На Западе Украины затоплены тысячи домов, размыты дороги и поваленные мосты. Трое человек погибли, еще один пропал без вести  Вода змиває цілі села…

Несколько дней подряд Прикарпатье страдает от стихии. Через подтоплено 4596 домов, есть человеческие жертвы. И эта трагическая статистика постоянно растет.

Больше всего от непогоды пострадали Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области. Спасатели объявили на западе красный уровень опасности. Вода прорывает дамбы, подмывает все больше жилых домов. Некоторые села вода изолировала, размыв подъезды к населенным пунктам. Людей массово эвакуируют. В «Автодоре» Ивано-Франковской области сообщили, что повреждены все дороги государственного значения. Две трассы государственного значения перекрыли.

Из-за наводнения на Ивано-Франковщину срочно прибыл премьер-министр Денис Шмигаль и министр внутренних дел Арсен Аваков. На вертолете они облетели самые критические зоны. После чего премьер-министр заявил, что нынешний потоп превысил масштабы наводнения в 2008 году. А старожилы говорят, что такая ужасная наводнение было в 1948 году…

«Проинспектировали равнинную часть. Ситуация критическая. Затопления превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть осложнения из-за того, что там есть заболевшие на коронавирус. Далее проінспектуємо горный район и после обеда проведем комиссию ТЭБ и ЧС, где будем принимать необходимые для преодоления последствий стихии решение», — прокомментировал премьер – министр Денис Шмыгаль.

Читайте также:  Львовский ипподром: манеж утопает в болоте, скамейки для зрителей повиламувані...

«Галич – Калуш — Рожнятов — Надворная — Верховина -Косов. Масштабы потерь большие. Кроме принятых мер — Кабмин окажет финансовую поддержку области», — отметил Арсен Аваков.

Вместе с ПМ.Галич – Калуш – Рожнятов – Надворная – Верховина -Косов…. Масштабы потерь велики.Помимо принятых мер – Кабмин окажется фин поддержку области.Выделяем приоритеты м ключевые риски по факту на текущий момент pic.twitter.com/zNXwT1usnW

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) June 24, 2020

Тем временем в сети пользователи делятся впечатляющими кадрами последствий стихийного бедствия. В Калуше затопило приют для животных. Уровень воды на территории приюта достигал нескольких метров, почти 300 животных в воль’єрах чуть не утонули. Их, слава Богу, вовремя бросились вызволять волонтеры. Обитателей приюта перенесли на сушу, часть животных взяли на передержку люди, а остальных отпустили, однако они не понимая опасности возвращаются. Некоторых собак спасти не удалось.

«Много собак не слушается и возвращаются обратно, они не понимают, что происходит», — комментирует волонтер.

В Яремче дорога обвалилась прямо под ногами семьи с детьми. На видео, которое обнародовали в соцсережах, видно, как асфальт сначала раскалывается, а затем внезапно с грохотом обваливается. Дорога ведет к околице м. Яремче. Вместе с дорогой повреждено и главный водовод.

Читайте также:  Как киберспорт становится учебной дисциплиной

Паводок разрушил и железные дороги. Через размытые колеи приостановлено движение некоторых пригородных поездов.

В Черновцах река Прут стремительно вышла из берегов и затопила два крупнейших рынка города. Продолжается эвакуация.

Пока люди спасаются от стихии, есть и те, кто пытается ее усмирить. Сетью распространяется видео, на котором неизвестный на каяке спускается с водопада. Как выяснилось, опасный сплав совершил киевлянин, член сборной Украины по фристайлу на каяке. Он выжил.

«Попробовали карпатскую смесь — быстро и мощно. Такой Прут запомнится надолго!», — прокомментировал видео экстремал.

Уровень рек продолжает расти. Пользователи публикуют в соцсетях впечатляющие кадры не спокойной воды.

Пока спасатели эвакуируют людей, расчищают дороги и укрепляют берега, власть оценивает масштабы катастрофы и решает вопрос о гуманитарной помощи пострадавшим от стихии.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •