Известная волонтер Яна Зинкевич получила собственное помещение в Луцке, но потеряла мужа  «Не все у житті закінчується хепі-ендом…»

Эта героическая женщина добровольцем ушла на передовую. Яна Зинкевич из Ровно создал медицинский батальон «Госпитальеры». Пять лет назад, в первые месяцы войны, собственноручно вытащила из-под обстрелов и спасла не меньше двух сотен бойцов. Пока сама не оказалась в госпитале.

Вместо университета выбрала войну

Яна готовилась к поступлению в Львовский медицинский университет, но мечты перечеркнула война. С началом военных действий на востоке девушка записалась в медики-добровольцы. Ей было всего 19.

За героизмом этой хрупкой девушки наблюдала вся страна. Там, где было труднее всего, даже «невозможно», всегда появлялась Яна и ее батальон «Госпитальеры». Боролась за каждого: и легко раненого, и тяжело искалеченного, и того, кто был на волоске от смерти. Ее «Держись!» для многих звучало как приказ. В заботе о раненых шло день за днем. Казалось, неумолимая, кровавая война затянула Яну в свои сети, взяла в плен. И вскоре девушка поняла, что попалась в совсем другие тенета — любовь.

Максим Кораблев пришел на фронт добровольцем ДУКу «Правый сектор». Мужественная Яна, которая, не смотря на собственную безопасность, рвалась на передовую, вызвала у парня восхищение. Очень быстро оно переросло в нечто большее, стало взаимным. Наконец там, на войне, между парой зародились отношения.

Читайте также:  Активисты захватили Ратушу

После увечья… забеременела

Яна и Максим стали доставлять в госпитале изувеченных бойцов вместе. И 5 декабря 2015 года около четырех утра авто «Госпитальеров» на скользкой трассе Донецк — Павлоград слетело с дороги и несколько раз перевернулась. За рулем был Максим. В какой-то момент Яну выбросило из машины. Позже медики удивлялись: девушка потерпела травм, несовместимых с жизнью. Потому что имела переломан позвоночник, сломаны ребра и ключицу, гемопневмоторакс, страшные повреждения внутренних органов, контузию… Но дышала, боролась, хотела жить!

Яну транспортировали в Израиль через несколько дней после ДТП. Ее оперировал хирург с мировым именем Алон Фридландер. Семь часов он с командой медиков колдовал над хребтом Яны. Разбитые позвонки соединены многочисленными металлическими скобами, надеясь, что тяжелую пациентку таки удастся поставить на ноги. И даже после долгой реабилитации конечности не стали его слушаться. Пришлось пересесть на инвалидную коляску.

Но произошло другое чудо, то, к чему не был готов никто — ни медики, ни сама волонтер. Потому что пережив такое тяжелое увечье и зная свои неутешительные диагнозы, Яна… забеременела.

От кого? Удивлялись все. А она смущалась. Ведь все это нелегкое время рядом оставался Максим Кораблев — не только как друг, но и как мужчина. И новость, которую услышал и которая другого окрылила бы его сбила с толку. Поэтому жениться не спешил.

Читайте также:  Доступные ритуальные услуги - информация для потенциальных заказчиков

Вместо свадебного рушника мэр простелил свой пиджак

Все же однажды на телеэкранах все увидели официальное признание Максима, а вскоре — их с Яной свадьбу.

Церемония проходила на берегу Днепра. Яна и Максим ехали до брака в реанимобиле, подаренном волонтерами, — так, как когда-то вместе мчались на передовую.

Вдруг огрел дождь. Ливень все дужчала.

— Стелите полотенце молодоженам, — скомандовал кто-то, чтобы быстрее начать торжество.

Тогда друзья спохватились, что не взяли свадебного рушника. И городской голова Днепра, который присутствовал на свадьбе, перед ногами невест протянул свой пиджак!

Большинство в тот момент за Яну искренне радовалась. И потом опять пришло разочарование. Ибо только госпітальєрка родила доченьку, муж из семьи… ушел.

— Не все в жизни заканчивается хеппи-эндом, — философски ответила молодая женщина на вопрос, почему рядом не видно Максима. И добавила: — Каждый человек сам выбирает свою судьбу. Я его не осуждаю.

Она посетовала доченька Богданкой, потому что этот малыш действительно ей «Богом данное». И буквально за несколько недель после родов возобновила волонтерскую работу. Впереди у нее была еще одна «война» — развод. И этот удар судьбы выдержала с достоинством.

Читайте также:  Суд поставил точку в громком деле BlaBlaCar. Убийца будет сидеть пожизненно

Награждена несколькими орденами

Яна не любит разговоров о том, почему семейная жизнь дала трещину, почему чувства, которые пылали под клекот «смерчей» и «градов», не выдержали испытания миром и рассыпалась, как гильзы из вистріляної обоймы. Зато с каким вниманием и любовью рассказывает о каждое достижение госпитальеров! Говорит, от времени создания медики ее батальона спасли около трех тысяч раненых!

Первую свою награду — памятный знак «За воинскую доблесть» — медик получила в 2014-ом. Позже были ордена «За заслуги» III степени, «За спасение жизни», «Народный Герой Украины»… А на днях Ровенский горисполком принял решение о выделении для Яны Зинкевич квартиры. Об этом рассказала начальник отдела учета и распределения жилья Наталья Марщівська. Однокомнатное жилье приобрели за средства местного бюджета. Квартира — на первом этаже, чтобы мужественный волонтерці было удобно выезжать на улицу в инвалидной коляске. Ибо легендарная волонтер это заслужила не только добрыми делами, но и своей кровью. Она вступила в Государственной медицинской академии Днепра. И дальше, хоть не ходит, а воюет и спасает.

По материалам: Высокий Замок

  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
  •