить его техническую способность, чтобы сделать доступ к руководств для врачей более удобным.

На конференции также обсуждались нормативные документы, регулирующие качество предоставления медицинской услуги, принципы построения клинических маршрутов пациентов и тому подобное.

Конференция состоялась при поддержке совместного проекта Всемирного Банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •