12 июля в Одессе стартовал юбилейный, Х Международный кинофестиваль  За «Золотого Дюка» боротимуться кінематографісти 18 країн

Нынешний Одесский международный кинофестиваль, который продлится с 12 по 20 июля, пройдет под знаком женского равенства, на поддержку женщин в бизнесе и киноиндустрии. Инициативу поддержит американская актриса, известная защитница прав женщин Роуз Макгоуэн.

В программе Одесского кинофестиваля-2019 будет представлено 110 фильмов. На участие в престижном празднике кино в Южной Пальмире было подано 1100 картин, однако фестивальная комиссия отобрала 12 полнометражных фильмов из 18 стран — Украины, Колумбии, Аргентины, Нидерландов, Германии, Швеции, Уругвая, Литвы, США, Великобритании, Италии, Албании, Китая, Люксембурга, Бельгии, Израиля, Франции и Грузии. Они будут бороться за Гран-при ОМКФ — «Золотого Дюка». В национальной программе будут представлены пять полнометражных и 10 короткометражных фильмов, которые отобрала комиссия из трехсот присланных на конкурс лент.

Среди почетных гостей Одесского кинофестиваля будет звезда французского кинематографа Катрин Денев. Актриса будет представлять фильмы, в которых сыграла, в том числе и «Шербурские зонтики». Ей будет вручен «Золотого Дюка» за вклад в киноиндустрию. Такую же награду организаторы фестиваля вручат британскому кинорежиссеру Майку Ли.

Читайте также:  «Palazzo in fortezza», или «Дворец в крепости»...

Х Одесский кинофестиваль расширяет свои локации проведения киносеансов, творческих встреч. Организаторы намерены зафиксировать рекорд Гиннесса на самое большое количество зрителей во время показа под открытым небом.

Главным событием Одесского кинофестиваля станет демонстрация на Потемкинской лестнице 13 июля немого фильма американских режиссеров Джорджа. Гилла и Кларенса Брауна «Казаки», снятого в 1928 году, в сопровождении симфонического оркестра и хора.

Юбилейный, Х Одесский кинофестиваль 12 июля открыл фильм «Прекрасная эпоха» французского режиссера Николя Бедоса. Лента, громкая премьера которой состоялась на 72-м Каннском кинофестивале, рассказывает о Виктора — мужчину, которому уже за шестьдесят. Его жизнь становится с ног на голову, когда жена изменяет ему с другом семьи. Одновременно с этим Виктор узнает о новейшей развлечение: с помощью исторической реконструкции компания предоставляет клиентам возможность окунуться в прошлое. Мужчина решает оживить самый памятный неделю жизни — когда 40 лет назад встретил большую любовь. Главные роли в фильме исполнили Даниэль Отей, Гийом Кане и Фанни Ардан.

Закрывать Х Одесский международный кинофестиваль лента «Бог существует, его имя — Петрунія», участвовавшая в основном конкурсе 69-го Берлинского кинофестиваля. Картина македонской режиссера Теони Струґар-Мітевської получила награду экуменического жюри и Награду немецкой ассоциации артхаусных кинотеатров. Фильм основан на реальных событиях, имевших место несколько лет назад на востоке Македонии. Ежегодно в январе местный священник бросает в реку деревянный крест, который затем ищут сотни мужчин. Благополучие и процветание ждут того, кто его найдет. На этот раз Петрунії каким-то образом удается попасть в воду и первым взять крест. Ее соперники сходят с ума — как женщина могла принять участие в их обряде? Все как будто летит кувырком, но Петрунія стоит на своем. Она получила крест и не собирается его отдавать.

Читайте также:  Был программистом, а стал свечным мастером

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •