Альпинист-экстремал Роман Городечний рассказал, как покорял самую высокую вершину мира — Эверест  «Не хотілося лежати на дивані й пити пиво»…

Эверест — высочайшая вершина мира. За всю историю на эту гору в Непале поднялись около 7000 человек. Самым молодым был 13-летний парень из США, самым старшим — японец, которому было уже более 70 лет. Лишь один экстремал со Львова решился побороться с Джомолунгмой — Роман Городечний. Занимается альпинизмом около пяти лет. Эверест — уже шестая его вершина.

В экспедиции, которая началась 7 апреля 2018 года, готовились полгода. Подъем на Эверест возможен из Непала и китайского Тибета. Всем, кто выбирает Непал, стоит готовиться к трудностям сразу, ведь там один из самых опасных в мире аэропортов — на высоте 2800 метров, под большим углом, с одной стороны скала, с другой — обрыв.

С Украины тогда отправилось трое людей, на базовом пункте было еще десятка два. Один китаец поднимался на Эверест уже пятый раз. У него не было ног, потому что в результате обморожения в прошлых экспедициях их пришлось ампутировать. И все же человек шел! В походе путешественникам помогают шерпы — местное население, которое таким способом зарабатывает на жизнь.

Читайте также:  «Верхом в будущее»

Восхождение длилось месяц. Альпинисты начинают подъем очень рано, потому что тогда температура воздуха низкая, и риск смещения лавин меньше. Первые 6-7 часов ежедневно очень сложные, потому приходится идти в темноте. Маршрут разбит на несколько частей. Поднявшись к лагерю, надо провести там некоторое время, потому что организм должен привыкнуть к климату, давления, температуры и разреженного воздуха. Физической выносливости здорового человека достаточно, чтобы добраться на высоту за 7000 м без кислородной маски. Это реально, но чрезвычайно трудно. Участница экспедиции Ирина Галай поднялась выше 7000 м без кислородной маски и стала первой украинкой, которая на такое решилась.

Из четвертого лагеря (Штурмового) начинается непосредственный штурм вершины. «После 8000 метров существует правило: ты не можешь никому помогать, чтобы не исчерпывать собственные силы, — потому что не дойдешь. Мы нашли человека, который сидел на высоте 8500 метров, и все-таки хотели ей помочь. И этот человек сказал, что готов умереть здесь и никуда идти не хочет», — рассказывает львовский альпинист. Температура опускалась даже до минус 550! Кроме холода, губительным на такой высоте есть ультрафиолетовые лучи. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать про солнцезащитные средства.

Читайте также:  «Ты идешь, падаешь на колени перед ментами. Ты умоляешь их открыть игровые клубы...»

Хоть альпинисты тренируются физически и психологически (что не менее важно), и стопроцентной гарантии, что все будет хорошо, нет. Одним из самых трагических случаев была гибель экспедиции по 40 человек 2013 года. «Мой тренер по альпинизму (а ему уже 72 года) говорит, что около 70% смертей происходит уже на спуске. Поэтому надо уметь распределить свои физические силы. В нашей группе погибли двое. В горах действует фарт, иначе это не назовешь», — делится воспоминаниями Роман Городечний.

На высоте 8500 м у Романа замерзли два клапана в кислородной маске, лишь один остался рабочим. Давили и психологические факторы — вокруг встречалось немало тел погибших. Они остаются там навсегда, ибо эвакуация трупа с Эвереста стоит… около 100 тысяч евро!

«Когда выходишь на Эверест, то забываешь обо всех трудностях, которые перенес к тому. К альпинизму нужно дорасти в моральном плане. Надо понять, для чего тебе это нужно и о чем ты мечтаешь. Я реализовал себя в плане семьи, достижений (Роман — компьютерщик в строительной компании, работал и за рубежом. — Авт.). Но мне не хотелось лежать на диване и пить пиво. В горах случайных людей не бывает. Неправильно говорить, что горы покоряют. Это мы покоряем сами себя», — заключает Роман. 8 апреля отправляется в новую горную путешествие…

Читайте также:  Казино vulkanum.com - наши деньги готовы посыпаться в ваш карман

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •