Руководители, бухгалтеры и экономисты учреждений экстренной медицинской помощи из всех областей вместе с представителями местной власти, министерства и НСЗУ обсудили готовность перехода на новые условия работы с 2020 года.

С 2020 года деньги пойдут за пациентами в медучреждения всех уровней, в частности – в центры экстренной медицинской помощи. Национальная служба здоровья Украины представила главные аспекты, как будет реализовываться программа медицинских гарантий 2020 для экстренной медицинской помощи.

Сейчас медучреждения, которые оказывают экстренную медицинскую помощь, меняют свою организационную форму – переходят в коммунальные некоммерческие предприятия.

В статусе коммунального некоммерческого предприятия медучреждения смогут заключить соглашение с НСЗУ и получать средства за оказанные пациентам услуги, свободно и по своему усмотрению распоряжаться заработанными средствами, в частности – планировать доходы и расходы, просматривать размер заработной платы своих работников. Один из важнейших аспектов такой самостоятельности – умение грамотно формировать финансовую политику. Именно поэтому отдельный блок встречи был посвящен вопросу разработки финансового плана.

Со следующего года по всей стране должны заработать обновлены диспетчерские службы. Диспетчеры оперативно-диспетчерских служб центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф меньше времени тратить на обработку вызовов, а к пациенту будет выезжать и машина, которая находится ближе всего к адресу вызова. В рамках Госбюджета на 2019 год уже выделены средства на строительство, а также обновление и модернизацию новых объединенных диспетчерских служб. Сейчас учреждения, оказывающие экстренную медицинскую помощь, должны оперативно провести тендеры, чтобы процесс закупок закончился до конца года.

Читайте также:  Клубника летом: польза и вред для женского здоровья

Семинар организовали МОЗ Украины, НСЗУ при поддержке проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения».

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •