Как в погоне за красотой не потерять здоровье?  Косметика, яка не красить

Лето — период отдыха и досуга. А еще массовых отравлений и аллергий. И если за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками годности украинцы следят особенно пристально, то за безопасностью косметики и средств по уходу — нет. Трихологи и дерматологи уверяют: каждая четвертая женщина обращается к ним с проблемами кожи, которые повлекли некачественные косметические средства. Одна из причин — неправильное хранение и несоблюдение срока годности.

Среди моих знакомых хватает историй про просроченную косметику и дальнейшие неприятные последствия. «Я часто покупаю несколько флаконов шампуня, время от времени их меняю, экспериментирую. Иногда шампуни могут долго ждать своей очереди, потому залеживаются по несколько месяцев в шкафу. Никогда не проверяла срок годности, пока одно мытье головы протермінованим шампунем не привело меня к трихологу с целым списком жалоб — жжение, зуд, сухость кожи головы. По словам врача, причиной стал именно испорченный шампунь», — делится своей историей моя подруга Наталья Заболотная.

Другую историю рассказала 23-летняя Иванна Стецькив. Девушка много времени уделяет своей внешности, одна из любимых процедур — окрашивания бровей. Однако несколько месяцев назад этот привычный косметический ритуал едва не стоил ей жизни. «Уже несколько лет сама крашу брови специальной профессиональной краской. Перед тем закончила курсы, знаю все тонкости. Краску обычно покупаю в одном магазине, одной фирмы. В начале июня в очередной раз приобрела краску, ничего удивительного нет в консистенции краски, ни в упаковке не заметила. Нанесла краску на брови, через несколько минут мне стало плохо — учащенное сердцебиение, головная боль и отек в области глаз. Я быстро стерла краску салфетками и попросила соседку вызвать „скорую“. Врачи, прибывшие на вызов, шокировали меня диагнозом — отек Квинке. Долго оговтувалась от отека как морально, так и физически», — рассказывает Иванна. Как выяснилось впоследствии, краска, которую купила девушка, была просрочена на несколько недель. «Уже позже вспомнила, что в тот день была невероятная жара, а в магазине, как потом признались сотрудники, уже неделю не работал кондиционер. Очевидно, краска за неправильного хранения могла испортиться и вследствие этого вызвать аллергическую реакцию», — добавляет Иванна.

Читайте также:  «Умный гаджет» для приготовления сока

Часто женщины стремятся продлить жизнь и декоративной косметике. Такая привычка осталась у многих женщин еще со времен СССР, когда хорошую тушь было трудно достать. Чаще всего девушки реанимируют именно ее и лак для ногтей. В тушь добавляют воду, кто-то умудряется и духи, а в лак — жидкость для его снятия. Эти и другие лайфхаки о косметике ставят под угрозу вашу кожу и здоровье — это может быть просто невинная отсутствие ожидаемого эффекта, а возможны более серьезные проблемы — сухость и раздражение кожи вплоть до ее растрескивания и образования корок, в дальнейшем — нагноение, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек.

Как правильно установить срок годности и определить качество косметических средств, «Главпост» расспросил у экспертов.

Комментарии для «Главпост»Виталий Курасевич, совладелец сети магазинов профессиональной косметики:

«Некоторые магазины косметики очень легкомысленно относятся к условиям хранения товаров, обустройство склада или торгового зала. Летом особенно внимательно нужно следить, работает ли кондиционер в торговом зале, надежно ли закрыта бутылочка или тюбик. Так же, как вы проверяете срок годности продуктов в магазине, проверяйте сроки косметики. Дату изготовления и конечный срок использования должен быть указан на каждом товаре. Не на общей упаковке или коробке, а на каждом тюбике. Поинтересуйтесь у консультанта сертификатом качества, такой документ должен быть в магазине на весь товар. Также замечу, что из-за неправильного хранения компоненты шампуня или бальзама теряют свое функциональное назначение — шампунь нехорошо пенится, маска не максимально увлажняет, а от бальзама на волосах остается жирная пленка. Следствие неправильного хранения — продукт, который не принесет вам результата, которого вы стремитесь, зря потраченное время, деньги и испорченное настроение».

Читайте также:  Как девушке согреться зимой? Пуховик - лучшее решение

Наталья Сахарків, технолог итальянского бренда Sinergy:

«Все косметические продукты стоит хранить в темном месте без воздействия прямых солнечных лучей. При покупке продукта обратите внимание на срок годности и сертификаты качества. Продукты для волос, срок которых истек, могут по-разному повлиять на состояние кожи головы и волос — опять же это зависит от индивидуальности организма. Один тип кожи не почувствует эффекта, другой может ощутить зуд или раздражение, а у третьего может начаться аллергическая реакция, что приведет к возникновению трихологічних проблем. Чтобы не пользоваться шампунем с истекшим сроком годности, вы должны знать, сколько можно хранить средство для мытья волос. Так, если упаковка открыта, срок хранения составляет от восьми до двенадцати месяцев при температуре от +5 до +250С. Если тюбик закрыт, то хранить его можно дольше — от 12 до 24 месяцев по аналогичной температуры».

Оксана Якубович, врач-дерматолог:

«Пользуясь различными косметическими средствами, каждая девушка и женщина должна помнить и о правилах хранения косметики. Даже в очень дорогой косметике класса люкс со временем, в результате длительного хранения, образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. Поэтому не нужно жалеть любимый крем или шампунь, у которого истек срок годности, — смело выбрасывайте его и замените на такой же, но более свежий. К сожалению, со склонностью организма к аллергии ничего сделать нельзя. В любом случае, прежде всего необходимо устранить аллерген — прекратить пользоваться средством. При выборе косметики обязательно консультируйтесь с дерматологом. А перед использованием обязательно протестируйте ее. Для этого нанесите небольшое количество на локтевой сгиб и подождите два часа. Если на коже не появилось высыпаний, то смело можете пользоваться».

Читайте также:  Выбираем мебель в Харькове

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •