Как защитить зубы от вредного воздействия сахара?  «Маленька проблема у січні може стати катастрофою у березні»…

Когда во время праздничного застолья дело доходит до десерта, большинство из нас вспоминает о свою талию. Однако мало кто задумывается над тем, как вся и огромное количество сахара, которую съедаем на праздники, может навредить здоровью наших зубов. Вернуться к норме после затяжных праздников помогут занятия в спортзале или легкая физкультура утром — в зависимости кто сколько лишних килограммов набрал. Исправить вред, нанесенный зубам, будет намного сложнее и дороже.

Как сахар разрушает наши зубы?

Как объясняет врач-стоматолог Ореста Баран, бактерии — главные виновники кариеса, которые населяют нашу ротовую полость, — питаются сахаром, который мы потребляем. Некоторые микроорганизмы даже используют его как клей, что помогает им прикрепиться к поверхности зубов. В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют органические кислоты, которые «вытягивают» минералы из зубов. Следующий этап — распад ткани зубов. Сначала повреждается эмаль, а впоследствии — более глубокие слои зуба.

Атаке кислот наши зубы подвергаются ежедневно, но природа наделила нас защитой — слюной, которая играет ключевую роль в замещении потерянных минералов. Однако этого замещения будет недостаточно, если пренебрегать правилами гигиены и злоупотреблять сладостями. Худший «подарок», который можно сделать своим зубам, — наесться вечером тортиков-конфет и лечь спать, не почистив зубов.

Читайте также:  Яворивская игрушка и пирог могут попасть в список наследия ЮНЕСКО

2,4 млрд. Столько людей в мире страдает от кариеса. Многие из них даже не догадываются о проблеме, поскольку на начальных этапах разрушения зуба боли нет, а «дырка» может образоваться под эмалью. Осматривая ротовую полость в зеркале, человек ее не увидит. «Вот почему важно посещать стоматолога минимум дважды в год», — отмечает врачЕсли хотите иметь голливудскую улыбку:

— Ешьте здоровую пищу. Конечно, вообще отказаться от сахара — нереально. То на работе кто-то угостит домашней выпечкой, то в доме случайно «заваляється» плитка шоколада… Но эти сладости не повредят, если ежедневно будете потреблять полезную, питательную пищу, обогащенную витаминами и минералами. Рациональное, сбалансированное питание — залог здоровья всего организма и зубов в частности.

— Избегайте «липких» продуктов. Проблемы с зубами возникают тогда, когда сахар не просто контактирует с поверхностью зубов, а остается на ней. Старайтесь избегать продуктов типа рахат-лукума или сгущенного молока, особенно если у вас нет возможности сразу почистить зубы. Если же все-таки не устояли перед сладким искушением, прополощите хотя бы рот обычной водой.

Читайте также:  Только азартные игроки заслуживают на многомиллионный джекпот в игровых автоматах

— Используйте щетку и флоссы. Чистість зубы щеткой как минимум дважды в день (минимум по две минуты), а вечером — дополнительно воспользуйтесь флоссом. Особое внимание обращайте на промежутки между зубами. Не забывайте очистить язык от налета!

— Держите под рукой здоровую альтернативу. Если вы — не отшельник, на разнообразных мероприятиях вам обязательно будут предлагать пирожные, снеки и сладкие напитки. Старайтесь отказываться от таких предложений, всегда держа под рукой альтернативные здоровые перекусы и напитки.

— Посетите дантиста сразу после праздников. Как говорит народная мудрость, «маленькая проблема в январе может стать катастрофой в марте». Лечите зубы вовремя — так избегнете боли, сохраните здоровую улыбку и не оставите в кабинете стоматолога значительную часть семейного бюджета.

Или кариес заразен?

Кариес — хроническое инфекционное заболевание, и риск заражения им высокий. Бактерии, которые запускают цепочку реакций, вызывающих появление «дырок» в зубах, передаются при поцелуях, совместном пользовании столовыми приборами (вилками, ложками), посудой (стаканами, кружками). Риск инфицирования ими — еще одна причина, почему не стоит пользоваться чужими зубными щетками (даже если это щетка вашего супруга/супруги) и почему нужно следить, чтобы рабочая поверхность вашей зубной щетки не касалась рабочей поверхности щеток ваших домочадцев.

Читайте также:  Почему автоматы Золотой Кубок лучшие среди онлайн развлечений Украины

Особенно уязвимы в этих патогенов малые дети, поэтому не позволяйте, чтобы их «расцеловывали в щеки». Не облизывайте соски и ложечки младенцев, детей грудного и переддошкільного возраста.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •