Ежедневный рацион влияет не только на уровень сахара в крови, но и на количество «отходов» и жидкостей, которые выводятся из организма  Що корисне діабетику – не завжди корисне людині із хворими нирками…

Если страдаете от заболевания почек, развившимся на фоне диабета, то, что вы едите, имеет большое значение. Еще больше, чем чтобы вы «просто болели диабетом». Ежедневный рацион влияет не только на уровень сахара в крови, но и на количество «отходов» и жидкостей, которую должны проработать и вывести из организма ваши почки. Портал Livestrong.com дает несколько действенных советов, как уберечь эту впечатлительную «парочку» от лишних перегрузок.

Выбирайте овощи и фрукты с низким содержанием калия

Больным почкам трудно выводить калий из организма, поэтому его уровень повышается, и этот элемент накапливается в крови, что может привести к неправильной работе сердца или даже смерти. Но природа сыграла с нами злую шутку: калий содержится практически во всей овощах…

Выбирайте овощи и фрукты с низким содержанием этого элемента: яблоки, чернику, голубику, персики, груши, зеленые бобы, морковь, белокочанную капусту, баклажан, перец и цуккини. Однако это не означает, что их можно есть килограммами! Покупая консервированные или мороженые фрукты и овощи, отдавайте предпочтение тем, которые не содержат соли или сахара.

Читайте также:  Как в Новом Городе обжинки по-ковбойски гуляли

Цілозернових продуктов — немножко

Больным диабетом медики рекомендуют употреблять цілозернові продукты, поскольку они помогают держать под контролем уровень сахара в крови. Однако целые зерна, кроме того, что является источником калия, содержат также фосфор, избыток которого в организме приводит к хрупкости костей.

Употребляйте простую белковую пищу

Мясо, домашняя птица, морепродукты, яйца и сыр тофу — перед тем, как покупать эти продукты, убедитесь, что они не содержат в своем составе соли, избыток которой вызывает задержку жидкости в организме.

Врачи рекомендуют покупать белковую пищу, которая подверглась минимальной обработке, то есть такую, на которую вы можете встретить в отделе свежего мяса или морепродуктов.

Ограничьте потребление молочных продуктов — источники калия и фосфора

Пациентам с диабетической болезнью почек рекомендуется потреблять не более 110 г молочных продуктов в день. Хорошим решением будет покупать обезжиренное молоко, йогурт без добавок и без сахара, пудинг и мороженое, которые не содержат сахара.

Не солите — добавляйте приправы

С помощью трав, специй и масла также можно существенно улучшить вкус пищи. Однако масло — высококалорийный продукт, поэтому постарайтесь ограничить его потребление до 1-2 ст. л. на день.

Читайте также:  Был программистом, а стал свечным мастером

Отправляясь за покупками в супермаркет или на рынок, включите в список продуктов, которые необходимо приобрести, растительное масло, масло без соли, обезжиренный майонез, а также травы без добавления соли, например, чеснок, красный перец, розмарин или орегано. Уксус и лимонный сок также улучшат вкус ваших блюд, не обременяя организм избытком натрия.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •