Областной совет хотела «сменить прописку» львовской психбольнице, но это не удалось  Переїхати з Кульпаркова у Заклад?

Мало не хватало, чтобы Львовская психбольница на Кульпарковской «переехала» в… село Заклад Николаевского района Львовщины. И это совсем не анекдот. В повестке дня сессии Львовского облсовета вполне серьезно стоял вопрос о реорганизации психиатрической службы во Львовской области, которое предусматривало изменение места регистрации Львовской областной клинической психиатрической больницы из Львова в деревню Заведение (там находится областная психиатрическая больница «Учреждение»). Для изменения юридического адреса львовской больнице не хватило одного голоса: «за» проголосовали 42 депутата, а для принятия решения требовалось как минимум 43.

Если бы решение о перерегистрации прошло, это бы означало, что налоги с доходов физических лиц работников львовской психбольнице должны идти не в бюджет Львова, где по факту находится больница, а в Тростянецкую ОТГ, куда входит деревня Заведение. Проект объединения обоих психушек представляла руководитель областного департамента здравоохранения Ирина Микичак. За реорганизацию был и гендиректор Львовской областной психбольницы Богдан Чечотка. Зато представители коллектива психиатрической больницы «Заведение» устроили пикет под стенами облсовета, выступая против перерегистрации. Они выкрикивали «Позор!».

Читайте также:  Игровые автоматы Slot Zona на деньги с выводом

Коллектив «Заведения» обратился к председателю Львовской ОГА Маркияна Мальского, председателя облсовета Александра Ганущина, требуя объявление недоверия и увольнения директора департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак. За то, что она «превышает свои полномочия, не имея никакой аргументации, продвигает на рассмотрение облсовета проект-решение без обоснования, что может привести к отчуждению имущества, сооружений и сокращение штата медицинских учреждений».

Ситуацию прокомментировал городской председатель Львова Андрей Садовый: «Фактически больницу „переносят“ только на бумаге, искусственно и с единственной целью — забрать деньги. Если такое решение будет принято, община Львова потеряет в течение года от 10 до 14 миллионов налога на доходы физических лиц. Это те деньги, которые, в том числе, идут на благоустройство, ремонт дорог и заковыристых возле больницы. Я просто хочу напомнить Львовском облсовете, что она представляет интересы территориальных общин области. И Львов является не только областным центром, но и по численности составляет треть нашей области. По такому принципу Львовскую областную раду можно перенести в Тернопольскую или Харьковскую области. Почему бы нет? Давайте будем мудрыми!».

Читайте также:  Как срочно получить деньги

Того же дня главные врачи медучреждений Львова обратились в областной совет с просьбой не поддерживать решение о перерегистрации областной психиатрической больницы из Львова в село Заклад. Ведь большинство работников больницы — львовяне, которые заинтересованы в том, чтобы отчисления НДФЛ с их зарплат направлялось на развитие родного для них города. За аналогичное обращение проголосовал и исполком Львовского горсовета. Также это обращение рассмотрят на сессии городского совета в этот четверг.

Кстати, недавно по похожей схеме Львовская областная клиническая больница «сменила прописку» — из Львова на Великий Любень. Теперь НДФЛ идет в бюджет Великого Любеня, а городской бюджет Львова эти деньги потерял.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •